Добавить биографию на сайт

Биографии известных людей.
Факты, фото, видео, интересные истории.

Поделиться
Третьяков, Дмитрий Константинович

Третьяков, Дмитрий Константинович

Зоологи

05 ноября 1878 - 26 сентября 1950

зоолог-морфолог, доктор биологических наук, профессор, академик АН УССР


Дмитрий Константинович Третьяков (1878—1950) — зоолог-морфолог, доктор биологических наук, профессор, академик АН УССР (1929).

Биография

Дмитрий Константинович Третьяков родился в 1878 году в семье сельского учителя в селе Шуморово Мологского уезда Ярославской губернии. В 1896 году окончил с золотой медалью рыбинскую гимназию.

Поступил на естественное отделение физико-математического факультета Петербургского университета. Окончил университет с дипломом I-й степени. Был оставлен при университете на должности младшего хранителя анатомо-гистологического кабинета. Фактически исполнял обязанности ассистента гистолога и эмбриолога профессора А. С. Догеля. В 1909 году успешно сдал экзамен на степень магистра зоологии и сравнительной анатомии, защитил диссертацию на тему «Мозг пескоройки» (1910). Занял должность приват-доцента Петербургского университета. Читал курс анатомии человека студентам.

В 1912 он стал экстраординарным профессором Новороссийского (Одесского) университета (ныне – Одесский национальный университет имени И. И. Мечникова) Читал анатомию человека, сравнительную анатомию, гистологию. На Женских медицинских курсах читал лекции по медицинской зоологии. В Одессе Д. К. Третьяков проявил себя, как организатор научно-просветительской работы. Возглавил лекционный комитет при Новороссийском обществе естествоиспытателей (НОЕ), был его вице-президентом. Вновь ввёл систематическое чтение курса лекций для широкого круга слушателей, которые интересуются естественными науками. В Педагогической комиссии НОЕ Д. К. Третьяков возглавлял оргбюро по организации курсов для преподавателей естествознания. В Зоологическом музее Одесского университета он возглавил Зоотомический кабинет. В 1919 году при активном содействии Дмитрия Константиновича Третьякова возобновляется работа студенческого биологического кружка. Этот кружок фактически продолжает деятельность Педагогической комиссии НОЕ.

В 1920 году профессор Д. К. Третьяков организует при Югоклимате (в помещении бывшего Воронцовского дворца) Одесский естественно-исторический музей. В его состав входило два отдела: отдел природы, сыгравший большую роль в изучении природных ресурсов юга Украины и отдел передвижных учебных принадлежностей, который выполнял большую учебно-методическую работу в масштабах всего региона. Не прекращалась активная научно-педагогическая и научно-организационная деятельность Д. К. Третьякова: он читал лекции в Институте народного просвещения (ИНП), в Медицинском институте. Являлся уполномоченным Укрнауки, руководил зоотомической секцией научно-исследовательской кафедры биологии. С 1923 года исполнял обязанности декана факультета социального воспитания. С 1925 по 1928 год Д. К. Третьяков проректор ИНП. По инициативе Д. К. Третьякова, на базе научно-исследовательской кафедры биологии в 1929 году был создан Зоолого-биологический институт, в состав которого вошло 6 лабораторий и 3 музея бывшего Новороссийского университета (ныне – Одесский национальный университет имени И. И. Мечникова) : зоологический, зоотомический (были объединены в один), и палеонтологический. За активную научную, организационную и общественную деятельность в 1929 году Дмитрия Константиновича Третьякова избрали академиком АН УССР по специальности «морфология».

Зоолого-биологическим институтом академик Д. К. Третьяков руководил до начала Великой Отечественной войны. В период войны академик Д. К. Третьяков находился в эвакуации в Уфе. Туда была эвакуирована также АН УССР. Он возглавил отдел ихтиологии Института зообиологии. В 1943 году Дмитрий Константинович Третьяков избран председателем Отделения биологических наук и членом Президиума АН УССР. После освобождения Украины в 1943 году Д. К. Третьяков переехал в Киев, где возглавил Институт зоологии АН УССР, заведовал кафедрой зоологии позвоночных Киевского госуниверситета и отделом ихтиологии Института гидробиологии АН УССР.

Научная деятельность

КОММЕНТАРИИ
Написать комментарий

НАШИ ЛЮДИ