Добавить биографию на сайт

Биографии известных людей.
Факты, фото, видео, интересные истории.

Поделиться
Франгу, Афанасиос

Франгу, Афанасиос

Полковники

полковник, позже Генерал-майор греческой армии, отмечен в историографии Малоазийского похода греческой армии, сначала как комдив героической 1-й пехотной дивизии, а затем как командующий Южной группой дивизий на последнем этапе войны


Афанасиос Франгу (греч. ), часто упоминается как Афанасиос Франгос (греч. ; 1 января 1864, Сурпи, Магнисия — 20 сентября 1923) — полковник, позже Генерал-майор греческой армии, отмечен в историографии Малоазийского похода греческой армии, сначала как комдив героической 1-й пехотной дивизии, а затем как командующий Южной группой дивизий на последнем этапе войны.

Биография

Афанасиос Франгу родился 1 января 1864 года в селе Сурпи, Магнисия (в тот период регион был ещё под османским контролем).

Вступил в греческую армию 5 ноября 1883 года, через 2 года после того как Фессалия была занята греческой армией. Позже поступил в училище унтер-офицеров, которое окончил в 1893 году в звании младшего лейтенанта.

Принял участие в греко-турецкой войне 1897 года и в Балканских войнах (1912—1913).

В период Национального раскола (1915—1917), будучи монархистом, был противником Э. Венизелоса в вопросе вступления Греции в мировую войну на стороне Антанты.

После того как Венизелос создал в Салониках второе греческое правительство, правительство «Национальной обороны», полковник Франгу, в мае 1917 года, попытался оказать сопротивление вступлению войск Антанты в Фессалию. Франгос был отправлен колониальными французскими войсками пленным в Салоники В результате, когда в июне того же года правительство Венизелоса взяло под свой контроль всю страну, полковник Франгу был демобилизован.

Малоазийский поход

В 1919 году, по мандату Антанты, Греция заняла западное побережье Малой Азии. Севрский мирный договор 1920 года закрепил регион за Грецией, с перспективой решения его судьбы через 5 лет, на референдуме населения. Завязавшиеся здесь бои с кемалистами приобрели характер войны, которую греческая армия была вынуждена вести уже в одиночку. Из союзников, Италия, с самого начала поддерживала кемалистов, Франция, решая свои задачи, стала также оказывать им поддержку. Греческая армия прочно удерживала свои позиции. Геополитическая ситуация изменилась коренным образом и стала роковой для греческого населения Малой Азии после парламентских выборов в Греции, в ноябре 1920 года. Под лозунгом «мы вернём наших парней домой», на выборах победила монархистская «Народная партия». Возвращение в Грецию германофила Константина освободило союзников от обязательств по отношению к Греции. Не находя дипломатического решения в вопросе с греческим населением Ионии, в совсем иной геополитической обстановке правительство монархистов продолжило войну. Напрягая свои ограниченные людские ресурсы, Греция мобилизовала ещё 3 призыва в армию. Сразу после победы монархистов в ноябре 1920 года, полковник Франгу был отозван в действующую армию и прибыл в Малую Азию, где принял командование 1-й пехотной дивизией. Командуя этой дивизией Франгу принял участие в «Весеннем наступлении» 1921 года и в «Большом летнем наступлении» того же года.

Кульминацией летнего наступления стало самое большое сражение войны при Эскишехире. Клещи греческих дивизий замкнулись 3/16 июля у города Кютахья, но Исмет Инёню, осознав опасность, успел вывести свои войска из котла всего лишь за несколько часов до того как сомкнулись клещи. Окружение и полный разгром турецкой армии не состоялись по причине неоправданной задержки II корпуса армии генерала А. Влахопулоса.

Бой 8 июля 1921 года

С 5/18 июля греческие дивизии наступали от Кютахьи к Эскишехиру. Инёню информировал Кемаля, что обстановка становится критической. Кемаль прибыл на следующий день. Как пришет биограф Кемаля, Benoits-Mechin, оценив обстановку, он решил, что если турецкая армия останется у Эскишехира она будет разбита. Кемаль принял стратегическое решение отступить на 300 км и приступить к укреплению позиций перед Анкарой. И в Греции и в Европе создавалась иллюзия окончательной победы.

Но турки успели «огрызнуться». Инёню правильно рассчитал, что после победы греческие дивизии оставались рассредоточенными и попытался внезапным контрнаступлением окружить III корпус армии генерала Полименакоса. Историк Д. Фотиадис пишет, что «это ему чуть было не удалось, если бы 1-я дивизия, под командованием Франгоса, не дралась бы с таким самопожертованием». Дивизия сумела отбить натиск трёхкратных турецких сил и, получив подкрепления, вынудила турок к отступлению. Хотя контрнаступление турок провалилось, оно показало, что турецкая армия ни к коем случае не распалась.

КОММЕНТАРИИ
Написать комментарий

НАШИ ЛЮДИ