Добавить биографию на сайт

Биографии известных людей.
Факты, фото, видео, интересные истории.

Поделиться
Урусов, Александр Васильевич

Урусов, Александр Васильевич

Генералы
Годы жизни:

День рождения 03 октября 1729

генерал-майор русской императорской армии, устроитель подмосковной усадьбы Долголядье


Князь Александр Васильевич Урусов (3 октября 1729 — 11 мая 1813) — генерал-майор русской императорской армии, устроитель подмосковной усадьбы Долголядье (Александровское).

Сын князя Василия Алексеевича Урусова (из старшей ветви рода Урусовых). Не получив от родителей сколько-нибудь значительного наследства, обеспечил своё благосостояние игрой в карты и нажил таким образом несколько тысяч душ крепостных. При этом никто не мог заподозрить его в шулерстве. Фигурирует в списке завзятых картёжников, составленном московским губернатором для Екатерины II.

Служил в лейб-гвардии Семёновском полку (в 1755 году каптенармус). Возможно, это тот самый флигель-адъютант Урусов, который встречается в записках Болотова как его проводник по царскому дворцу в Петербурге. Выйдя в отставку в генерал-майорском чине, поселился в Москве. Удача в картах позволила ему купить дом на Английской набережной Невы и сельцо Долголядье (Осташёво) в Волоколамском уезде, которое он стал обустраивать как усадьбу под названием «Александровское».

У него было много родственников, по большей части люди бедные и почти все без особенного образования. Родственники князя навещали его и надоедали ему. Он часто бранил их при всех, ибо видел, с каким нетерпением они ожидали смерти его, чтобы завладеть имением.

С родным братом Петром, основавшим Петровский театр, Александр Васильевич, раз поссорившись, не виделся целых 30 лет, хотя оба они жили в Москве на соседних улицах. В 1778 году женился на Анне Андреевне (1742—1804), сестре А. А. Волкова и вдове Н. Е. Муравьёва, в которую давно был влюблён. Московскому обществу княгиня Урусова была известна как близкая подруга губернаторши Анны Чернышёвой. Из-за несходства характеров супруги после рождения дочери жили в разных домах, хотя и не порывали окончательно своих отношений.

Князь Урусов планировал передать свои имения единственной дочери Софье (29.08.1779—26.04.1801), которая была повенчана 28 января 1800 года с бароном Александром Сергеевичем Строгановым. Через несколько дней после рождения дочери Веры она скончалась; ещё через неделю за ней последовала и малютка. Эта утрата сильно подействовала на 70-летнего старика и на его супругу. Предназначавшаяся для дочери подмосковная усадьба Люблино была ими продана, ибо «соседство с усадьбой Кузьминки, принадлежавшей родственникам зятя, напоминало о семейной трагедии».

В том же году Урусов назначил своим наследником пасынка Николая Муравьёва, который переехал в его московский дом, откуда стал управлять имениями князя. Домочадцы вспоминали отставного генерала как человека упрямого и вспыльчивого до грубости: «Счастье избаловало старика, и он часто бывал несносен. Он был очень скуп, но при этом иногда помогал большими суммами своим родственникам, наперёд побранив их порядочно».

В начале апреля 1804 года после долгой болезни умерла княгиня Урусова, которая по словам родственника, была очень злой женщиной. Я. И. Булгаков писал сыну, что в Москве «наконец, к общей радости родни, умерла Анна Александровна Урусова, женщина старая, сумасбродная и большие хлопоты им всем причинявшая».

Князь Урусов умер вскоре после изгнания французов из Москвы и был похоронен в Донском монастыре. Несмотря на периодические ссоры, его имение унаследовало семейство Муравьёвых, в котором старого князя было принято называть «дедушкой».

КОММЕНТАРИИ
Написать комментарий

НАШИ ЛЮДИ