Добавить биографию на сайт

Биографии известных людей.
Факты, фото, видео, интересные истории.

Поделиться
Файтельсон, Яков Алексович

Файтельсон, Яков Алексович

Политики

День рождения 28 июля 1946

диссидент-отказник, общественный и политический деятель, исследователь демографических процессов в Израиле


Яков Алексович Файтельсон (род. 28 июля 1946 года в Вильнюсе, Литва) — диссидент-отказник, общественный и политический деятель, исследователь демографических процессов в Израиле.

Биография

В 1969 году закончил Каунасский политехнический институт по специальности инженер-математик ЭВМ. С декабря этого же года член вильнюсского отделения подпольной сионистской организации «Иргун», созданной в Ленинграде.

В сентябре 1970 года был задержан, переслан в Кишинёв, где допрашивался об участии в сионистской деятельности.

С февраля 1971 года один из организаторов акций протеста «отказников». Среди них, первая трехдневная голодовка 32 отказников из Литвы и Латвии в здании Московского центрального телеграфа.

7 января 1972 года репатриировался в Израиль.

С февраля 1981 года избран первым мэром города Ариэль. Находился на этой должности до мая 1985 года. Я. Файтельсон был первым репатриантом из СССР избранным на такую должность.

С ноября 1988 года по декабрь 1993 года руководил промышленным районом Баркан.

С 1990 по 1993 годы — член Совета директоров и председатель комиссии по компьютеризации израильской электрокомпании «Хеврат хашмаль».

С мая 1994 по август 1995 года — генеральный директор Управления абсорбции (Хайфа).

С июля 1998 года был представителем Джойнта в Беларуси.

С 2000 года назначен директором департамента Джойнта по строительству и недвижимости в СНГ и руководит крупными проектами в этой области. Один из основных проектов, которым руководил Я. Файтельсон, здание Еврейского Общинного Дома в Санкт-Петербурге «ЕСОД» — этот проект завоевал целый ряд престижных призов, главным из которых была Государственная премия Правительства Российской Федерации в области культуры за 2007 год.

С 2006 года назначен также на должность заместителя генерального директора по специальным проектам во вновь созданной компании АРЕК, принадлежащей Джойнту.

В июле 1987 года опубликовал первую статью о своем исследовании «демографической проблемы» в Израиле. 4 октября 1988 года (во время очередной избирательной кампании в Кнессет) был приглашен компанией «Дахаф» в качестве советника по демографии для Биньямина Нетаниягу).

С 1989 и по 1990 годы включительно вел на иврите еженедельную передачу на радиостанции Аруц Шева (Седьмой канал).

В январе 2005 года был приглашен присоединиться к американо-израильской группе исследователей демографии Израиля во главе с Беннетом Циммерманом и Иорамом Эттингером.

Отзывы

Выступал с лекциями по демографии перед различными форумами, в том числе в 2007 году на Четырнадцатой и в 2008 году на Пятнадцатой ежегодной международной московской конференции по иудаике. Информация докладчика была оценена следующим образом:

Вопреки повсеместно звучащим прогнозам о грядущем едва ли не «растворении» евреев в арабской среде, вызванном высокой рождаемостью среди арабов, Я. Файтельсон показал, что с 70-х годов XX века пропорции между численностью еврейского и арабского населения Израиля фактически установились. Учитывая то, насколько большую роль играют демографические соображения в определении политической линии в современном Израиле, вывод Я. Файтельсона нельзя не признать крайне важным.

О роли Файтельсона в работе белорусского отделения Джойнта высказался публицист В. Мальцев:

Мощный импульс публикации литературы о жизни белорусских евреев дали недавний глава белорусского отделения американского фонда Яков Файтельсон и его жена, координатор программ по культуре, Аксенова-Штейнгруд, Светлана Александровна. За два года своего пребывания в Белоруссии на месте пустыни они заложили сад, сформировали основные направления издательской политики «Джойнта» в республике.

Публикации

Яковом Файтельсоном опубликовано более 90 статей в различных газетах и журналах. Из них более 60 на иврите, 25 на русском языке и 4 на английском языке. Статьи на иврите печатались в газетах «Гаарец», «Едиот Ахронот», «Маарив», «Иарден», «Макор Ришон», «Башева», в журналах «Некуда» и «Натив». Статьи на русском печатались в газетах «Вести» и «Новости Недели», в сборнике статей «Ближний Восток и современность», издаваемого совместно Институтом востоковедения РАН и Институтом Ближнего Востока в Москве. Статьи на английском были опубликованы «Институтом стратегии сионизма» и в американском журнале Middle East Quarterly.

КОММЕНТАРИИ
Написать комментарий

НАШИ ЛЮДИ