Добавить биографию на сайт

Биографии известных людей.
Факты, фото, видео, интересные истории.

Поделиться
Ферстер, Егор Христианович

Ферстер, Егор Христианович

Генералы
Годы жизни:

Христианович Ферстер , российский командир эпохи наполеоновских войн, генерал-лейтенант Русской императорской армии


Егор Христианович Ферстер (1756 — 4 ноября 1826), российский командир эпохи наполеоновских войн, генерал-лейтенант Русской императорской армии.

Биография

Егор Христианович Ферстер родился в 1756 году в семье брауншвейгских дворян.

Сперва служил капитаном в прусской армии, затем в 1786 году был зачислен в лейб-гвардии Преображенский полк русской императорской армии с чином подпоручика, но уже через год испросил отставку по состоянию здоровья.

3 марта 1789 года вновь был принят на службу капитаном в 1-й морской батальон, где, находясь в отряде гребных судов на озере Сайма воевал со шведами и был награждён золотой шпагой «За храбрость».

Затем был зачислен секунд-майором в Инженерный корпус. 2 января 1799 года «за промедление в составлении годового отчета» при строительстве крепости Овидиополь был отправлен в отставку.

С 7 июня 1801 года снова на военной службе в качестве премьер-майора и начальника инженерной команды по строительству гавани, береговых укреплений и складов в Одессе; уже в следующем году получил погоны полковника.

9 октября 1809 года за героизм в русско-турецкой войне Ферстер удостоен звания генерал-майора.

Принимал участие в Отечественной войне 1812 года; награждён орденом Святой Анны 1-й степени и золотой шпагой с алмазами.

Отличился и в заграничном походе русской армии и 15 февраля 1819 года награждён был орденом Святого Георгия 4-го класса:

за выслугу беспорочно от вступления в обер-офицерский чин 25 лет.

20 сентября 1821 года пожалован в генерал-лейтенанты.

Егор Христианович Ферстер последние годы провёл в Бендерах, где скончался 4 ноября 1826 года от болезни и был похоронен на местном кладбище.

Память

Именем Егора Христиановича Ферстерова было названо несколько сёл: Фештерово (ныне - Егоровка) (в 1825 году на его деньги в селе была построена церковь Святого Георга), Малое Фештерово (ныне - Малое) и Христиановка (ныне часть села Хоминка) (Раздельнянский район, Одесская область)

Литература

  • Ферстер, Егор Христианович // Русский биографический словарь : в 25 томах. — СПб.—М., 1896—1918.

КОММЕНТАРИИ
Написать комментарий

НАШИ ЛЮДИ