Добавить биографию на сайт

Биографии известных людей.
Факты, фото, видео, интересные истории.

Поделиться
Хольтиц, Дитрих фон

Хольтиц, Дитрих фон

Генералы
Годы жизни:

09 ноября 1894 - 04 ноября 1966

германский генерал от инфантерии


Дитрих фон Хольтиц (Dietrich von Choltitz, 9 ноября 1894 — 4 ноября 1966) — германский генерал от инфантерии. Известен как последний немецкий комендант Парижа, отказавшийся выполнить приказ Гитлера сровнять его с землёй и уничтожить основные достопримечательности (включая Эйфелеву башню). За это его нередко называли спасителем Парижа. В октябре 1944 года, находясь в плену в Англии, в записанном без его ведома разговоре признал свою ответственность за уничтожение евреев в СССР во время Второй Мировой войны.

Военная карьера

Фон Хольтиц оказался в армии за несколько месяцев до начала Первой мировой войны, во время которой начал своё восхождение по служебной лестнице. Затем служил Веймарской республике.

Во время Второй Мировой первым его сражением стала Битва за Роттердам в 1940, во время которой подчинённые фон Хольтица должны были овладеть ключевыми мостами. Затем он принимал участие в операции «Барбаросса», кровавом сражении под Севастополем (в котором его войска понесли большие потери, а сам Дитрих был ранен) и Курской битве.

В марте 1944 переведён в Италию, где участвовал в Анцио-Нетуннской операции. С июня 1944 сражался на Западном фронте во Франции, где возглавил LXXXIV армейский корпус и пытался помешать наступлению Союзников.

Комендант Парижа

1 августа 1944 года он был произведён в генералы от инфантерии, а уже 7 августа — в военные губернаторы Парижа. Фон Хольтиц получил приказы Гитлера уничтожить все исторические и религиозные здания в городе. Позднее он говорил, что не выполнил их распоряжений, так как в этом не было никакого военного смысла, Париж он полюбил, а самого фюрера к тому времени считал безумцем. 15 августа началась забастовка парижской полиции. Через несколько дней комендант сначала подписал перемирие и прекращение огня, проигнорированные, впрочем, некоторыми группами Сопротивления, а затем сдался 25 августа Свободной Франции.

После войны

Содержался сначала в Англии, затем в США. В 1947 году освобождён Союзниками. В 1951 году написал мемуары. После войны, в 1956 году, он посетил свою бывшую ставку в парижском отеле. Скончался через десять лет после этого от продолжительной болезни в Баден-Бадене, в Западной Германии. На похоронах генерала присутствовали французские офицеры высокого ранга.

В культуре

  • «Горит ли Париж?», франко-американский фильм 1966 года
  • «Дипломатия», франко-немецкий фильм 2014 года
  • Secrets of the Dead: Bugging Hitler's Soldier's, документальный фильм.

КОММЕНТАРИИ
Написать комментарий

НАШИ ЛЮДИ