Добавить биографию на сайт

Биографии известных людей.
Факты, фото, видео, интересные истории.

Поделиться
Урип Сумохарджо

Урип Сумохарджо

Генералы
Годы жизни:

22 февраля 1893 - 17 ноября 1948

индонезийский военный деятель, генерал-лейтенант; посмертно получил звание полного генерала


Урип Сумохарджо (индон. Oerip Soemohardjo, Urip Sumoharjo, 1893—1948), урождённый Мохаммад Сидик (индон. Mohammad Sidik) — индонезийский военный деятель, генерал-лейтенант; посмертно получил звание полного генерала. Начальник штаба Национальной армии Индонезии (1945—1948 годы), исполняющий обязанности главнокомандующего Национальной армией Индонезии (1945 год).

Ранние годы жизни

Урип Сумохарджо родился 22 февраля 1893 года в деревне Синдурджан, недалеко от города Пурвореджо на Центральной Яве. При рождении получил имя Мохаммад Сидик (яв. Mohammad Sidik — «маленький Мохаммад»). Он был старшим сыном в семье Сумохарджо (индон. Soemohardjo), сына лидера местной мусульманской общины, работавшего директором начальной школы для яванцев, и его жены, дочери регента округа Тренгалек Радена Туменгунга Виджойокусумо (индон. Raden Tumenggung Widjojokoesoemo) — её имя не сохранилось. Кроме Мохаммада, в семье Сумохарджо было ещё двое сыновей — Искандар (индон. Iskandar) и Сукирно (индон. Soekirno) — и три дочери.

Мохаммад Сидик поступил в школу, директором которой был его отец. Мохаммад пользовался репутацией непослушного ребёнка. На втором году обучения Мохаммад он неудачно упал с дерева и потерял сознание. Виджойокусомо, дедушка мальчика, решил, что причиной его плохого поведения было имя Сидик, означавшее по-явански «маленький», и посоветовал, в соответствии с яванской традицией, сменить его на Урип (яв. Oerip — «живой»). После этого было решено отдать его в начальную школу для девочек европейского происхождения (нидерл. Europese Lagere Meisjesschool), так как в школах для мальчиков не было мест; кроме того, в семье надеялись, что обучение в этой школе поможет Урипу лучше выучить нидерландский язык, а также будет способствовать смягчению его темперамента. Год спустя Урипа перевели в голландскую школу для мальчиков; там, как и в предыдущей школе, он достиг весьма скромных успехов в обучении. В последний год учёбы, под влиянием рассказов друга своего отца, бывшего солдата Королевской голландской ост-индской армии (КНИЛ), он решил связать свою жизнь с военной службой.

Однако родители Урипа желали, чтобы он поступил на гражданскую службу и со временем стал регентом округа, как его дед. После сдачи специального экзамена и нескольких месяцев подготовки в 1908 году Урип переехал в Магеланг, где поступил в Школу для государственных служащих из числа коренных жителей (ОСВИА; нидерл. Opleidingsschool Вур Inlandse Ambtenaren, OSVIA). На следующий год в ОСВИА поступили его братья. Тогда же умерла мать Урипа; её смерть произвела сильное впечатление на Урипа, он впал в многомесячную депрессию и впоследствии стал гораздо более замкнутым.

Проучившись в ОСВИА один год, Урип решил оставить её и поступить в военную академию, расположенную в пригороде Батавии Меестер-Корнелис (нидерл. Meester Cornelis; ныне — район Джакарты Джатинегара). Его отец не был доволен этим выбором и сначала попытался уговорить сына вернуться в ОСВИА, предложив ему 1000 гульденов, но затем всё же согласился оплачивать обучение Урипа в академии. Там Урип учился с удовольствием, и в октябре 1914 года окончил её, получив звание второго лейтенанта КНИЛ.

Служба в Королевской голландской ост-индской армии

После окончания академии Урип остался служить в Меестер-Корнелис, где помимо военной академии находился большой комплекс фортификационных сооружений и дислоцировались части КНИЛ. Там он получил назначение в XII батальон. Несмотря на то, что новоиспечённый второй лейтенант был единственным представителем коренного населения в батальоне и, вдобавок, имел наименьший рост среди офицеров, благодаря своим личным качествам он быстро добился расположения командования. Полтора года спустя его перевели на остров Борнео, в город Банджармасин. Затем он служил в составе подразделений, патрулировавших джунгли в районе Пурук-Каху и Муара-Теве, после чего был отправлен в Танах-Грогот, а затем в Баликпапан с присвоением звания первого лейтенанта. В это время он активно выступал против дискриминации офицеров-индонезийцев со стороны голландцев: так, в Банджармасине он убедил своего командира дать туземцам право участвовать в местной офицерской футбольной команде. В 1917 году Урип получил равный правовой статус с голландскими офицерами.

КОММЕНТАРИИ
Написать комментарий

НАШИ ЛЮДИ