Добавить биографию на сайт

Биографии известных людей.
Факты, фото, видео, интересные истории.

Поделиться
Усуббеков, Насиб-бек Юсиф оглы

Усуббеков, Насиб-бек Юсиф оглы

Литературоведы

азербайджанский публицист и государственный деятель, министр народного просвещения, вероисповеданий и финансов, председатель Совета Министров АДР


Насиб-бек Усуббеков, Насиб-бек Юсуфбейли (азерб. Nsib by Yusufbyli) (1881, Елизаветполь — 31 мая 1920, Кюрдамирский уезд) — азербайджанский публицист и государственный деятель, министр народного просвещения, вероисповеданий и финансов, председатель Совета Министров АДР (14 марта 1919 — 30 апреля 1920).

Биография

Насиб-бек Усуббеков родился в 1881 году в Елизаветполе (ныне Гянджа) в семье бека. Окончил школу-гимназию в Елизаветполе, после чего поступил на юридический факультет Новороссийского университета в Одессе в 1902 году. Но образование в университете так и не закончил. Вследствие активизации студенческого движения университет был закрыт и в 1905-м году Усуббеков в Елизаветполе становится одним из основателей организации «Дифаи». После революции 1905—1907 гг. в России, Усуббеков переезжает в Бахчисарай, где он помогает Исмаилу Гаспринскому в публикации газеты «Тарджуман», а также женится на дочери Гаспринского — Шафиге. После младотурецкой революции в 1908 году, преследуемый полицией, Усуббеков выехал в Турцию. В следующем году он возвратился в Елизаветполь, работал в органах городского управления, занимался публицистической, культурно-просветительской и благотворительной деятельностью.

Тюркская партия децентрализации

Новый, наиболее значимый этап биографии Усуббекова приходится на годы после Февральской революции в России. Вместе с группой единомышленников в начале 1917 года он создает в Елизаветполе, которому вскоре возвращено прежнее наименование Гянджа, «Тюркскую Партию Децентрализации», также известную как «Партия Федералистов». Как представитель Гянджи, а затем и партии Усуббеков участвует в мусульманских съездах в Баку и Москве. Здесь он становится сторонником такого решения национального вопроса, при котором тюркским народам России предоставлялось бы национально-территориальная автономия в составе единого государства.

Это положение и легло в основу программного документа Тюркской партии федералистов, возглавляемой Усуббековым. Это же убеждение разделял лидер партии Мусават Мамед Эмин Расулзаде, что и привело к мысли об объединении двух партий.

20 июня 1917 года эти партии слились в одну организацию, получившую название Тюркской партии федералистов Мусават. Как и другие члены партии он не признал законность прихода большевиков к власти. Был выдвинут в числе других кандидатом в члены Учредительного собрания России, куда и был избран от Закавказского избирательного округа по списку № 10 — Мусульманский национальный комитет и Мусават.

Разгон Учредительного Собрания большевиками положил конец сомнениям в возможности при большевистской власти установления в России парламентской системы. Это вынудило депутатов от Южного Кавказа заявить о непризнании власти большевиков и создании собственной региональной власти — Закавказского сейма. Места в этом региональном парламенте были распределены между различными, в основном национальными партиями. Второй по численности фракцией в Сейме стала фракция партии Мусават. Руководителем фракции был утвержден М. Э. Расулзаде. А одним из двух его заместителей стал Н.Усуббеков.

В правительстве Закавказской Федерации Усуббеков занял место министра просвещения. Но идея конфедеративного закавказского государства просуществовала недолго. В конце мая 1918 г. было провозглашено создание трех независимых государств: Азербайджана, Армении и Грузии. 28 мая было создано первое азербайджанское правительство. Насиб-бек в этом правительстве получил посты министра финансов, министра народного просвещения и по делам вероисповеданий. Усуббеков был горячим сторонником немедленного после провозглашения независимости заключения военного сотрудничества с Турцией.

Он говорил: «Анархия столь грандиозного размера, которая имеется не у нас, у азербайджанских тюрков, но и на всей территории Закавказья, не может быть подавлена нашими собственными силами; положение ещё больше усугубляется тем, что с востока наступают большевики в союзе с нашими вековыми врагами, неся с собою разорение и окончательную гибель тюркскому народу. При таком положении вещей, при нашей беззащитности нет другого исхода, как обратиться к иностранному вмешательству. В данном случае мы можем быть благодарны тому счастливому стечению обстоятельств, что внешней силой, долженствующей явиться сюда, будет дружественная и братская нам сила — Турция… Настало время, когда наша делегация должна идти в Батум и от имени тюрков Восточного Закавказья просить помощи у Оттоманской империи. Но при всем этом никогда не надо упускать из виду идею самостоятельного существования свободного Азербайджана».

КОММЕНТАРИИ
Написать комментарий

НАШИ ЛЮДИ