Добавить биографию на сайт

Биографии известных людей.
Факты, фото, видео, интересные истории.

Поделиться
Федотов, Дмитрий Михайлович

Федотов, Дмитрий Михайлович

Биологи

День рождения 30 октября 1888

русский, советский биолог, основатель кафедры зоологии и сравнительной анатомии, декан физико-матема­тического факультета , основатель музея зоологии и беспозвоночных Пермского университета, основатель и первый директор Камской биологической станции, заместитель директора Института эволюционной морфологии


Дмитрий Михайлович Федотов (30 октября 1888, Санкт-Петербург — 25 сентября 1972) — русский, советский биолог, основатель кафедры зоологии и сравнительной анатомии, декан физико-матема­тического факультета (1921), основатель музея зоологии и беспозвоночных Пермского университета, основатель и первый директор Камской биологической станции, заместитель директора Института эволюционной морфологии (1944–1949). Заслуженный деятель науки РСФСР. Разработчик мер борьбы с вредной черепашкой.

Биография

В 1910 году окончил естественный разряд физико-математический факультет Петербургского университета и был оставлен при нем для подготовки к профессорскому званию. После защиты в 1916 году магистерской диссертации был избран приват-доцентом Петроградского университета по кафедре зоологии и сравнительной анатомии.

В этот же год ему предложено занять должность заведующего кафедрой зоологии и сравнительной анатомии физико-математического факультета — первой биологической кафедры Пермского университета. Для работы на кафедре он пригласил увлеченных своим делом биологов: А. О. Таусон, В. Н. Беклемишева, А. А. Любищева, П. Г. Свет­лова [1], Б. В. Властова, выступив в качестве одного из основателей биологического факультета. На кафедре был создан кабинет зоологии, впоследствии преобразованный в музей беспозвоночных животных. Экспонаты для музея Д. М. Федотов собрал во время поездки в Японию в 1917 году.

Первые научные статьи посвящены фауне и систематике пауков. В дальнейшем эти исследования продолжил его первый пермский ученик Д. Е. Харитонов.

Занимался общими вопросами биологии: морфологией и филогенией иглокожих, эволюционными проблемами иглокожих, кишечножаберных и хордовых. Полученные им данные вошли в учебники и признаны классическими.

Одновременно с организацией кафедры зоологии в университете Д. М. Федотов при участии А. А. Заварзина, А. А. Рихтера, П. В. Сюзева [2] в 1918 году создал Камскую биологическую станцию в Нижней Курье близ Перми и был первым её директором. Именно в эти годы были начаты фаунистические и экологические исследования беспозвоночных животных Западного Урала.

В 1920–1921 году — декан физико-математического факультета Пермского университета. C 30 июня 1921 года функции декана факультета фактически переходят к А. А. Рихтеру (1 августа 1921 А. А. Рихтер избирается ректором).

C 30 июня 1921 года по 1 августа 1921 года Д. М. Федотов выполняет обязанности ректора Пермского университета.

В 1922 году заведование кафедрой зоологии беспозвоночных было передано В. Н. Беклемишеву: Д. М. Федотов вернулся в Ленинград, где занял должность старшего зоолога в зоологической лаборатории АН СССР, оставаясь еще в течение двух лет сверхштатным профессором Пермского университета. Он продолжает исследования иглокожих, начатое в Пермском университете, сочетая научную работу с чтением лекций по палеонтологии в Горном институте.

В 1935 году, переехав в Москву, возглавляет лабораторию морфологии беспозвоночных Института морфологии животных им. А. Н. Северцева АН СССР. В конце 1930-х годов он читал в Московском университете курс лекций по геологической истории беспозвоночных. С 1941 года, когда война обострила борьбу за полноценный урожай зерновых, лаборатория Д. М. Федотова перешла к изучению биологии вредной черепашки для рационализации борьбы с этим вредителем. В то же время не прекращались исследования по иглокожим и теории эволюции. С 1944 по 1949 год Д. М. Федотов был заместителем директора Института эволюционной морфологии.

Научная работа

Первые научные статьи Д. М. Федотова посвящены фауне и систематике пауков. В дальнейшем эти исследования продолжил его первый пермский ученик Д. Е. Харитонов. Позднее Д. М. Федотов занимался общими вопросами биологии: морфологией и филогенией иглокожих, эволюционными проблемами иглокожих, кишечножаберных и хордовых: “Каменноугольные пластинчатожаберные моллюски Донецкого бассейна” (1932), “Иглокожие” в Основы палеонтологии (1934), “Вредная черепашка” (1960), “Эволюция и филогения беспозвоночных животных” (1966), “Вопросы функциональной морфологии и эмбриологии насекомых” (1968). Полученные им данные вошли в учебники и признаны классическими.

Избранные труды

  • Федотов Д. М. Каменноугольные пластинчатожаберные моллюски Донецкого бассейна. М.: Гос. научно-тех. геологоразведочное изд-во, 1932. 241 С.[3]
  • Федотов Д. М. Вредная черепашка. Сборник работ Лаборатории морфологии беспозвоночных. Т. 4. М.: Издат. Акад. Наук СССР, 1960. 239 с.[4]
  • Федотов Д. М. Эволюция и филогения беспозвоночных животных. М.: Наука, 1966. 404 с.[5]
  • Федотов Д. М. Вопросы функциональной морфологии и эмбриологии насекомых. М.: Наука, 1968. 162 с.[6]

Награды и звания

  • орден Ленина
  • орден Трудового Красного Знамени (10.06.1945)
  • Заслуженный деятель науки РСФСР

КОММЕНТАРИИ
Написать комментарий

НАШИ ЛЮДИ