Добавить биографию на сайт

Биографии известных людей.
Факты, фото, видео, интересные истории.

Поделиться
Тэнно, Георгий Павлович

Тэнно, Георгий Павлович

Переводчики

20 сентября 1911 - 22 октября 1967

морской офицер, переводчик, спортсмен, политзаключённый, «убеждённый беглец», автор одной из глав «Архипелага ГУЛАГ»


Георгий Павлович Тэнно фамилия при рождении Теннов (20 сентября 1911 — 22 октября 1967) — морской офицер, переводчик, спортсмен, политзаключённый, «убеждённый беглец», автор одной из глав «Архипелага ГУЛАГ».

Биография

Происхождение

Дед Тэнно — Ян Янович (или Иван Иванович) Теннов происходил из кантонистов. Его подлинная фамилия Тэнно была русифицирована, и он, и его потомки стали Тенновыми. Сын Яна Яновича — Павел Иванович (1881—1944) окончил медико-хирургическую академию в Петербурге и обосновался в Брянске, где служил в военном госпитале. В 1906 году Павел женился на дочери польского ссыльного Наталии Иосифовне Роецкой (1886—1970). Их старший сын Владимир (1908–1997) стал спортивным журналистом. Семья Тенновых состояла в родстве с Высочанскими, в их доме часто бывал племянник Николая Григорьевича Высочанского, гимназист Костя Паустовский. Спустя много лет писатель Константин Паустовский посвятил им «Повесть о жизни».

Юра Теннов родился в Брянске. Рано потерял отца. Когда он сменил фамилию на исходную, точно неизвестно, но во время войны был ещё Тенновым. Несколько лет, пока его не нашла мать, воспитывался в детском доме города Брянска. Оттуда пытался совершить свой первый побег к бабушке. Занимался спортом, в частности тяжёлой атлетикой. В время НЭПа выступал в цирке с акробатическими и силовыми номерами, а также номерами мнемотехники (запоминание множества чисел, слов и так далее).

Окончил военно-морское училище. Затем учился в Военном институте иностранных языков, перед войной институт не окончил, награждён медалью за оборону Москвы. В Военно-морском флоте с мая 1942 года.

Война

Служил как на гражданских, так и на военных судах, был старшим лейтенантом военно-морского флота СССР. Отлично владел английским языком. Во время Великой Отечественной войны был офицером связи в британских конвоях, доставлявших грузы по Лендлизу в Мурманск и Архангельск. На судах союзников ходил в Англию и Исландию. Всего прошёл за время военных действий в 1942-1944 года на кораблях конвоев свыше 10 000 миль. Сказано, что "В результате пребывания на союзных судах и кораблях представил в разведотдел Штаба Балтийского военного флота ряд ценных документов и материалов, представляющих интерес для командования". Представлен к ордену Отечественной войны II степени, награждён орденом Красной звезды. В августе 1945 года снова курсант Военного института иностранных языков.

Арест

В 1948 году был обвинён в шпионаже по 58-й статье. Вместе с ним арестована жена Наталия Константиновна Тэнно с грудным ребёнком, который вскоре умер. Срок отбывал в Степлаге (Казахстан).

Не мог смириться с положением заключённого и неоднократно участвовал в побегах. В книге А. И. Солженицына «Архипелаг ГУЛаг» ему посвящена отдельная глава «Убеждённый беглец», а также приведён рассказ Тэнно об одном из его побегов (глава «Белый котёнок»). Всего участвовал в пяти попытках побегов. Освобождён в 1956 году. Полностью реабилитирован.

После освобождения

После освобождения жил в Москве, работал журналистом. В начале 1960-х годов был принят на работу в международный отдел библиотеки Центрального научно-исследовательского института физкультуры, где и проработал до конца жизни. Роль Тэнно в развитии атлетизма в СССР очень велика, сейчас его порой называют «создателем современной школы советской атлетической гимнастики» или «родоначальником советского атлетизма». Работая в библиотеке, Тэнно черпал из доступной там литературы материал для своих публикаций в журнале «Советская спортивная жизнь». Будучи опытным спортсменом и тренером, а также имея склонность к научно-исследовательской работе, написал книгу «Атлетизм», которая содержит методики и упражнения для развития всех мышечных групп, а также освещает вопросы спортивного питания и восстановления.

А. И. Солженицын пишет: «Когда напечатался в „Новом мире“ „Иван Денисович“ и я чучелом сидел в гостинице „Москва“, в бывшем Охотном ряду, Тэнно же из первых внезапно позвонил и приехал ко мне. В лагере мы не были близко знакомы, а тут, проверенные всем прошедшим, сразу сдружились». Тэнно познакомил Солженицына со своим молодым эстонским другом по штрафному лагпункту Озерлага Лембиту Аасало, впоследствии, уже после смерти Тэнно, сыгравшим огромную роль в хранении рукописи «Архипелага ГУЛАГ». Самому Тэнно в 1965 году было суждено спасти рукопись того, что было тогда «Архипелагом». В один из самых опасных моментов он сумел скрытно получить её от Надежды Левитской и перевезти на хутор в Эстонию, где позже в течение двух зим Солженицын дописывал своё художественное исследование. Солженицын признавался: «Если бы это погибло, думаю, — ни за что б я его не написал, не нашёл бы терпения и умения восстанавливать. Потеря такого рода — разрушительна и жжёт».

КОММЕНТАРИИ
Написать комментарий

НАШИ ЛЮДИ