Добавить биографию на сайт

Биографии известных людей.
Факты, фото, видео, интересные истории.

Поделиться
Уорд, Альфред Дадли

Уорд, Альфред Дадли

Генералы
Годы жизни:

27 января 1905 - 28 декабря 1991

генерал Британской армии, служивший во время Второй мировой войны, губернатором Гибралтара с 1962 по 1965 годы


Альфред Дадли Уорд (англ. Alfred Dudley Ward; 27 января 1905 — 28 декабря 1991 года) — генерал Британской армии, служивший во время Второй мировой войны, губернатором Гибралтара с 1962 по 1965 годы. Начинал службу рядовым солдатом, затем с 1926 года получил офицерское образование. В мирное время продвижение по службе шло медленно, и к 1937 году Уорд имел только звание капитана, но с началом Второй мировой войны он проявил себя способным офицером, как в штабоной работе, так и в качестве полевого командира. Получив командование 4-ю пехотную дивизию в необычно молодом возрасте 39 лет и 3 месяцев, Уорд продолжил успешную карьеру как в штабе, так и регулярных подразделениях.

Ранние годы и начало карьеры

Среднее образование получил в Уимборнской гимназии, затем поступил в Британскую армию в качестве рядового. После трёх лет службы поступил в Королевское военное училище в Сандхерсте. По окончании училища был произведён в звание второго лейтенанта и в январе 1929 года направлен служить в Дорсетширский полк. В декабре 1931 года он был переведён в Индию в качестве адъютанта командующего округом Лахор, где был произведён в лейтенанты в январе 1932 года и завершил службу в этой должности в сентябре 1932 года. В 1935 году поступид в Кветтаский командно-штабной колледж. В 1937 году получил звание капитана и заполнил вакансию в Королевском полку Ливерпуля. В феврале 1939 года Уорд был командирован в Индию для работы в штабе в качестве офицера третьего ранга, но был отозван в Лондон в июле, и к началу Второй мировой войны в сентябре служил офицером второго ранга в Управление военной разведки Министерства обороны. В мае 1940 года получил назначение инструктором в Штабной колледж в Кемберли, вернувшись в Министерство обороны через год. В конце 1941 года получил назначение в действующую армию и получил под командование 43-й разведывательный полк (ранее 5-й батальона) Глостерширского полка, изначально входивший в 48-ю (Южно-Мидлендскую) пехотную дивизию, а затем, с ноября 1941 года, в 43-ю (Уэссекскую) пехотную дивизию.

Вторая мировая война

В июле 1942 года Альфред Уорд стал бригадным генералом штаба XI корпуса. В сентябре 1943 года в рамках ротации он возглавил 231-ю пехотную бригаду, ранее возглавляемую Роем Э. Урквартом, занявшим прежнюю должность Уорда. Однако через неделю он снова прошел ротацию, сменив Жерара Бакнолла Bucknall во главе 17-й бригады, входившей в 5-ю пехотную дивизию. Уорд командовал бригадой в кампании союзников в Италии. Бригада участвовала в боевых действиях во время наступления 8-й армии от Фоджи, в частности, форсировал реку Моро в конце 1943 года. После этого 5-я дивизия была переброшена на западный берез Аппенинского полуострова, на левый фланг X корпуса, который в свою очередь формировал левый фланг американской 5-й армии на Линии Густава. Бригада Уорда во время битвы под Монте-Кассино 17 января форсировала реку Гарильяно и вела тяжелые бои до конца месяца. В марте 5-я дивизии была переброшена на плацдарм Анцио и вновь участвовала в тяжелые боях за плацдармы на левом фланге. В апреле 1944 года Уорд был награждён орденом «За выдающиеся заслуги».

В апреле 1944 года Уорд принял командование 4-й пехотной дивизией, получив временное повышение до генерал-майора, что было необычно для военного, не достигшего 40 лет. Дивизия прибыл в Италию из Египта, где была расквартирована для пополнения после окончания кампании в Тунисе в мае 1943 года. Её требовалось быстро подготовить к боевым действиям, так как вместе с 8-й индийской пехотной дивизией ей отводилась ключевая роль в создания плацдарма у реки Гари (иногда в современных источниках ошибочно указывают реку Рапидо) перед четвертым сражением битвы под Монте-Кассино, которое должно было состояться в следующем месяце. Успешно завершив свою задачу, дивизия оставалась в резерве до конца июня, когда вернулась на передовую на Линии Тразимено.

В августе дивизия вновь оказалась на Адриатическом побережье, приняв участие в операции «Олива» — наступлении 8-й армии на Готскую линию. В декабре 1944 года 4-я дивизия была переброшена в Грецию, где участвовала в боевых действиях против коммунистических партизан, выступивших против временного правительства. К середине января 1945 года порядок был восстановлен, и в апреле Уорд передал командование своей дивизией, чтобы стать начальником штаба у Рональда Скоби, британского главнокомандующего в Греции.

КОММЕНТАРИИ
Написать комментарий

НАШИ ЛЮДИ