Добавить биографию на сайт

Биографии известных людей.
Факты, фото, видео, интересные истории.

Поделиться
Ходзько, Иосиф Иванович

Ходзько, Иосиф Иванович

Генералы
Годы жизни:

06 декабря 1800 - 21 февраля 1881

католик


Иосиф (Осип) Иванович Ходзько (польск. Jzef Chodko, бел.- Юзэф Янавiч Ходзька) — генерал-лейтенант Генерального штаба российской армии, российский военный геодезист, географ и картограф, учёный-исследователь с мировым именем, инициатор и главный исполнитель Большой Кавказской триангуляции, названной его именем; поляк, уроженец территории современной Беларуси, по вероисповеданию — католик. Член-учредитель и Руководитель Кавказского Отдела Императорского Русского географического общества; по выходу Ходзько в отставку Кавказский Отдел ИРГО назначил Премию его имени за лучшее географическое сочинение по географии Кавказа.

Биография

Родился 6 декабря 1800 года в местечке Кривичи на реке Сервечь, Литовская губерния, Российская империя (сейчас Мядельский район Минская область) в многодетной семье известного политического и общественного деятеля Речи Посполитой польского педагога и литератора Яна Ходзько.

Учёба и образование

После домашнего воспитания поступил в Виленскую гимназию. В шестнадцать лет поступил на физико-математический факультет Виленского университета, который успешно окончил в 1821 году, занимаясь по преимуществу астрономией и геодезией. В университете близко сошелся с Адамом Мицкевичем, Томашем Заном и их друзьями и вступил в тайное польское патриотическое «Общество филоматов». Российские власти разгромили организацию, арестовав тех её членов, имена которых выявила Следственная комиссия.

"Общий именной список принадлежавших к тайному обществу филаретов, существовавшему в Вильне, между учениками Виленского университета равно оговоренных и неотысканных, учинен в Следственной Комиссии 1824 года мая 13 дня" сообщает про него следующее:

"Осип Ходзько, свиты Его Императорского Величества по квартирмейстерской части прапорщик, 23 лет, Минской губ., Вилейского уез., где состоит имение отца его, б. Председателя Минского главного суда; проводник голубого союза. Находится и ныне на службе в той же свите". 

Для того, чтобы избежать ареста, суда и высылки за пределы родины Ходзько, по совету своего преподавателя И. А. Снядецкого вынужден был поступить на военную службу в российскую армию.

Поступление на военную службу

Наполеоновские войны в Европе показали слабую обеспеченность точными топографическими картами Западного театра военных действий Российской империи. Император Николай I согласился с предложением российской топографической службы о необходимости новейших топогеодезических измерений на основе методов триангуляции и прикладной астрономии. Император отдал соответствующий Указ и приказал министру финансов выделить необходимые средства для проведения весьма дорогостоящих работ. Итогом геодезических измерений на строгой математической основе должна была стать серия топографических карт различного масштаба и назначения. Одновременно создавалась надежная опорная сеть тригонометрических пунктов на местности.

В 1816 было начато первое масштабное в России геодезическое измерение — триангуляция Виленской губернии под руководством полковника Карла Ивановича Теннера. Нуждаясь в сотруднике с высшим математическим образованием для производства астрономических наблюдений, Теннер обратился к ректору Виленского университета, астроному Ивану Андреевичу Снядецкому. Профессор рекомендовал ему своего адъюнкта Юзефа Ходзько, готовившегося в то время к экзамену на степень магистра физико-математических наук. По ходатайству Теннера выпускник университета Ю. Я. Ходзько 20 января 1821 года зачислен колонновожатым в свиту Его Величества по квартирмейстерской части и в следующем году, 23 мая, произведён в прапорщики гвардейского Генерального штаба. В 1822. г. Ходзько был зачислен в Корпус военных топографов. Белорусские земли окончательно были присоединены к Российской империи в 1794 после подавления национально освободительного восстания под руководством Тадеуша Костюшко. По тогдашней негласной канцелярской традиции инородцы — выходцы из нерусских областей, — должны были изменять свои имя, отчество, а в отдельных случаях — и фамилию, на иные, благозвучные и привычные русскому уху имена. Так Юзеф Янович в русской традиции в дальнейшем в официальной документации Российской империи стал именоваться Иосифом Ивановичем. Иногда в русской литературе также встречается написание: Осип Иванович Ходзько.

КОММЕНТАРИИ
Написать комментарий

НАШИ ЛЮДИ