Добавить биографию на сайт

Биографии известных людей.
Факты, фото, видео, интересные истории.

Поделиться
Уцмиев, Хасай-хан Мусаевич

Уцмиев, Хасай-хан Мусаевич

Генералы
Годы жизни:

российский генерал-майор, управляющий Карабахским ханством


Хасай-Хан Мусаевич Уцмиев (1808 г., Аксай (Дагестан), Кумыкское владение, Российская империя — 1867 г., Воронеж, Воронежская губерния, Российская империя) — российский генерал-майор, управляющий Карабахским ханством.

Биография

Хасай-Хан Мусаевич Уцмиев родился в кумыкском селении Аксай (Яхсай) Кумыкского владения Российской империи в семье владетельного князя Мусы-Хасава Уцмиева. Служил в царской армии. Был женат на дочери Мехти Кули Хана последнего Карабахского хана Хуршидбану Натаван. Занимал должность управляющего ханством.

Глубоко переживая тяготы колониального управления народами мусульманского Кавказа и издевательством над их прошлым и настоящим со стороны официальных властей и учёных, вызвал на дуэль историка и одного из идеологов российского экспансионизма и шовинизма генерала Ростислава Фадеева. Поводом для дуэли послужили слова в книге Фадеева где он сравнивал кавказцев с недоразвитыми детьми, которые не выживут без помощи «белого человека». Хасай-Хан назвал генерала-историка за эти слова «канальей» и предложил стреляться, но тот от дуэли уклонился.

Позднее Хасай-Хан неоднократно выступал с критикой мероприятий правительства на Северном Кавказе. Не добившись внимания к своих требованиям, обратился к властям с просьбой разрешить ему выезд в Турцию, на что получил отказ. Был выслан в Воронеж, где погиб при не до конца выясненных обстоятельствах.

Дети: сын — поэт, подполковник Мехтикули-хан, дочь — Ханбике.

Родоначальник известной династии азербайджанских интеллигентов Уцмиевых.

Награды

  • Орден Св. Станислава 3-й степени
  • Орден Св. Анны 3-й степени
  • Орден Св. Владимира 4-й степени с бантом
  • Золотая сабля с надписью «За храбрость»

КОММЕНТАРИИ
Написать комментарий

НАШИ ЛЮДИ