Добавить биографию на сайт

Биографии известных людей.
Факты, фото, видео, интересные истории.

Поделиться
Хвостова, Вера Вениаминовна

Хвостова, Вера Вениаминовна

Наука - Другое

29 апреля 1903 - 22 апреля 1977

советский учёный-генетик и цитогенетик, специалист в области теории мутагенеза и цитогенетики растений, доктор биологических наук, профессор


Вера Вениаминовна Хвостова (29 апреля 1903, Москва — 22 апреля 1977, Новосибирск) — советский учёный-генетик и цитогенетик, специалист в области теории мутагенеза и цитогенетики растений, доктор биологических наук, профессор.

Биография

В. В. Хвостова известна своими работами по эффекту положения у Drosophila melanogaster — ей принадлежит открытие эффекта положения гена cubitus interruptus. Весомый вклад внесла В. В. Хвостова в развитие радиационной генетики. Ею совместно с коллегами и учениками была установлена зависимость возникновения разных типов мутаций от дозы, вида и интенсивности Х-лучей на дрозофиле и на различных видах растений.

После разгрома генетики в СССР многие приоритетные направления генетики были утрачены, и именно В. В. Хвостовой были возрождены такие важные из них, как геномный анализ у отдалённых межвидовых и межродовых гибридов злаков. Известны работы В. В. Хвостовой в области цитогенетики растений: изучение закономерностей радиационного и химического мутагенеза, анализ плодовитости, зимостойкости, устойчивости к грибным заболеваниям мутантов и отдалённых гибридов.

Путь в науке

Вера Вениаминовна родилась в семье русских интеллигентов. Отец Вениамин Михайлович Хвостов — юрист, профессор Московского университета, мать Надежда Павловна — преподаватель русского языка, директор известной в Москве женской Хвостовской гимназии на Арбате (Кривоарбатский переулок, 15).

После окончания средней школы Хвостова работала учительницей в начальной школе (1920). В 1925 году она окончила биологическое отделение педагогического факультета 2-го Московского государственного университета, работала научным сотрудником на Московской педагогической биостанции Московского отдела народного образования.

С 1927 года Хвостова — ассистент кафедры общей биологии и генетики Московского педагогического института, руководимой В. Ф. Натали (работала там до 1934 года). В 1934 году она поступила в аспирантуру Института экспериментальной биологии, возглавляемого Н. К. Кольцовым. Там она работала в лаборатории генетики, руководимой Н. П. Дубининым. В 1938 году Хвостова защитила диссертацию на соискание учёной степени кандидата биологических наук по специальности «генетика». Работа была посвящена изучению эффекта положения гена cubitus interruptus у Drosophila melanogaster. Этой работой Хвостова «буквально „ворвалась“ в генетику».

В. В. Хвостова — автор учебника «Генетика для зоотехников» (1931), соавтор учебника по общей биологии для пединститутов (с В. Ф. Натали и К. В. Магржиковской, 1934).

После защиты диссертации, с 1938 по 1941 год, Хвостова — научный сотрудник лаборатории генетики Института цитологии, гистологии и эмбриологии АН СССР. Вместе с Н. П. Дубининым, И. Б. Паншиным, А. А. Прокофьевой-Бельговской и другими ею были выполнены классические работы по механизмам образования сложных хромосомных перестроек, влиянию различных доз Х-лучей на распределение разрывов в хромосомах, на частоту возникающих летальных мутаций. В связи с необходимостью критического анализа представлений Т. Д. Лысенко о «вегетативной гибридизации у растений» она участвовала в экспериментальных работах по изучению влияния прививок подвоя на привой. Статья Хвостовой «Проблема генотипического влияния при прививках и трансплантациях» (1940) сыграла важную роль в дискуссиях по проблемам генетики, развернувшихся в СССР в 1936 и 1939 годах.

Во время войны в 1941—1942 годах Хвостова учительствовала в школах сёл Назарьева и Высокого Рязанской области, в 1942—1943 годах — в эвакуации работала библиографом в Публичной библиотеке города Фрунзе. В 1943 году вернулась в Москву и работала старшим научным сотрудником в лаборатории биометодов борьбы с вредителями сельскохозяйственных культур Московского филиала Всесоюзного института защиты растений, а в 1945—1948 годах — ассистентом на кафедре общей биологии Московского стоматологического института.

КОММЕНТАРИИ
Написать комментарий

НАШИ ЛЮДИ