Добавить биографию на сайт

Биографии известных людей.
Факты, фото, видео, интересные истории.

Поделиться
Хаджинов, Михаил Иванович

Хаджинов, Михаил Иванович

Биологи

10 октября 1899 - 21 ноября 1980

советский генетик, растениевод и селекционер


Внешние изображения
Академик Хаджинов со своим учеником Константином Зима[1]
Фотография в библиотеке изображений РИА Новости

Михаил Иванович Хаджинов (28 сентября (9 октября) 1899, село Мангуш ныне посёлок Мангушского района Донецкой области, Украина — 21 ноября 1980, город Краснодар) — советский генетик, растениевод и селекционер.

Герой Социалистического Труда (1966), академик ВАСХНИЛ (1966), заслуженный деятель науки РСФСР (1970), доктор сельскохозяйственных наук (1965), лауреат Ленинской премии (1963).

Биография

Родился 28 сентября (10 октября по новому стилю) 1899 года в селе Мангуш ныне посёлок Мангушского района Донецкой области (Украина). Грек.

С 1900 года жил в городе Мариуполь (Донецкая область). В 1918 году окончил Мариупольскую мужскую гимназию.

В 1918—1922 годах работал в городском совете делопроизводителем и инструктором по охране труда, секретарём санитарно-эпидемиологического отдела Мариупольского военно-санитарного управления, помощником заведующего семенным складом Союза сельскохозяйственных кооперативов.

В 1925—1926 годах — счётчик сортосети Украинского общества семеноводства.

В 1926 году окончил Харьковский сельскохозяйственный институт. В 1926—1929 годах работал на опытной станции, организованной под Харьковом профессором Н. Н. Кулешовым.

С 1929 года — лаборант Всесоюзного института прикладной ботаники и новых культур в Ленинграде (с 1930 года — Всесоюзный научно-исследовательский институт растениеводства), с 1932 года — старший научный сотрудник отдела генетики этого института. По поручению Н. И. Вавилова проводил ответственные исследования по наследственным признакам кукурузы. В его распоряжении находился богатейший совершенно уникальный материал этого растения — свыше 13.000 образцов, собранных во многих странах и привезённых в Россию Н. И. Вавиловым и его помощниками.

В 1931 году независимо от американца М. Родса открыл у кукурузы так называемую цитоплазматическую мужскую стерильность (бесплодие), то есть отсутствие нормальной пыльцы в кукурузных метелках (султанах). Данное открытие в 1950-е годы сыграло важную роль в распространении гибридной кукурузы и переходе на новую качественную форму селекции. М. И. Хаджинов добился, чтобы метёлки не пылили. Это была техническая революция, освобождающая ручной труд, применяемый в посевах семенной кукурузы.

В конце 1940 года, после ареста Н. И. Вавилова, был вынужден покинуть Ленинград и переехать на Кубань. С 1941 года работал старшим научным сотрудником, заведующим группой селекции кукурузы Краснодарской селекционной станции.

Во время Великой Отечественной войны продолжал свои опыты в Южном Казахстане. В 1944 году с сотрудниками кропотливо восстанавливал сорта и линии кукурузы, которые удалось чудом сохранить. Весной 1945 года занялся селекцией гибридов.

После возвращения из эвакуации вновь работал заведующим группой селекции кукурузы Краснодарской селекционной станции (с 1954 года — Краснодарский научно-исследовательский институт сельского хозяйства). С 1956 года — заведующий отделением селекции и семеноводства кукурузы Краснодарского научно-исследовательского института сельского хозяйства (с 1973 года — имени П. П. Лукьяненко).

Разрабатывал теоретические основы селекции и семеноводства кукурузы. Вывел более 20 высокопродуктивных сортов и гибридов кукурузы, 14 из которых — методом межлинейной гибридизации. Открыл явление цитоплазматической мужской стерильности у кукурузы, что позволило разработать принципиально новый метод создания высокопродуктивных гибридов. Использование этого генетического фактора в семеноводстве кукурузы, сорго и других сельскохозяйственных культур позволило коренным образом преобразовать их семеноводство и перевести его на стерильную основу. М. И. Хаджинову принадлежит приоритет в разработке метода создания стерильных аналогов самоопылённых линий и сортов, а также аналогов линий-восстановителей фертильности на стерильной основе. Разработал модели форм суперлизиновой кукурузы с повышенным содержанием белка, лизина и триптофана. Вёл работы по селекции раннеспелых гибридов, рекуррентному улучшению популяции, использованию гаплоидии для ускоренного получения гомозиготных линий, селекции на иммунитет к стеблевым гнилям и кукурузному мотыльку, по улучшению переваримости силосной массы путём использования низколигниновых мутантов.

КОММЕНТАРИИ
Написать комментарий

НАШИ ЛЮДИ