Добавить биографию на сайт

Биографии известных людей.
Факты, фото, видео, интересные истории.

Поделиться
Уранов, Алексей Александрович

Уранов, Алексей Александрович

Ботаники

25 января 1901 - 14 октября 1974

советский геоботаник, фитоценолог


Алексей Александрович Уранов (12 (25) января 1901, Пенза — 14 октября 1974, Москва) — советский геоботаник, фитоценолог. Профессор, автор многих работ по теории фитоценологии, в частности по вопросам взаимодействия растений и их жизненного состояния в фитоценозах, а также ряда учебных пособий. Проводил исследования растительности степной и южной части лесной зон СССР. Один из основателей школы популяционной биологии растений.

Биография

Ранние годы

Родился в Пензе, в большой семье священника. Учился в местной гимназии, где преподавателем естествознания был известный краевед и биолог Иван Иванович Спрыгин, под влиянием которого у Алексея возник серьёзный интерес к ботанике. «Иван Иванович и дал мне первое научное задание — изучить пензенские ивы. Несколько лет я занимался ивами и мог бы заниматься и дальше, если бы он нашёл это нужным», — позднее вспоминал Алексей. Уранов подружился со своим учителем, с его семьёй и позже женился на дочери Ивана Ивановича Марии.

В 1919 году после окончания гимназии Уранов поступил в Пензенский институт народного образования, одновременно работал сотрудником Пензенского государственного заповедника. Однако вскоре И. Спрыгин был приглашён занять должность профессора на кафедре ботаники Среднеазиатского государственного университета. В 1920 году Алексей Александрович вслед за учителем переехал в Ташкент, поступил в университет и одновременно устроился на работу научным сотрудником в Ташкентский ботанический сад. Кроме Спрыгина, в Ташкенте тогда работали такие ботаники, как Е. П. Коровин, М. В. Культиасов, П. А. Баранов, М. Г. Попов, А. В. Благовещенский, И. А. Райкова. Общение с молодыми коллегами сказалось на Алексее Уранове, на его становлении как учёного.

В Ташкенте Уранов проучился недолго, хотя в качестве ботаника успел собрать гербарные образцы, некоторые из которых сохранились до настоящего времени. В 1922 году он перевёлся в Московский государственный университет, где увлёкся геоботаникой. В 1923 году на кафедре ботаники МГУ, которую возглавлял М. И. Голенкин, профессор В. В. Алёхин стал вести специальный семинар по геоботанике, и Алексей Уранов стал его активным участником. Идеи Алёхина в области фитоценологии и ботанической географии оказали сильное влияние на научное мировоззрение Алексея Александровича. В 1924 году Уранов стал одним из первых выпускников кафедры ботаники МГУ, однако экзамены ему пришлось сдавать досрочно: как сыну священника ему грозило исключение из университета. После окончания университета Уранов стал младшим научным сотрудником Научно-исследовательского института ботаники при МГУ и одновременно работал в музее Центрально-Промышленной области.

Начиная со студенческих лет и ежегодно до 1932 года Алексей Уранов принимал участие в различных ботанических экспедициях. В комплексной Нижегородской геоботанической экспедиции под руководством В. В. Алёхина и С. С. Станкова в 1926—1928 годах Алексей Александрович возглавлял один из отрядов. Он участвовал также в комплексной Московской геоботанической экспедиции (1925—1932 года), работал в экспедиции Средневолжского края в Оренбургской области в 1930—1932 годах, в экспедициях, картировавших территории Жигулёвского (1928) и Наурзумского (1929) заповедников. На родине, в Пензенской области, Уранов проводил полевые наблюдения до 1939 года, здесь же, в Попереченской степи, он собрал данные для первой опубликованной научной статьи.

Работа в Московском педагогическом институте

В 1928 году по приглашению Л. М. Кречетовича Алексей Александрович перешёл на работу ассистентом на кафедре ботаники во Втором Московском университете, в 1930 году преобразованном в Московский государственный педагогический институт. С 1930 года занимал должность доцента. В 1941 году он завершил работу над кандидатской диссертацией, однако её защита не состоялась, и рукопись погибла при пожаре в здании института в годы Великой Отечественной войны. Звание кандидата было присвоено Уранову по совокупности работ.

КОММЕНТАРИИ
Написать комментарий

НАШИ ЛЮДИ