Добавить биографию на сайт

Биографии известных людей.
Факты, фото, видео, интересные истории.

Поделиться
Фостирий (Максимовский)

Фостирий (Максимовский)

Религия

епископ Русской Православной Церкви, епископ Сызранский


Епископ Фостирий (в миру Павел Ксенофонтович Максимовский; 21 октября 1864, село Болотово, Юрьевецкого уезда Костромской губернии — 27 января 1938, Горьковская область) — епископ Русской Православной Церкви, епископ Сызранский.

Семья

Дед: Максимовский Тимофей Стефанович (1803г.р.) - сын дьячка Троицкой церкви села Максимовское. В 1838-58гг. дьячок Троицкой церкви села Максимовское. Сыновья: Павел Фивейский (1830г.р.), в 1850 г. окончил Костромскую духовную семинарию; и Ксенофонт.

Отец: Максимовский Ксенофонт Тимофеевич (1837-38г.р. - 20.04.1900г.) В 1860 г. закончил Костромскую ДС. С 1860г. и в 1871г. священник Николаевской церкви села Болотнов, с 1876г. и в 1890г. священник Введенской церкви села Филисово (5-й Юрьев. благочинный округ).

Братья: Аркадий (1867), в 1891 году окончил Костромскую ДС. В 1893–1905 гг. – священник с.Ивановского Костромского уезда.

Михаил (ок. 1877-78г.р.) - окончил Костромскую ДС в 1900г. С мая 1902г. священник Спасской церкви села Спасское. С 01.09.1915г. перемещен к Архангельской церкви села Игнатовское. Супруга: Елизавета Ивановна, в девичестве Беликова.

Биография

В 1888 году окончил Костромскую духовную семинарию.

10 сентября 1895 года рукоположен в сан иерея. Затем был возведён в сан протоиерея. Служил в городе Ветлуге Нижегородской области.

Много лет он состоял законоучителем в учебных заведениях города, в том числе в женской и мужской гимназиях, заведовал уездной учительской библиотекой, состоял депутатом от духовного ведомства в Ветлужском уездном Земском собрании и в Ветлужской городской Думе.

Был благочинным первого Ветлужского округа, пользовался огромным авторитетом среди духовенства и мирян.

В марте 1917 года умерла жена, а в ноябре 1918 года расстрелян «за участие в вооруженном белогвардейском восстании против советской власти» старший сын Инна.

1 марта 1930 года согласно прошению по болезненному состоянию уволен от обязанностей протоиерея собора с зачислением в заштат.

Монашество

25 октября (7 ноября) 1930 года в Казанской церкви бывшего Крестовоздвиженского монастыря в Нижнем Новгороде митрополитом Сергием (Страгородским) пострижен в монашество с наречением имени Фостирий в честь преподобного Фостирия Синайского и вскоре возведён в сан архимандрита.

9 ноября 1930 года хиротонисан во епископа Томского. Хиротонию совершили митрополит Сергий, епископом Кронштадтский Венедикт (Плотников), епископ Богородский Александр (Похвалинский) и епископом Арзамасский Дометиан (Горохов).

Служил в Томской бывшей единоверческой Никольской церкви.

В 1933 году назначен епископом Челябинским, от назначения отказался.

С 1933 года — епископ Сызранский.

26 июня 1934 года уволен на покой и вернулся в Ветлугу.

Арест и мученическая кончина

Арестован в декабре 1937 года вместе с всеми жившими в городе и остававшимися на свободе священниками и многими мирянами. После этого городскими властями был организован митинг, на котором выступил начальник местного НКВД, обвинивший епископа в том, что он хотел взорвать мост. Священники были обвинены в том, что поджигали колхозные фермы, а миряне — в попытке организации некоей группы, для чего они, якобы, ходили к священникам.

Арестованные были подвергнуты жесткому обращению. Один из них позднее вспоминал: «Привели в кабинет. Поставили лицом к раскаленной докрасна печке, вплотную, и оставили так сутки стоять. Не смей повернуться. Еды не давали. Воды — рюмочку, от которой жажда только сильнее распалялась».

Так как условий для содержания значительного числа арестованных в Ветлуге не было, их отправили в тюрьмы Варнавина и Горького (ныне Нижнего Новгорода). Этап, в котором шёл епископ Фостирий, от Ветлуги до Варнавина гнали пешком. На подводах было разрешено везти только вещи. Пожилой епископ, утомленный тяготами тюремного заключения, в пути изнемог. Его посадили на подводу. Стояли сильные морозы, епископа быстро оставляли силы, и не доезжая до Варнавина, он замёрз. Похоронен в безвестной могиле.

Награды

  • Орден Святой Анны третьей степени (за особые труды по народному образованию и «за усердие и ревностное служение Церкви Божией»)
  • бронзовая медаль и крест в память 300-летия царствования Дома Романовых
  • именная «Библия» от Священного Синода
  • золотой наперсный крест
  • палица (1923; от Патриарха Тихона)
  • митра (ко дню Святой Пасхи 1929; от заместителем Патриашего Местоблюстителя митрополита Сергия)

КОММЕНТАРИИ
Написать комментарий

НАШИ ЛЮДИ