Добавить биографию на сайт

Биографии известных людей.
Факты, фото, видео, интересные истории.

Поделиться
Холдер, Эрик

Холдер, Эрик

Генералы
Годы жизни:

День рождения 21 января 1951

годах занимал пост заместителя генерального прокурора, с 1993 по 1997 год был федеральным прокурором округа Колумбия


Эрик Химптон Холдер-младший (англ. Eric Himpton Holder, Jr., род. 21 января 1951) — американский политик, Генеральный прокурор США с 3 февраля 2009 года по 27 апреля 2015 года. До своего назначения работал в юридической фирме Covington & Burling. В 1997—2001 годах занимал пост заместителя генерального прокурора, с 1993 по 1997 год был федеральным прокурором округа Колумбия. Был признан «одним из лучших юристов США 2007 года», один из лучших вашингтонских юристов за последние 30 лет, по мнению журнала Legal Times.

25 сентября 2014 Холдер заявил, что собирается уволиться, однако сохранит свой пост до тех пор, пока не будет утверждён его преемник.

Биография

Эрик Химптон Холдер-младший (Eric Himpton Holder, Jr) родился 21 января 1951 года в нью-йоркском районе Бронкс. Родители Эрика были выходцами с Барбадоса и имели африканские корни. Его отец, Эрик Химптон Холдер-старший (Eric Himpton Holder Sr.) родился на Барбадосе в округе Сент-Джозеф и переехал в США, когда ему было 12-13 лет. В Штатах он служил в армии во время Второй мировой войны и впоследствии женился на Мириэм (Miriam), которая тоже была дочерью эмигрантов из Барбадоса, но родилась уже в США, в Нью-Джерси. Впоследствии их сын Эрик регулярно совершал поездки на Барбадос.

Отец Эрика торговал недвижимостью, а мать работала секретаршей. Сам Холдер вырос в нью-йоркском районе Квинс, где жило много выходцев из Италии и афроамериканцев. По воспоминаниям Холдера, на карьеру в органах государственной власти его вдохновила инаугурационная речь Джона Кеннеди.

Холдер поступил в государственную начальную школу, а в 10 лет был переведен в школу для одаренных детей, где учились преимущественно евреи. Позже Холдер сумел поступить в элитную государственную школу Stuyvesant High School в Нью-Йорке, однако не слишком там преуспевал. Тем не менее, он смог получить стипендию на обучение в университете.

В 1969 году Холдер поступил в университет Колумбия (Columbia University). В университете Холдер играл в баскетбол (в этом ему помогал высокий рост — около 185 сантиметров), по выходным занимался репетиторством. Известно, что он принимал участие в студенческих протестах в кампусе, которые однажды завершились захватом кабинета декана. В университете Холдер принимал активное участие в движении за расовое равноправие, участвовал в работе университетских политических кружков. В 1973 году он окончил университет со степенью бакалавра по истории США.

Впоследствии Холдер продолжил обучение, он проходил практику в Народной ассоциации содействия прогрессу цветного населения и в отделе уголовных преступлений министерства юстиции США. В 1976 году он окончил Школу права университета Колумбия (Columbia Law School) со степенью доктора права. Позже Холдер был принят в совет поверенных университета Колумбия.

После окончания университета Холдер устроился на работу в отделение по обеспечению честности публичной власти (Public Integrity Section) министерства юстиции США, где в его ведении оказались дела о коррупции политиков, сотрудников ФБР и судей. В частности, на этом посту Холдер расследовал дела о коррупции, связанные с конгрессменом-республиканцем Джоном Дженреттом (John Jenrette), а также главой казначейства штата Флорида и послом США в Доминиканской республике. Другим громким делом, в расследовании которого он принимал участие, стал суд над преступной группировкой «Капо» в Филадельфии.

В 1988 году Холдер был назначен президентом Рональдом Рейганом (Ronald Reagan) на должность судебного заседателя в Высшем суде федерального округа Колумбия. С 1993 по 1997 год Холдер был федеральным окружным прокурором в округе Колумбия, став первым чернокожим, занимавшим эту должность. На этом посту Холдер расследовал дело о растрате 500 тысяч долларов конгрессменом-демократом Дэном Ростенковски (Dan Rostenkowski).

В 1997 году Холдер был назначен заместителем генерального прокурора США, которым тогда была Джанет Рино (Janet Reno), и в 2001 году краткое время исполнял обязанности генерального прокурора во время назначения на этот пост Джона Эшкрофта (John Ashcroft). Холдер занимался расследованием деятельности наркокартелей, случаев коррупции в органах государственной власти и многих громких преступлений. Кроме того, Холдер участвовал в разработке законопроектов по защите детей от насилия, а также был автором законопроекта, разрешавшего привлечение к уголовной ответственности глав корпораций.

КОММЕНТАРИИ
Написать комментарий

НАШИ ЛЮДИ