Добавить биографию на сайт

Биографии известных людей.
Факты, фото, видео, интересные истории.

Поделиться
Ховен, Роман Романович фон дер

Ховен, Роман Романович фон дер

Генералы
Годы жизни:

российский генерал-майор


Роман Романович фон дер Ховен (1812 ?—1881) — российский генерал-майор. Военный комендант крепости Баку (1852—1859).

Биография

Представитель древнего прибалтийского дворянского рода Ховенов. Сын Романа Ивановича Ховена, генерал-майора, грузинского гражданского губернатора. Воспитывался в Благородном пансионе Императорского Царскосельского лицея.

В 1825 году окончил пансион и был выпущен офицером в армию. Участник кавказской войны, блестяще проявивший себя во время сражений на Кавказе.

С 1846 по 1849 год в чине подполковника Р. Р. Ховен служил в Эриванском Карабинерном полку.

Высочайшим указом от 26 ноября 1847 года подполковник Эриванского Карабинерного полка Роман Романович Ховен: «Всемилостивейше пожалован, по удостоению Кавалерской Думы Военного ордена Св. Великомученика и Победоносца Георгия; кавалером сего ордена: за беспорочную выслугу в Офицерских чинах двадцать пять лет, орденом Святого Георгия четвертой степени».

В 1849 году подполковник Р. Р. Ховен был назначен начальником хозяйственной части Управления Кавказских вод, в этой должности служил с 1849 по 1852 год.

В 1850 году произведен в полковники.

В 1852 году полковник переведен в Баку и назначен командиром Грузинского № 9 линейного батальона и военным комендантом Бакинской крепости. Кроме, линейного батальона, составляющего гарнизон крепости, в его ведении состояли артиллерийская гарнизонная рота и инженерная команда. Полковник Р. Р. Ховен командовал Грузинским линейным батальоном № 9 (с 1858 года — батальона № 31) и одновременно был военным комендантом Баку до 1859 года.

По его инициативе начались работы по благоустройству и озеленению города. Он очень хотел, чтобы город прикрыл «свою наготу зеленью». С целью улучшения почвы комендант Р. Р. Ховен обязал купцов, приезжающих морем из Ирана, в качестве особой пошлины доставлять несколько кубометров плодородной земли. Ховен использовал все возможности для озеленения Баку. Он сажал деревья не только местных пород (шелковица, маслины, виноградные), но и привозные — тополь, смоковница, акация, ракита, клещевина, кунжут, овощи и цветы.

Комендантом Баку оставался до 1859 года. В 1861 году вышел в отставку в чине генерал-майора.

Литература

  • Тагиев, Фуад Азизага оглы. «История города Баку в первой половине XIX века: 1806—1859.» / Ф. А. Тагиев; науч. ред. М. А. Исмаилов.- Баку: Элм, 1999.

КОММЕНТАРИИ
Написать комментарий

НАШИ ЛЮДИ