Добавить биографию на сайт

Биографии известных людей.
Факты, фото, видео, интересные истории.

Поделиться
Фэрбэнк, Джон Кинг

Фэрбэнк, Джон Кинг

Переводчики

24 мая 1907 - 14 сентября 1991

один из крупнейших американских синологов XX века, зачинатель многих научных направлений, переводчик, историк


Джон Кинг Фэрбэнк (англ. John King Fairbank, кит. трад. , упр. , пиньинь: Fi Zhngqng; 24 мая 1907, Хьюрон, Южная Дакота — 14 сентября 1991, Кембридж, Массачусетс) — один из крупнейших американских синологов XX века, зачинатель многих научных направлений, переводчик, историк.

Биография и научная деятельность

Окончил Висконсинский университет в Мадисоне, Гарвардский университет и Бэллиольский колледж Оксфордского университета. Учёную степень получил в 1929 г. по совокупности трудов, удостоен стипендии Сесиля Родса за работы по истории Британской империи. В Оксфорде он узнал, что императорские архивы династии Цин открыты республиканским правительством, и принял решение отправиться в Китай искать материалы для докторской диссертации. В Пекине в 1932 г. он поступил в университет Цинхуа, где работал под руководством известного китайского историка Цзян Тинфу (, 1895—1965); в Цинхуа же он приобрел и свой первый преподавательский опыт, читая китайским студентам курсы о эпохе Возрождения и о экономической истории.

Докторской степени удостоен в Оксфорде в 1936 г. за работу о политике Британской империи в Китае. (Годы спустя, он опубликовал расширенную версию своей диссертации как двухтомник «Торговля и дипломатия на берегах Китая: открытие китайских портов, 1842—1854 гг», Trade and Diplomacy on the China Coast: The Opening of the Treaty Ports, 1842—1854). Позднее вернулся в Гарвард, решив посвятить жизнь преподаванию.

После начала войны на Тихом океане в 1941 г. был призван на службу в OSS, работал также в United States Office of War Information (до 1946). В качестве обозревателя посетил во время войны Чунцин — временную столицу Китая, где был поражён масштабами коррупции гоминьдановского режима. Крайне негативное впечатление произвёл на него и Чан Кайши.

После войны вернулся в Гарвард. В 1949 г. Фэрбэнк заявил во время дебатов, что поражение националистов в гражданской войне в Китае было закономерным, в силу чего подвергся нападкам как «сочувствующий коммунистам». В 1952 г. предстал перед сенатской комиссией по расследованию антиамериканской деятельности. Интересно, что в это же время китайские друзья Фэрбэнка — Фэй Сяотун (1910—2005) и Чэнь Ханьшэн (1897—2004) подверглись преследованиям в Китае за «проамериканский образ мыслей».

Впрочем, судебные дела не мешали его академической карьере в Гарварде, где, в частности, он вёл курс языка китайских деловых документов эпохи Цин. Многие научные труды Фэрбэнка становились бестселлерами, как, например, книга 1948 г. The United States and China, переведённая на многие языки и регулярно переиздающаяся. В 1953 г. Фэрбэнк издал свою докторскую диссертацию Trade and Diplomacy on the China Coast. В Гарварде Фэрбэнк подготовил плеяду историков и политологов — специалистов по Китаю. Фэрбэнк основал Центр Восточноазиатских исследований и был его президентом в 1955—1973 гг. С 1977 г. центр носит его имя.

В 1966 г. в кооперации с кембриджским синологом Дэнисом Твитчеттом начал проект издания фундаментальной «Кембриджской истории Китая». Первоначально они рассчитывали описать всю историю Китая в шести томах, но в настоящее время издано уже 15. Фэрбэнк написал ряд материалов для томов 10 — 15 и редактировал отделы истории Китая после 1800 г. Последний том вышел в свет уже после его кончины.

Последней книгой Фэрбенка стал «Китай: новый взгляд на историю» (China: A New History). Символично, что он умер, вернувшись из издательства, куда относил рукопись этой книги.

Был женат на Вильме Кеннон, дочери американского психофизиолога Уолтера Кеннона.

Теоретические взгляды

Знание истории и культуры Китая считал абсолютно необходимым для осуществления политики США. Главное направление исследований Фэрбэнка — осуществление модернизации Китая. Считал китайскую цивилизацию «невосприимчивой» к современному миру. В конце 1940-х гг. пришёл к выводу, что успех марксизма в Китае порождён внутренними причинами, а не инспирирован Москвой.

КОММЕНТАРИИ
Написать комментарий

НАШИ ЛЮДИ