Добавить биографию на сайт

Биографии известных людей.
Факты, фото, видео, интересные истории.

Поделиться
Трубецкой, Григорий Николаевич

Трубецкой, Григорий Николаевич

Политики

17 сентября 1874 - 06 января 1930

русский общественный и политический деятель, дипломат, публицист из рода Трубецких


Князь Григорий Николаевич Трубецкой (17 сентября 1873 — 6 января 1930, Кламар, Франция) — русский общественный и политический деятель, дипломат, публицист из рода Трубецких. Сын Н. П. Трубецкого, брат князей Петра, Сергея и Евгения Николаевичей.

Биография

Учился в гимназии в Калуге. По возвращении семьи в 1887 году в Москву гимназическое образование заканчивал там. Окончил историко-филологический факультет Московского университета (1896). В этом же году начал службу в Азиатском департаменте Министерства иностранных дел, в Турции прошёл путь от секретаря консульства до первого секретаря посольства в Стамбуле (1897—1905).

Выйдя в отставку в 1905 году, занимался публицистической работой в Москве, вместе с Е. Н. Трубецким редактировал общественно-политический журнал «Московский еженедельник» (1906—1910).

В 1912 году был приглашен министром иностранных дел С. Д. Сазоновым встать во главе ближневосточного отдела МИДа.

Его новая роль не вызвала ни малейшего удивления, настолько этот москвич, либерал и конституционалист, в котором не было никаких следов петербургского чиновника, казался призванным, по праву и справедливости, взять в свои руки важный рычаг русской государственной машины. Трубецкой знал, что машина эта сложна, что в ней нет места импровизации, что она сильнее индивидуального усилия, что в ней есть традиции и что без этих традиций она существовать не может. И в то же время он сознательно принес в работу на государственном станке свои собственные, свободно выросшие мысли, своё собственное понимание русских государственных задач, мысли и понимание, которыми он никогда не поступился бы и которые ни при каких условиях он не принес бы в жертву никаким выгодам и никакой «карьере».

Находясь в отпуске, принял назначение чрезвычайным посланником и полномочным министром в Сербии после смерти 10 июля (27 июня) 1914 года на этом посту Н. Г. Гартвига . Приступил к обязанностям после ультиматума 23 июля (10 июля), предъявленного Австро-Венгрией Сербии, после которого случился дипломатический июльский кризис. Из-за нужды в нём МИДа был оставлен министром С. Д. Сазоновым в столице до середины ноября 1914 года. Трубецкой вступил в управление миссией, которая месте с правительством ранее отступила в город Ниш, 8 декабря (25 ноября) 1914 года, в период побед сербской армии над австро-венгерскими войсками. В следующем году во время отступления сербской армии, которое превратилось в исход, эвакуировался с нею и правительством на о. Корфу. 2 марта (18 февраля) 1916 года Трубецкой вместе с сербским правительством, которое отправлялось в союзные страны, испросив в МИДе отпуск, отплыл в Италию. Оттуда через Париж, Лондон и Стокгольм прибыл 26 марта в столицу. Место посланника в Сербии оставалось за ним по 1917 год. Действительный статский советник (1916). Исполнял обязанности директора Дипломатической канцелярии Верховного главнокомандующего (с марта 1917).

Участвовал во Всероссийском Поместном Соборе (1917—1918). С ноября в рядах Правого центра — антибольшевистской подпольной организации в Москве. В конце декабря 1917 по её решению прибыл в Новочеркасск, где чуть позднее вошел в состав сформированного Донского гражданского совета при генерале Алексееве, основателе Добровольческой армии. С уходом армии в Первый Кубанский поход, в котором гражданские лица были бесполезны, вернулся в начале марта 1918 в Москву. Летом 1918 по заданию Правого центра выехал сначала на занятую немцами Украину, оттуда в добровольческий Екатеринодар.

В конце июля 1919 года ему предложили организовать Временное управление по делам исповеданий и войти с ним в состав Особого совещания при главкоме ВСЮР А. И. Деникине, на котором он впервые присутствовал 26 августа.

В конце января 1920 года получил назначение на должность Главноуполномоченного по делам беженцев в Королевстве сербов, хорватов и словенцев. Ему был предоставлен штат и денежные средства. Погрузившись на корабль вместе с семьёй, спасая этим рейсом своих родных и знакомых, он смог выйти на этом английском судне 7 февраля в Стамбул. Через Болгарию добрался до Королевства СХС, её столицы Белграда. План организации помощи соотечественникам был нарушен падением Одессы и прибытием из неё в Королевство больших партий беженцев до приезда Управления главноуполномоченного. 18 апреля он по вызову Врангеля прибыл в Севастополь.

КОММЕНТАРИИ
Написать комментарий

НАШИ ЛЮДИ