Добавить биографию на сайт

Биографии известных людей.
Факты, фото, видео, интересные истории.

Поделиться
Уилкокс, Кадмус

Уилкокс, Кадмус

Генералы
Годы жизни:

20 мая 1824 - 02 декабря 1890

кадровый офицер армии США, участник Мексиканской войны, а также генерал армии Конфедерации в годы американской Гражданской войны


Кадмус Марселлус Уилкокс (англ. Cadmus Marcellus Wilcox; 20 мая 1824 — 2 декабря 1890) — кадровый офицер армии США, участник Мексиканской войны, а также генерал армии Конфедерации в годы американской Гражданской войны.

Ранние годы и карьера

Уилкокс родился в штате Северная Каролина, в округе Уэйн. Один из его братьев, Джон Аллен Уилкокс, позже служил в Первом Конгрессе Конфедерации представителем от штата Техас. Когда Уилкоксу исполнилось 10 лет, его семья переселилась в округ Типтон, штат Теннесси. В этом штате он рос и учился в Камберлендском колледже, после чего поступил в Военную Академию Вест-Пойнт. Он оказался на одном курсе с будущими генералами Джорджем МакКлелланом, Томасом Джексоном и Джорджем Пикеттом и в выпуске 1846 года стал 54-м из 59-ти кадетов (Пикетт был 59-м). После академии он получил временное повышение до второго лейтенанта и 1 июля был определён в 4-й пехотный полк.

Уже началась Мексиканская война, и Уилкокс вступил к полк уже в Мексике, в городе Монтеррей в 1847 году. 16 февраля 1847 года получил постоянное звание второго лейтенанта. Он стал адъютантом генерал-майора Джона Китмана и в этом качестве участвовал в сражении при Веракрусе и при Серро-Гордо. За храбрость в сражении при Чапультепеке, в бою при Белен-Гэйт и при Мехико-Сити он 13 сентября был временно повышен до первого лейтенанта.

24 августа 1851, уже после войны, Уилкоксу было присвоено постоянное звание первого лейтенанта. Осенью 1852 он вернулся в Вест-Пойнт и стал инструктором по пехотной тактике. В 1857 у него ухудшилось здоровье и его послали на 12 месяцев в отпуск в Европу. После возвращение он опубликовал пособие по нарезным ружьям и стрельбе («Rifle and Infantry Tactics»), которое стало общепринятым пособием по этому предмету. Он также перевел и опубликовал книгу о развитии пехоты и пехотной тактики в австрийской армии. В 1860 году его послали в Нью-Мексико, где 20 декабря он получил звание капитана.

Гражданская война

В 1861 Уилкокс узнал об отделении штата Теннесси. Подав заявление на увольнение (принятое 8 июня) он отправился в Ричмонд, где 16 марта он стал капитаном артиллерии в армии Конфедерации. 9 июля он был повышен до полковника и стал командовать 9-м алабамским пехотным полком.

16 июня он со своим полком присоединился к Армии Шенандоа и отправился в Манассас на соединение с армией Борегара как раз перед первым сражением при Бул-Ране (21 июля).

21 октября он был повышен до бригадного генерала и стал командиром бригады, состоящей из 3-го алабамского, 1-го миссисипского, 1-го вирджинского пехотных полков и артиллерийской батареи. Бригада состояла в дивизии Лонгстрита в Первом Корпусе Северовирджинской армии. Во время кампании на полуострове он играл важную роль в сражении при Уильямсберге 5 мая.

В сражении при Севен-Пайнс он командовал двумя бригадами, а в бою при Гейнс-Милл — тремя: своей, бригадой Фетерстона и бригадой Приора. 30 июня в сражении при Глэндейле почти все его полковники были убиты и Уилкокс насчитал шесть пулевых дыр в одежде — хотя сам остался цел. В Семидневной битве потери его бригады были самыми высокими в дивизии Лонгстрита. Тем не менее, с этого момента он фактически стал командиром дивизии и в этом качестве был отправлен на север, где участвовал во втором сражении при Бул-Ране. Это сражение нанесло тяжелый удар его карьере, в те дни у него ничего не получалось. Сначала он в нужный момент не смог двинуть свою дивизию в наступление, чуть позже неверно понял приказ и отправил в бой лишь одну бригаду вместо трех. Лонгстрит был разочарован его действиями и понизил его до командира бригады, а дивизию передал Пикетту. Он решил, что Уилкокс не подходит на дивизионный уровень. Уилкокс тяжело переживал это понижение и в ноябре даже просил генерала Ли о переводе в другую армию. Но Ли отказал.

Впоследствии бригада почти не участвовала с боевых действиях и пропустила Энтитемское и Фредериксбергское сражения.

В мае 1863 его бригада была частью дивизии Ричарда Андерсона и вместе с ней принимала участие в сражении при Чанселорсвилле. 3-го мая Уилкокс пришёл на помощь дивизии Эрли, который удерживал высоты Мари, однако федеральному генералу Седжвику удалось ворваться на позиции противника и, таким образом, выйти в тыл армии генерала Ли. Эрли отступил на юг, а Уилкокс, со своей бригадой — на запад, в сторону основных сил, где и занял оборонительную позицию у церкви Салем-Черч. В тяжелом и неравном бою бригаде удалось задержать наступление Седжвика до подхода дивизии Мак-Лоуза.

КОММЕНТАРИИ
Написать комментарий

НАШИ ЛЮДИ