Добавить биографию на сайт

Биографии известных людей.
Факты, фото, видео, интересные истории.

Поделиться
Хворостинин, Дмитрий Иванович

Хворостинин, Дмитрий Иванович

Полководцы

русский полководец, военный и государственный деятель, окольничий , боярин


Князь Дмитрий Иванович Хворостинин (между 1535 и 1540, Москва — 7 августа 1590 или 1591, Троице-Сергиев монастырь) — русский полководец, военный и государственный деятель, окольничий (1569), боярин (1584). Благодаря своим полководческим способностям сумел в условиях местничества несмотря на относительную неродовитость сделать выдающуюся военную карьеру. В сочинении английского посла Джайлса Флетчера «О государстве Русском» (1588—1589) представлен как «главный у них муж, наиболее употребляемый в военное время».

Герой осады Полоцка (1563), опричный воевода царя Ивана Грозного (1565). Вместе с князем Михаилом Воротынским разгромил крымских татар в битве при Молодях (1572). Участник ряда сражений Ливонской войны, организатор успешных оборонительных и наступательных действий против Речи Посполитой начала 1580-х годов, неоднократный победитель шведов. Внёс крупный вклад в оборону степных окраин Русского государства от крымскотатарских набегов, а со второй половины 1580-х годов, на посту наместника Рязанского — главный руководитель всей приграничной линии. Историки выделяют необычайную частоту битв и походов Хворостинина, а также рекордное количество местнических тяжб против него.

Биография

Происхождение

Род Хворостининых, из которого происходил Дмитрий Иванович, относился к одной из младших ветвей ярославских князей, владевшей незначительным ухорским уделом. Он был менее знатным и богатым, чем роды, из которых происходили многие другие воеводы эпохи Ивана Грозного. Поэтому в начале своей военной службы Хворостинин уступал им по местнической иерархии и получал скромные должности. Лишь впоследствии, в свете выдающихся личных полководческих качеств и некоторых благоприятных для его карьеры обстоятельств, Хворостинин смог занять очень ответственные посты. Тем не менее, почти каждое его назначение сопровождалось местническими тяжбами и жалобами более родовитых соперников.

Начало военной службы

Государеву службу Хворостинин начал в пятнадцать лет, с самых простых рядовых должностей в Коломне и Белой. Первое упоминание о Хворостинине в Разрядных книгах относится к 1559 году, когда он, будучи уже стольником, был назначен на «крымскую украину» в Шацк, где командовал отрядом детей боярских и местничал с Владимиром Бахтеяровым-Ростовским. Несмотря на начало Ливонской войны, в 1560 году его перевели в Нижний Новгород на должность начальника гарнизона. Лишь осенью 1561 года он попал на ливонский театр военных действий в Юрьев, где в роли головы при воеводе Василии Глинском ходил на ливонских немцев. Летом 1562 года участвовал в отражении крымцев под Мценском.

Военный талант Хворостинина был замечен царём, когда он отличился при взятии Полоцка в 1563 году, будучи в скромной роли войскового головы в государевом полку, во главе небольшого отряда из двухсот дворян. Литовцы и поляки во главе со Станиславом Довойной подожгли большой посад Полоцка, чтобы он не достался царским людям, и принялись силой загонять жителей в замок. Поместные отряды Хворостинина и Овчинина ринулись в бой, и как гласит летопись «ляхов в остроге потоптали, а которые люди Полоцкого повета сельские сидели в остроге, и те в город не пошли, а вышли в государский полк и воеводские полки». В результате государев двор принял более 11 000 русских беженцев из горящего Полоцка. После боя Хворостинин был одним из первых, кто вошёл в Верхний замок, разрушенный русскими стенобитными орудиями. Храбрость Хворостинина была высоко оценена Иваном Грозным.

После этого, он был ненадолго отправлен воеводой в Великие Луки. В 1564 году действовал на южных украинах, где разгромил крымских татар, возвращавшихся с добычей из-под Калуги.

Опричный воевода

Береговая служба

В 1565 году в связи с ухудшением положения на литовском фронте и участившимися боярскими изменами Иван Грозный объявил о введении опричнины. Одним из опричных воевод был назначен Хворостинин, который продолжал нести службу на южном пограничье. Введение опричнины облегчило положение неродовитого полководца, местнические тяжбы против него почти прекратились. Единственный, кто спорил с ним «о местех» за годы опричнины — сам главнокомандующий опричным корпусом Иван Дмитриевич Колодка Плещеев, представитель старинного и влиятельного рода Плещеевых.

КОММЕНТАРИИ
Написать комментарий

НАШИ ЛЮДИ