Добавить биографию на сайт

Биографии известных людей.
Факты, фото, видео, интересные истории.

Поделиться
Федько, Виталий Филиппович

Федько, Виталий Филиппович

Генералы
Годы жизни:

День рождения 11 апреля 1954

основатель киностудии «Корона Фильм», генеральный директор Медиа группы «Война и Мир», создатель Медиа канала «Война&Мир», медиа-продюсер, режиссёр, композитор, создатель медиа-концепций


Виталий Филиппович Федько (род. 11 апреля 1954 года, Орджоникидзе) — основатель киностудии «Корона Фильм», генеральный директор Медиа группы «Война и Мир», создатель Медиа канала «Война&Мир», медиа-продюсер, режиссёр, композитор, создатель медиа-концепций.

Биография

В пионерском лагере «Орлёнок» попал в морской отряд, проходил практику на катере, командир определил его: «этот пацан точно будет связан с морем», но, тем не менее, он не выбрал морскую специальность. Закончил музыкальное училище, затем Ленинградскую консерваторию по классу композиции.

С 1986 г. по 1988 год являлся продюсером, сценаристом и композитором первого Праздника города «День Рождения Ленинграда» (1986 г.), а также концепт-праздников «Осенний балет Птиц» и «Дерево Жизни» (1987 г.), «Руна Балтики» (1988 г.).

На рубеже 80-90-х проходил курсы психологии, медитации, теории сознания, теории управления и времени, теории систем в монастыре Своямбху Линг (Swayambhu Ling, Катманду, Непал). Участвовал в основании первых в России дхарма-центров буддийской традиции Карма Кагью.

Примерно в это же время начал работать в популярной в перестроечное время телепрограмме «Пятое колесо». Играл в «Поп-Механике». Принял участие в записи альбома Сергея Курёхина «Воробьиная оратория».

Ссылаясь на политическую и социально-экономическую обстановку в стране, Виталий Федько решает, что обществу будет не до музыки, в то время как:

медиа станут тем, чем были уголь и сталь в начале ХХ века для геополитики

Имея практику производства телепрограмм, полученную в «Пятом колесе» и опыт съемок 12-минутных короткометражек о Петербурге для французского телеканала France 3 он решает создать киностудию. «Корона Фильм» была официально зарегистрирована на следующий день после принятия закона, разрешающего создавать частные предприятия. .

«Корона Фильм» основанная, в 1992 г., занимается производством научно-популярных документальных программ о науке и технике, а также об истории и искусстве совместно с Discovery, ARTE и другими европейскими каналами.

Во второй половине 90-х закончил учебные курсы для продюсеров, организованных Eureka Audiovisual, FOCAL, Media Business School.

В разное время инициатор и участник более чем 80 музыкально-фольклорных и этнологических экспедиций (Кавказ, Карпаты, Украина, Русско-Белорусское пограничье, Урал, Забайкалье, Сибирь, Литва, Франция, Великобритания, Германия, Центральная Азия, Непал, Южная Америка, Экваториальная Африка).

На рубеже веков происходит поворот, предсказанный командиром катера детского лагеря «Орлёнок» Виталий Филиппович обращается к теме Военно-Морского флота России.

В 2001 г. принимает участие в боевом походе и пусках баллистических ракет атомного стратегического подводного ракетоносца «Северсталь». На основании материалов, снятых во время похода съемочной группой «Корона Фильм», впоследствии создается документальная картина «Русская Акула» («Mission Invisible» в иностранной версии).

Киностудия «Корона Фильм» во главе с Федько, единственной из СМИ, допускается до съемок операции по подъему К-141 «Курск». А в 2002 г. — на основании материалов, полученных во время съемок операции по подъему «Курска», учреждает «Экспозицию особого назначения», посвящённую операции подъема. Для экспозиции были отобраны фотографии и видеоматериалы, а также предметы с затонувшего корабля, пространство было организовано таким образом, что создавало атмосферу, присущую операции. В. Ф. Федько, будучи одним из участников беспрецедентной операции по подъёму, полученные эксклюзивные кадры подъёма АПЛ «Курск», воплотил в фильмах: «Семья капитана», «Подъём Курска», «Проект – 949. Одиссея атомной подводной лодки», «На грани жизни» (Из цикла передач «Морская Сила России»)

Кроме того, команда Виталия Федько сделала множество уникальных снимков. Фотоальбом «Курск» вышел тиражом всего 10 экземпляров. Один из них находится у президента РФ.

В 2001 году генеральный директор «Короны Фильм» занимается организацией проведения впервые в России полуфинала премии Эмми в номинации «Фильмы об искусстве» в Санкт-Петербурге. Спустя три года, Виталий Федько вновь инициирует проведение полуфинала Эмми в Петербурге, в этот раз в России рассматривались две из восьми номинаций: лучшие европейские документальные программы об искусстве и лучшие художественные фильмы. Эмми 2001 года стала для России неким прорывом на мировой рынок телеиндустрии. Как заметил вице-президент Международного совета академии телевизионных искусств и наук Жорж Леклер:

КОММЕНТАРИИ
Написать комментарий

НАШИ ЛЮДИ