Добавить биографию на сайт

Биографии известных людей.
Факты, фото, видео, интересные истории.

Поделиться
Трубецкой, Николай Иванович (1807)

Трубецкой, Николай Иванович (1807)

Литературоведы

12 февраля 1807 - 30 мая 1874

публицист, католик и славянофил; внук князя Д


Князь Николай Иванович Трубецкой (12 февраля 1807 — 30 мая 1874) — публицист, католик и славянофил; внук князя Д. Ю. Трубецкого. Владелец усадьбы Знаменское-Садки.

Биография

Младший сын камергера князя Ивана Дмитриевича Трубецкого (1756—1827) от брака с известной московской красавицей Екатериной Александровной Мансуровой (ум. 1831). По линии отца приходился двоюродным дядей Льву Толстому и четвероюродным братом Пушкину. В семье Трубецких поэт часто бывал в детстве с сестрой.

Вырос в богатом родительском доме на Покровке, где собирался весь литературный мир столицы, устраивались балы и благотворительные спектакли. Получил хорошее домашнее образование под руководством М. Погодина, проводившего в качестве учителя каждое лето в подмосковном имении Трубецких Знаменском. После смерти отца, жил с матерью в Петербурге в доме дяди П. А. Мансурова.

Службу начал корнетом Малороссийского кирасирского полка, а затем перешёл в лейб-гвардии Конный полк. Но уже в 1830 году вышел в отставку. По словам современницы, молодой Трубецкой был «очень красивым молодым человеком, ума довольно посредственного, но славный малый и к тому же владел пятью или шестью тысячами крестьян». После смерти матери в конце 1831 года Трубецкой планировал с незамужней сестрой Александрой переехать в Берлин к старшей сестре Мансуровой. Но их переезд за границу не состоялся.

В 1837 году они жили в Москве, где в сентябре сестра Александра вышла замуж за князя Н. И. Ме­щерского, а в ноября Николай Иванович женился на графине Гудович. В начале 1840-х годов вместе с женой уехал из России и поселился во Франции, где купил шато (имение) Бельфонтен близ Фонтенбло (в Самуа-сюр-Сен). Занимался публицистикой, иногда выступал под псевдонимом М. Ольгердович.

В своих статьях касался актуальных вопросов политической жизни России; в вопросе об отмене крепостного права он занимал умеренно-либеральную позицию. Современники весьма скептически относились к его творчеству. Герцен находил его брошюры «глупыми»; другие считали князя крайне ограниченным человеком. С. Т. Аксаков и Н. А. Некрасов сатирически изобразили его в своих произведениях. С ним же связывают и образ «князя Коко», одного из предводителей дворянской оппозиции, в «Дыме» Тургенева. Л. Н. Толстой посетивший дядюшку во Франции в 1857 году, в дневнике назвал его «глупым и жестоким».

Под влиянием Погодина проявлял интерес к славянофильским идеям, но несмотря на это, в 1843 году отрекся от православия и перешел в католицизм. По словам писателя Е. М. Феоктистова, Трубецкой «слепо, безусловно верил во все, что наговаривали ему католические попы, монахи и сестры милосердия». Своим образом жизни и сумбурными понятиями он производил странное впечатление на окружающих. Скончался в мае 1874 года в своем доме в Бельфонтене и был похоронен в Сануа, на кладбище при капелле, выстроенной им. После его смерти Тургенев цинично заметил: «Вот наконец и бедный князь Трубецкой отправился удостовериться, правда ли то, что рассказывали ему его иезуиты».

Семья

Жена (с 12.11. 1837) — графиня Анна Андреевна Гудович (05.11.1818—25.06.1882), дочь графа генерал-майора Андрея Ивановича Гудовича (1782—1867) от брака с польской красавицей Екатериной Правдич-Залесской (1781—1847). Вместе с мужем жила во Франции, где отличалась причудливым образом жизни. Будучи болезненной дамой, княгиня Трубецкая довольно редко покидала свою комнату и читала книги философского содержания. Окружающие не видели её иначе, как в лежачем положении, объясняла она это болезнью ног. В своем доме в Бельфонтене устраивала модные спиритические сеансы Хьюма, которые рассматривала в качестве приключения и развлечения. В противоположность мужу, она решительно ни во что не верила, гордилась тем, что была вольнодумной, и говорила во всеуслышание, что обходится как нельзя лучше без религии. Гостивший у Трубецких в 1859 году Тургенев отзывался о княгине как об очень «доброй и милой женщине, хотя и несколько эксцентрической». Последние годы её жизни были омрачены смертью мужа и дочери. Душевную и финансовую поддержку ей оказывал её зять князь Орлов и часто навещал её в Бельфонтене, который унаследовал после её кончины. В браке имела одну дочь:

  • Екатерина (1840—1875), с 1858 года замужем за дипломатом князем Николаем Алексеевичем Орловым (1827—1885), их сыновья Алексей (1867—1916; генерал) и Владимир (1868—1927).

КОММЕНТАРИИ
Написать комментарий

НАШИ ЛЮДИ