Добавить биографию на сайт

Биографии известных людей.
Факты, фото, видео, интересные истории.

Поделиться
Хлопицкий, Иосиф

Хлопицкий, Иосиф

Генералы
Годы жизни:

14 марта 1771 - 30 сентября 1854

польский генерал-лейтенант и диктатор во время польского восстания 1830 года, дивизионный генерал русской службы, участник наполеоновских войн


Иозеф Гжегож Хлопицкий (польск. Jzef Chopicki 14 марта 1771 — 30 сентября 1854; Краков) — польский генерал-лейтенант и диктатор во время польского восстания 1830 года, дивизионный генерал русской службы, участник наполеоновских войн.

Биография

Родился в Подольской губернии, детство — в Шаргороде, первые годы жизни провел среди украинских нянек и дядек, считал родным украинский язык.

В молодом возрасте поступил на военную службу. Имя Хлопицкого впервые встречается в списке польских офицеров, подносивших в 1792 году медаль князю Понятовскому по заключении Тарговицкой конфедерации.

Участник Восстания Костюшко. После третьего раздела Польши эмигрировал и в 1797 году поступил на службу в 1-й польский легион французской армии в чине капитана. В 1798 году получил чин майора. В 1799 году назначен командиром батальона. В 1799 году отличился в сражениях на Адде, Битва при Треббии, Битва при Нови. Участвовал в аресте папы Пия VI и доставил его в Авиньён. В 1801 году участвовал в осаде Мантуи. В 1802 году воевал с партизанами в Южной Италии. Вступил в масоны.

До 1806 года служил в Италии. 6 апреля 1807 года в Силезии по указу Наполеона был создан Польско-итальянский легион, в составе которого Хлопицкий получил чин полковника и назначен командиром 1-го полка. После взятия прусских крепостей в Силезии легион был переведён в Вестфалию. 31 марта 1808 года Польско-итальянский легион был расформирован, а на его основе создаётся Надвисленский легион, во главе с Хлопицким. В 1808—1812 годах Хлопицкий со своим легионом воевал в Испании. Участвовал в первой и второй осадах Сарагосы и битве при Туделе. Был произведён в бригадные генералы, награждён орденами Почётного легиона (офицер), Железной короны (кавалер), Virtuti Militari (командор), титулом барона Французской империи и 12 тысячью франков. Участвовал в походе Наполеона в Россию. Был ранен в сражении при Бородино. До декабря 1813 года находился на лечении во Франции, после которого, будучи обиженным за неполучение должности дивизионного генерала, подал в отставку. В 1814 году был принят Александром I в Армию Царства Польского с чином генерал-лейтенанта. Командовал 1-й пехотной дивизией. В октябре 1818 года ушёл в отставку по личным причинам. В 1830 году награждён орденом Святой Анны 1-й степени.

Во время Польского восстания 1830 года был избран диктатором восстания. Хлопицкий придерживался политически умеренных взглядов и, не веря в возможность военной победы восставших при столкновении с силами России и в возможность интервенции Европы в пользу Польши, пытался разрешить кризис дипломатическим путем. За это он подвергался ожесточенным нападкам радикально-демократического крыла повстанцев - «клубистов», которые ставили на расширение восстания и поддержку Европы. Однако популярность в народе, верившего в Хлопицкого как в военного гения, способного спасти Польшу, парализовала оппозицию клубистов. Хлопицкий направил для переговоров с императором Николем I Франциска-Ксаверия Друцкого-Любецкого. После того как Любецкий вернулся с известием о том, что Николай не собирается выполнять требования поляков и не обещает им ничего кроме амнистии, Хлопицкий потерял популярность и 18 декабря сложил с себя диктаторские полномочия. Как генерал участвовал в сражении при Грохове, был тяжело ранен.

Уехал в Краков, а оттуда в Австрию и навсегда покинул военное и политическое поприще и уединенно жил до самой своей смерти.

У генерала на Украине в селе Радохынци Мостыського района Львовской области остался сын Григорий Хлопицкий. Сыном Григория был Степан Хлопицкий. Сыном Степана был Иван Хлопицкий. Старшая дочь Ивана — Ирина Хлопицкая живет в городе Каменка-Бугская Львовской области. Младшая дочь Ивана - Зиновия Хлопицкая живет в городе Симферополь, Республика Крым.

КОММЕНТАРИИ
Написать комментарий

НАШИ ЛЮДИ