Добавить биографию на сайт

Биографии известных людей.
Факты, фото, видео, интересные истории.

Поделиться
Ушаков, Иван Михайлович

Ушаков, Иван Михайлович

Генералы
Годы жизни:

генерал-майор, участник Наполеоновских войн


Иван Михайлович Ушаков (1779 — ноябрь 1845) — генерал-майор, участник Наполеоновских войн.

Биография

Родился в 1779 году, в деревне Ушаково (предположительно) Фатежского уезда Курской губ., в имении своего отца статского советника Михаила Ивановича. Происходил из древнего дворянского рода Курской губернии. В военную службу был записан 15 сентября 1784 года в лейб-гвардии Преображенский полк.

Явившись в строй 13 декабря 1796 года, Ушаков был произведён в подпоручики Астраханского гренадерского полка. Затем переводится в Навагинский пехотный полк, где получил чин штабс-капитана и майора.

В 1806—1807 годах Ушаков участвовал в кампании против французов в Восточной Пруссии, отличился в сражениях под Пултуском, Морунгеном и Гейльсбергом, в сражении у Прейсиш-Эйлау получил пулевую рану в руку. «В воздаяние отличной храбрости, оказанной в сём сражении» награждён орденом Св. Владимира 4-степени с бантом. За отличия в 1807 году он был награждён золотой шпагой с надписью «За храбрость», а в следующем году получил прусский орден Pour le Mrite.

По окончании войны он был назначен адъютантом к генерал-фельдмаршалу А. А. Прозоровскому, но вскоре был переведён на должность адъютанта к М. И. Кутузову, состоя при котором в 1808—1809 годах сражался с турками на Дунае. С декабря 1808 года — подполковник.

18 марта 1810 года Ушаков был назначен командиром Черниговского пехотного полка. С самого начала Отечественной войны 1812 года Ушаков находился в сражениях с французами, отличился в арьергардных боях под Витебском, за что был произведён в полковник. В Бородинской битве он был ранен пулей в рот с повреждением челюсти, а ядром ему раздробило левую ногу. Впоследствии она была ампутирована ниже колена. 23 декабря 1812 года он был награждён орденом св. Георгия 4-го класса (№ 1122 по кавалерскому списку Судравского и № 2489 по списку Григоровича — Степанова)

В воздаяние ревностной службы и отличия, оказанного в сражении против французских войск 1812 года августа 26-го при с. Бородине, где, командуя полком и вдаваясь во все опасности, примером своего мужества поощрял подчинённых на поражение неприятеля, которого сбив с высоты, отчаянно им защищаемой, взял на оной окоп, оставленный прежде сего нашими войсками, причём и тяжело ранен.

Ушаков принял участие в Заграничных походах. Был награждён серебряной медалью «За взятие Парижа» и 6 марта 1814 года вышел в отставку с чином генерал-майора. Получил также боевую серебряную и бронзовую «дворянскую» медали «За 1812 год».

В 1815 году Ушаков был избран Курским губернским предводителем дворянства. 4 августа 1817 года он вновь принят на службу с чином генерал-майора, но оставался губернским предводителем дворянства до 1819 года. В 1818 году награждён орденом Св. Владимира 3 степени. С 1829 года Ушаков последовательно занимал должность окружного генерала 3-го, 7-го и затем 5-го) округа Отдельного корпуса Внутренней стражи.

В начале 1845 года Ушаков был назначен на должность Херсонского коменданта, которую занимал до своей смерти, последовавшей в ноябре 1845 года.

Семья

Женат на княжне Надежде Дмитриевне Прозоровской, дочери Тульского губ. предводителя дворянства кн. Дмитрия Александровича Прозоровского. Имел восемь детей.

Награды

Среди прочих наград Ушаков имел ордена св. Станислава 1-й степени (1832 год) и св. Владимира 2-й степени (1838 год), Св. Анны 1-й степени (1844 г.)

КОММЕНТАРИИ
Написать комментарий

НАШИ ЛЮДИ