Добавить биографию на сайт

Биографии известных людей.
Факты, фото, видео, интересные истории.

Поделиться
Улыбин, Василий Иванович

Улыбин, Василий Иванович

Генералы
Годы жизни:

05 декабря 1916 - 20 мая 2007

советский хозяйственный деятель, генеральный директор производственного объединения «Кировский завод», Герой Социалистического Труда


Василий Иванович Улыбин (1916—2007) — советский хозяйственный деятель, генеральный директор производственного объединения «Кировский завод», Герой Социалистического Труда (1975).

Биография

Родился 22 ноября (5 декабря) 1916 года в городе Коломна Московской губернии (ныне Московской области) в семье крестьянина.

Окончил школу фабрично-заводского ученичества в Москве при Первом государственном подшипниковом заводе, где стал работать токарем. В 1936—1941 годах трудился в Коломне на машиностроительном заводе токарем, приёмщиком отдела технического контроля, мастером.

Вскоре после начала Великой Отечественной войны, в октябре 1941 года, вместе с заводом эвакуирован в город Киров, где работал мастером.

После завершения эвакуации вернулся в Коломну и поступил в Специальное конструкторское бюро (СКБ), где работал последовательно старшим мастером, начальником цеха, начальником производства, секретарём партбюро, первым заместителем начальника СКБ — директором опытного завода, заместителем главного конструктора Конструкторского бюро машиностроения (КБМ) Министерства оборонной промышленности СССР по технологии. Без отрыва от производства окончил в Коломне с отличием вечерний паровозостроительный техникум, а в 1955 году — Всесоюзный заочный машиностроительный институт.

Активно участвовал в изготовлении, доводке и постановке на производство оборонной техники. Под его руководством и при непосредственном его участии отрабатывались образцы миномётного вооружения, первых изделий ракетного направления — «Шмель», «Малютка», «Стрела-2», Стрела-3, «Гном». Внёс большой вклад в создание опытного производства нового поколения — опытный завод КБМ стал крупнейшим заводом в своей отрасли.

С апреля 1969-го по июнь 1972 года — директор Тульского машиностроительного завода Министерства оборонной промышленности СССР.

В июне 1972 года В. И. Улыбин назначен директором Кировского завода в Ленинграде. С с 1973-го по июнь 1976 года — генеральный директор объединения «Кировский завод» Миноборонпрома СССР, в который входили филиалы завода в Тихвине, Великих Луках.

Внёс большой вклад в укрепление обороноспособности страны. За IX пятилетку (1971—1975) объединением, которым он руководил, был выпущен 100-тысячный трактор К-700, в короткое время осуществлён переход на серийный выпуск трёхсотсильного трактора К-701. Созданы производственные мощности по выпуску танка Т-80. Досрочно завершено строительство комплекса прокатного производства. Задания IX пятилетки были досрочно выполнены и по другим показателям.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 8 октября 1975 года за выдающиеся достижения в создании и освоении серийного производства тракторов «Кировец» Василию Ивановичу Улыбину присвоено звание Героя Социалистического Труда с вручением ордена Ленина и золотой медали «Серп и Молот».

Избирался депутатом Тульского городского и областного Советов, Коломенского городского Совета, членом Тульского обкома и Коломенского горкома КПСС.

В 1976 году ушёл на заслуженный отдых.

Проживал в Санкт-Петербурге. Умер 20 мая 2007 года на 91-м году жизни. Похоронен на Красненьком кладбище.

Награды

  • золотая медаль «Серп и Молот» (1975)
  • два ордена Ленина (1971, 1975)
  • орден Трудового Красного Знамени (1966)
  • медали СССР
  • премия имени С. И. Мосина

Память

В Коломенском институте (филиале) Московского государственного машиностроительного университета учреждена стипендия имени В. И. Улыбина, которой награждаются студенты, успевающие на «хорошо» и «отлично» и активно занимающиеся научно-исследовательской работой.

Семья

  • Жена — Лидия Васильевна Улыбина (1918—2013).
  • Сын — Николай Васильевич Улыбин (род. 1956).

КОММЕНТАРИИ
Написать комментарий

НАШИ ЛЮДИ