Добавить биографию на сайт

Биографии известных людей.
Факты, фото, видео, интересные истории.

Поделиться
Трубецкой, Сергей Васильевич

Трубецкой, Сергей Васильевич

Генералы

сын генерал-адъютанта Александра I князя В


Князь Сергей Васильевич Трубецкой (1815 — 19 апреля 1859) — сын генерал-адъютанта Александра I князя В. С. Трубецкого, принадлежал к числу друзей Лермонтова, был секундантом на дуэли поэта с Мартыновым, состоял членом «Кружка шестнадцати».

Биография

Происхождение

Сергей Васильевич — сын генерал-адъютанта, сенатора князя Василия Сергеевича Трубецкого и Софьи Андреевны Вейс, дочери простого виленского полицеймейстера, кроме Сергея, у них было ещё четыре сына и шесть дочерей. Семья Трубецких была очень близка ко двору. Старший брат Сергея — Александр (1813—89), штаб-ротмистр Кавалергадского полка, фаворит императрицы Александры Фёдоровны, которого она нежно называла «Бархатом»; сестра — Мария (1819—95), известная красавица, была фрейлиной двора.

Служба

Сергей с отрочества был записан в камер-пажи, на восемнадцатом году жизни 5 сентября 1833 года стал корнетом Кавалергардского полка, из которого за шалости переводился в другие. Первый проступок, совершенный им совместно с штаб-ротмистром Кротковым, так описан в штрафном журнале под датою 14 августа 1834 года  :

…11 числа сего месяца, узнав, что графиня Бобринская с гостями должны были гулять на лодках по Большой Неве и Черной речке, вознамерились в шутку ехать им навстречу с зажженными факелами и пустым гробом...

За это 12 сентября 1834 года Трубецкой был отправлен в лейб-гвардии Гродненский гусарский полк, откуда возвращен в кавалергарды 12 декабря того же года. Далее были другие шалости:

…Веселая компания молодежи то пробиралась ночью в палисадник хорошенькой дачки, занимаемой одной известной тогда итальянской певицей, и, сняв осторожно ставни, любовалась ночным туалетом красавицы, то устраивала засады в женских купальнях...

Подобные выходки сначала сходили Сергею Трубецкому без особых последствий, но через два года его так хорошо начатая карьера кончилась увольнением из кавалергардов, арестом, а затем высылкой из Петербурга на юг под наблюдение И. О. Витта, который определил его 27 октября 1835 года в Орденский кирасирский полк. Причиной были «шалости», одна из которых имела место быть в имении графини Ю. П. Самойловой Славянке. Дело было в следующем: на потеху кавалергардам Самойлова устроила состязание между своими крестьянками — кто из них первой вскарабкается на высокий шест, к верхушке которого привязали сарафан и повойник, той эти призы и достанутся. Вместе с Трубецким подверглись опале и другие офицеры, принимавшие участие в забаве — Н. Жерве, В. П. Кутузов, М. Б. Черкасский. Два года службы у Витта немного остепенили Трубецкого. В 1836 году он был произведен в поручики, а в 1837 возвращен в Петербург и переведен корнетом в лейб-гвардии Кирасирский её величества полк.

Женитьба

В 1838 году на Сергея Трубецкого обрушилась новая беда, Император Николай I насильно обвенчал его со своей фавориткой фрейлиной Екатериной Петровной Мусиной-Пушкиной, с весьма ощутимым сроком беременности. Екатерина была известна в свете своей красотой и легкомыслием, Софья Николаевна Карамзина называла её пошлой и глупой. История их женитьбы наделала много шума. Московский почт-директор А. Я. Булгаков писал:

Весь Петербург теперь только занят обрюхатевшею фрейлиной Пушкиной. Государь всегда велик во всех случаях. Узнавши, кто сделал брюхо, а именно князь Трубецкой, молодой повеса,... он их повелел обвенчать и объявил, что она год, как тайно обвенчана...Экой срам!.

Уже летом 1838 года, после рождения дочери Софии, супруги разъехались. Екатерина Петровна с дочерью уехала за границу. В 1852 году Софья Трубецкая была зачислена в Екатерининский институт благородных девиц, а в 1857 году вышла замуж за герцога Шарля де Морни (1811—1865), побочного брата Наполеона III, посла Франции в России в 1856-1857 годах.

КОММЕНТАРИИ
Написать комментарий

НАШИ ЛЮДИ