Добавить биографию на сайт

Биографии известных людей.
Факты, фото, видео, интересные истории.

Поделиться
Фёдоров, Сергей Викторович

Фёдоров, Сергей Викторович

Генералы
Годы жизни:

День рождения 13 декабря 1969

генеральный менеджер клуба ЦСКА


Награды клуба и игрока в НХЛ
Сергей Фёдоров выигрывал Кубок Стэнли в 1997, 1998, 2002 годах в составе «Детройт Ред Уингз»
Награда Количество
Кубок Стэнли 3
Приз Кларенса Кэмпбелла 4
Тед Линдсэй Авард 1
Фрэнк Дж. Селки Трофи 2
Харт Трофи 1
Всего наград завоёвано 13

Сергей Викторович Фёдоров (13 декабря 1969, Псков, СССР) — советский и российский хоккеист, центральный нападающий, в настоящее время — генеральный менеджер клуба ЦСКА.

Фёдоров провёл 13 сезонов в Национальной хоккейной лиге в составе «Детройт Ред Уингз» и выиграл с клубом три Кубка Стэнли. В «Детройте» он заработал репутацию одного из лучших хоккеистов поколения, одинаково эффективно играющего в нападении и защите. В 1994 году он первым из европейцев стал обладателем «Харт Трофи» — приза самому ценному игроку НХЛ. После ухода из «Детройта» в 2003 году Фёдоров выступал за «Анахайм Майти Дакс», «Коламбус Блю Джекетс» и «Вашингтон Кэпиталз». Всего в НХЛ Фёдоров провёл 1248 матчей и набрал 1179 очков. Карьеру игрока он завершил в 2012 году в Континентальной хоккейной лиге в магнитогорском «Металлурге». В составе сборной Фёдоров стал трёхкратным чемпионом мира, серебряным (1998) и бронзовым (2002) призёром Олимпийских игр.

В 2015 году был включён в Зал хоккейной славы. В январе 2017 Фёдоров был включён в список 100 величайших хоккеистов за всю историю НХЛ.

Биография

Начало карьеры. ЦСКА

Сергей Фёдоров родился 13 декабря 1969 года в Пскове. В 1978 году семья переехала в Апатиты (Мурманская область). Его первой командой был местный «Апатитстрой», где Сергей занимался под руководством тренера Юрия Быстрова. После того, как молодёжная команда «Апатитстрой» выиграла второе место на областных соревнованиях в Мурманске, Сергей был приглашён в Минск. В составе минского «Динамо» Фёдоров дебютировал в сезоне 1985-86 годов в Первой лиге чемпионата СССР.

В следующем году Фёдоров оказался в составе московского ЦСКА. Свой первый матч в высшей лиге он провёл в шестнадцать лет 3 октября 1986 года против «Химика», выйдя в четвёртом звене вместе с Осиповым и Каменским, 22 октября набрал первое очко.

В конце 1980-х тренер ЦСКА и сборной СССР Виктор Тихонов создал звено Буре — Фёдоров — Могильный, которое было призвано заменить знаменитую тройку Макаров — Ларионов — Крутов. Звёздным часом этой тройки стал молодёжный чемпионат мира 1989 года, где сборная СССР завоевала золотые медали, а звено Фёдорова организовало 19 шайб. Уже в молодости Сергей проявлял выдающуюся способность к игре в разных стилях и на разных позициях. Всего в составе ЦСКА он трижды становился чемпионом страны.

Фёдоров был выбран командой «Детройт Ред Уингз» на драфте 1989 года под номером 74 (низкий номер объяснялся тем, что не было уверенности, что игрок из-за «железного занавеса» сможет приехать в НХЛ). В 1990 году, выступая в составе сборной СССР на Играх доброй воли в Сиэтле, Фёдоров сообщил представителям «Детройта», что готов к побегу и что они должны подождать его после игры в фойе отеля. Сергей последним покинул автобус, на котором сборная приехала в отель, и в фойе увидел вице-президента «Детройта» Джима Лайтса. Фёдоров уехал с ним в аэропорт и на частном самолёте владельца клуба Майка Илича вылетел в Детройт. После побега Фёдоров был лишён недавно присвоенного ему звания заслуженного мастера спорта (повторно получил его в 1998 году).

«Детройт»

В дебютной игре за «Детройт» Фёдоров забил «Нью-Джерси Девилз», а в ноябре выдал девятиматчевую результативную серию. Регулярный сезон он закончил с 31 голом и 79 очками, но в голосовании за приз лучшему новичку лиги уступил вратарю Эду Бельфору. В следующем сезоне он продолжил развиваться как разносторонний игрок, результативно играя в нападении и полезно защищаясь, и получил вызов на матч всех звёзд.

КОММЕНТАРИИ
Написать комментарий

НАШИ ЛЮДИ