Добавить биографию на сайт

Биографии известных людей.
Факты, фото, видео, интересные истории.

Поделиться
Хорват, Осип Иванович

Хорват, Осип Иванович

Генералы
Годы жизни:

генерал-поручик, зять и протеже князя Платона Зубова,


Иосиф (Осип) Иванович Хорват (ок. 1750 — зима 1814/1815) — генерал-поручик, зять и протеже князя Платона Зубова, .

Из сербского рода Хорват. Сын И. С. Хорвата, руководителя заселения Новой Сербии. Ещё в младенческом возрасте зачислен в 1754 году в сербский корпус в офицерском звании. До опалы родителя, последовавшей в 1764 году, успел продвинуться по службе.

После женитьбы на сестре фаворита императрицы Платона Зубова его карьера снова пошла вверх. Он был произведён в полковники Болгарского полка, потом в генерал-майоры и генерал-лейтенанты.

В мае 1792 назначен правителем Воронежского наместничества. С июля 1794 — правитель Екатеринославского наместничества. Награждён орденами Св. Александра Невского и Св. Анны.

После прихода к власти Павла I и падения Зубовых Хорват в декабре 1796 г. был обвинён в злоупотреблениях, отрешён от должности, вызван в Петербург и отдан под суд Сената. В частности, ему приписывали хлебные махинации. Следствие тянулось долго и не известно, чем закончилось. Но на государственной службе Хорват уже больше не состоял.

С 1800 года жил в своем поместье Спасское-Головчино в Хотмыжском уезде Курской губернии, где сохранился построенный им удивительный памятник архитектуры — круглое здание неизвестного предназначения.

Семья

Жена — Анна Александровна, дочь графа А. Н. Зубова. Сыновья — Иван, Владимир, Игнатий, Николай; дочь — Екатерина (1777—1802), жена князя П. И. Тюфякина.

Сын Иван завёл в Головчине крепостной театр с хором певчих и оркестром, которым сам же и дирижировал. На слова Г. Н. Сементковского сочинил оперу «Марфа Новгородская».

КОММЕНТАРИИ
Написать комментарий

НАШИ ЛЮДИ