Добавить биографию на сайт

Биографии известных людей.
Факты, фото, видео, интересные истории.

Поделиться
Фези, Карп Карпович

Фези, Карп Карпович

Генералы
Годы жизни:

генерал-лейтенант, участник подавления Польского восстания, Кавказской войны


Карп Карпович Фези (1797—1848) — генерал-лейтенант, участник подавления Польского восстания, Кавказской войны.

Биография

Из майоров швейцарской армии поступил штабс-капитаном в лейб-гвардейский Финляндский полк, а в следующем году перешёл в лейб-гвардейский Волынский полк. В 1822 году уже в звании полковника переведен в Подольский пехотный полк. В 1826 году назначен командиром Житомирского пехотного полка, а в 1830 году произведен в генерал-майоры и получил в командование 2-ю бригаду 14-й пехотной дивизии. Затем состоял при начальнике 24-й пехотной дивизии и находился по особым поручениям при командире 6-го пехотного корпуса генерал-адъютанта Розене.

С этим корпусом он участвовал в сражении при Грохове и в делах под Прагой, Калушиным, Ягодне, при Ливе, Юзофове, Рахове, Боровке. За взятие штурмом Любартова, в составе отряда Крейца награждён орденом Святого Георгия 4-й степени. В конце 1831 года назначен командиром 2-й бригады 26-й пехотной дивизии, а в 1832 году состоять при отдельном Кавказском корпусе. Потом последовательно командовал бригадами в 20-й, 11-й и 9-й пехотными дивизиями. В 1836 году назначен командующим 20-й пехотной дивизии и участвовал с нею в экспедиции за Кубань, против Шапсугов и Натухайцев. Выступив в Чечню 5-го февраля разбил скопище Гордалинского шейха Уди-Муллы при Энгель-юрте и селе Шали, занял Герменчук, 9-го февраля вновь разбил шейха Уди-Муллу при Автуре, затем штурмом взял село Алерой и пройдя большую часть Чечни 1 апреля возвратился в Грозный.

7 мая того же года с отрядом двинулся из Темир-хан-Шуры в Аварию, 19 переправился через Кара-Койсу, а 29-го занял Хунзах. После того направился в село Унцулук и Ашильда, жители коих деревень перешли на сторону Шамиля. 9-го июня взята штурмом Ашильда, а через несколько недель занят Ахульго. Дальнейшему движению Фези помешало появление на его пути скопище горцев. Отступив к Ашильде он выждал прибытия продовольствия и потом двинулся к аулу Тилитл, который и был взят после двухдневного кровопролитного боя, за что Фези получил орден Святого Владимира 2-й степени. Покорив вскоре ещё несколько аулов 10-го сентября он вернулся в Шуру. В том же году он назначен командующим 19-й пехотной дивизии, а 3-го апреля 1838 произведен в генерал-лейтенанты. В мае 1838 года сосредоточив у села Хазры двинулся вверх по реке Самур. Одержав затем победы над Шамилем 6-го и 7-го августа при Бакули-Сивох, привел в покорность тиндальское, чамаласское и несколько других горских обществ. В 1839 году находился в составе отряда генерал-лейтенанта Головина в сражении при Цухуле, атаке аджахарской позиции и взяты Ахты и Рутула. Причем за последнее из этих дел ему единовременно пожаловано 25 тысяч рублей. В 1840 году награждён орденом Белого орла. В 1841 году участвовал в движении Головина к Гиркею, которой и занял с четырьмя батальонами. За это он получил Золотое оружие с надписью «За храбрость». Скончался в 1848 году.

Источники

  • Г. А. Леер. Энциклопедия военных и морских наук. — Санкт-Петербург: Типография В. Безобразова, 1897. — Т. 7.

КОММЕНТАРИИ
Написать комментарий

НАШИ ЛЮДИ