Добавить биографию на сайт

Биографии известных людей.
Факты, фото, видео, интересные истории.

Поделиться
Фомин, Владимир Владимирович

Фомин, Владимир Владимирович

Химики

25 января 1909 - 29 декабря 1979

советский химик, член-корреспондент АН СССР, доктор химических наук , профессор


Фомин Владимир Владимирович (25 января 1909, с. Дамураты — 29 декабря 1979, Москва) — советский химик, член-корреспондент АН СССР, доктор химических наук (1959), профессор (1962). Основные работы посвящены проблемам комплексообразования, экстракции, кинетики, химии радиоактивных элементов.

Много внимания уделял усовершенствованию химического образования в средней и высшей школе.

Биография

Фомин Владимир Владимирович родился 25 января 1909 г. в с. Дамураты Сокольского уезда Гродненской губернии (ныне на территории Польши). Его отец был сельским учителем, а мать домохозяйкой. В 1915 г. семья переехала в г. Нежин.

В 1924 г. В. В. Фомин окончил 2-ю ступень трудовой школы и поступил на агроотделение Нежинской агротехнической школы. Окончив школу в 1926 г., остался работать в ней лаборантом химической лаборатории. В 1928—1931 гг. он учился на техно-математическом отделении Нежинского института социального воспитания. В . во время учебы в институте работал лаборантом химической лаборатории Носовской сельскохозяйственной опытной станции. После окончания института работал преподавателем физики и математики в школах г. Нежина (1932-33), во Владивостоке (1933—1936), а затем в Казахстане (1936—1938).

В 1938 г. В. В. Фомин поступил в аспирантуру Института школ Наркомпроса РСФСР, а через год перешел в аспирантуру при кафедре неорганической химии Московского государственного педагогического института им. К. Либкнехта. 24 июня 1941 г. защитил диссертацию на степень кандидата химических наук.

1 июля 1941 г. вместе со студентами института В. В. Фомин поехал на оборонительные работы, где сначала был назначен бригадиром, а потом начальником штаба стройучастка. В октябре 1941 г. его освободили от работы на строительстве и направили в педагогический институт г. Энгельса, но в связи с ликвидацией института он стал работать заведующим методическим кабинетом районо г. Маркса, куда был переведен институт перед ликвидацией. В мае 1942 г. В. В. Фомина призвали в ряды Советской армии и назначили командиром взвода химзащиты в г. Куйбышеве.

В марте 1943 г. по вызову Наркомпроса РСФСР В. В. Фомин приехал в Москву и был назначен доцентом кафедры неорганической химии химфака МГУ. Здесь по заданию И. В. Курчатова он участвовал в создании радиохимической лаборатории (для работ по синтезу и исследованию свойств соединений урана) и курса радиохимии. В. В. Фомин руководил этой лабораторией в 1944—1948 гг., здесь осуществлялась подготовка специалистов для будущей атомной промышленности.

В 1948 г. по решению ЦК КПСС В. В. Фомина перевели во ВНИИ неорганических материалов (ВНИИНМ, в то время — НИИ-208). Сначала он был старшим научным сотрудником, а в 1952—1977 гг. — заместителем директора по научной работе.

В 1959 г. В. В. Фомину была присуждена ученая степень доктора химических наук по совокупности работ, а в 1962 он был утвержден в звании профессора. Был избран членом-корреспондентом АН СССР 24 июня 1964 г. по Отделению общей и технической химии (техническая химия).

В 1963—1964 гг. читал в МГУ курс лекций «Физико-химические основы экстракции и хроматографии».

Продолжал активную деятельность вплоть до своей смерти 29.12.1979. Похоронен на Химкинском кладбище.

Научные исследования

В. В. Фомин обладал широкой эрудицией и был хорошо знаком со многими областями неорганической, физической и прикладной (технической) химии. Он является автором многих исследований, имеющих большое научное и практическое значение.

Область научных интересов В. В. Фомина - изучение свойств и методов получения соединений урана, плутония и ряда других радиоактивных элементов.

Многие научные работы были посвящены изучению свойств и методов получения соединений урана, плутония и других радиоактивных элементов (главным образом галогенов и оксалатов), а также разработке научной основы химических и технологических процессов переработки облученного ядерного топлива. (работа над этой проблемой началась во ВНИИНМ под руководством В. В. Фомина и директора института В. Б. Шевченко в 1952).

КОММЕНТАРИИ
Написать комментарий

НАШИ ЛЮДИ