Добавить биографию на сайт

Биографии известных людей.
Факты, фото, видео, интересные истории.

Поделиться
Франк-Каменецкий, Максим Давидович

Франк-Каменецкий, Максим Давидович

Физики

День рождения 07 августа 1941

специалист в области биофизики, доктор физико-математических наук, профессор Бостонского университета, автор открытия новой, трёхспиральной, так называемой H-формы, структуры ДНК


Максим Давидович Франк-Каменецкий (род. 7 августа 1941, Горький) — специалист в области биофизики, доктор физико-математических наук, профессор Бостонского университета, автор открытия (совместно с В. Лямичевым и С. Миркиным) новой, трёхспиральной, так называемой H-формы, структуры ДНК (1986).

Начало

Максим родился 7 августа 1941 года в городе Горький, где семья была в эвакуации. Его отец, Давид Альбертович Франк-Каменецкий — известный советский физик-теоретик, один из разработчиков ядерного оружия.

В школу Максим Давидович пошёл в городе Сарове, где в связи с работой отца семья жила в это время. В 1956 году, после переезда в Москву, выяснилось значительное отставание Максима от школьной программы. Угроза остаться на второй год была вполне реальна. С Максимом начал заниматься отец, который был замечательным учителем и вообще популяризатором науки. Ему удалось кардинально подтянуть не только физику, но и математику, русский и английский. Эти занятия, а также общение с друзьями отца, часто бывавшими в московской квартире: Зельдовичем, Таммом, Харитоном, Боголюбовым, Альтшулером, Цукерманом — позволили окончательно переломить отношение Максима к учёбе, что не замедлило проявиться в результатах.

Профессиональная деятельность

По окончании средней школы, поступил в Физтех. Там, изучая физику по учебникам Ландау и Лифшица, сдавал теорминимум самому Льву Давидовичу.

Среди преподавателей был Александр Алексеевич Веденов, позже ставший и руководителем кандидатской диссертации.

По окончании Физтеха в 1964 году, начал свою деятельность как физик-теоретик. Здесь он многое почерпнул от своего друга, выдающегося физика Александра Дыхне. Далее, когда пришло увлечение биофизикой, большое влияние на Максима оказал один из ведущих советских специалистов молекулярной биофизики — Михаил Волькенштейн. В 1967 году защитил диссертацию кандидата физико-математических наук. Затем его научная карьера

выглядела так:

  • 1967—1972 — младший научный сотрудник Института атомной энергии им. И. В. Курчатова.
  • 1967—1972 — доцент Московского физико-технического института.
  • 1972 — защитил диссертацию доктора физико-математических наук.
  • 1972—1978 — старший научный сотрудник Института атомной энергии им. И. В. Курчатова.
  • 1979—1993 — профессор Московского физико-технического института.
  • 1979—1989 — заведующий лабораторией Института молекулярной генетики РАН.
  • 1989—1993 — заведующий отделом Института молекулярной генетики РАН.
  • 1989—1993 — заведующий кафедрой «Молекулярной биофизики» Московского физико-технического института.
  • 1993—н.вр. — профессор Бостонского университета (Отдел Биоинженерии и Центр Передовой биотехнологии).

Интересно, что в Бостонский университет его пригласили сразу на позицию полного профессора, что довольно редко для российских биологов.

Семья

  • жена — Алла Давидовна Воскобойник (1940—1985), дочь советского физика-ядерщика Д. И. Воскобойника
    • сын — Михаил Максимович Франк-Каменецкий (р. 1961)

Текущая научная работа

Совместно с Университетом Карнеги — Меллон разрабатывается возможность метить ДНК с помощью модифицированной, так называемой гамма-ПНК. Главное отличие в том, что этот способ лучше других метит ДНК и потенциально открывает массу практических приложений. Можно детектировать различные патогены, можно искать нужные гены. То есть, создаётся своеобразный штрих-код для детектирования, причем дешёвый и простой в использовании.

Публикации

Максим Давидович автор многочисленных научных публикаций в различных международных изданиях. По состоянию на апрель 2013 года его индекс Хирша равен 50.

В 1983 году М. Франк-Каменецкий опубликовал наиболее известную из своих научно-популярных работ, книгу «Самая главная молекула». Тогда её тираж составил 150 тысяч экземпляров. С тех пор она выдержала ряд переизданий, дополнялась по мере появления новых фактов, получила новое название — «Королева живой клетки: От структуры ДНК к биотехнологической революции» и была переведена на английский язык.

КОММЕНТАРИИ
Написать комментарий

НАШИ ЛЮДИ