Добавить биографию на сайт

Биографии известных людей.
Факты, фото, видео, интересные истории.

Поделиться
Хоррокс, Брайан

Хоррокс, Брайан

Генералы
Годы жизни:

07 сентября 1895 - 04 января 1985

офицер британской армии, генерал-лейтенант


Сэр Брайан Гуин Хоррокс (англ. Brian Gwynne Horrocks; 7 сентября 1895, Раникхет — 4 января 1985, Чичестер) — офицер британской армии, генерал-лейтенант.

В-основном, он запомнился как командир 30-го армейского корпуса в ходе Голландской операции 1944 года под кодовым названием «Market Garden» во время Второй мировой войны. Хоррокс также участвовал в Первой мировой войне и в гражданской войне в России, дважды попадал в плен, а также принимал участие в Олимпийских играх 1924 года в Париже. После выхода в отставку Хоррокс работал телеведущим, писал книги по военной истории и в течение 14 лет занимал пост герольдмейстера в Палате лордов Великобритании.

В 1940 году во время Французской кампании Хоррокс командовал батальоном, где он впервые служил под началом наиболее выдающегося британского командующего Второй мировой войны Бернарда Лоу Монтгомери. Позже фельдмаршал назвал Хоррокса одним из своих наиболее способных офицеров, назначив его командиром корпуса в Северной Африке и в Европе. В 1943 году Хоррокс получил тяжёлое ранение и, прежде чем вернуться к командованию корпусом в Европе, более года находился на излечении. Весьма возможно, что из-за этого вынужденного бездействия он не получил очередное повышение — его боевые товарищи, командиры корпусов в Северной Африке Оливер Лис и Майлс Дэмпси стали командующими армий, а затем достигли и более высокого уровня. По причине ранения у Хоррокса постоянно были проблемы со здоровьем, из-за чего после окончания войны он был вынужден рано выйти в отставку.

Ряд историков называют Хоррокса одним из наиболее успешных британских генералов периода Второй мировой войны, «человеком, который действительно вёл за собой, генералом, открытым для общения с каждым, даже с рядовым солдатом», а также «идеалом командира корпуса». Дуайт Д. Эйзенхауэр назвал его «выдающимся британским генералом под командованием Монтгомери».

Молодые годы и Первая мировая война

Брайан Хоррокс был единственным сыном полковника сэра Уильяма Хоррокса, доктора Королевского армейского медицинского корпуса. Получив образование в частной школе Аппингем-Скул в Англии, в 1913 году он поступил в Королевское военное училиище в городе Сэндхарст. Однако, даже получив 200 дополнительных баллов за наличие сертификата о военной подготовке офицера запаса (OTC), который был в наличии далеко не у каждого поступавшего, среди 167 курсантов он занимал шестое с конца место. Как бесперспективный курсант он мог так и не получить звание, однако разразилась Первая мировая война.

Получив назначение 8 августа 1914 года в 1-й батальон полка графства Мидлсекс, второй лейтенант Хоррокс прибыл в отступающие британские экспедиционные войска, а затем получил боевое крещение в битве при Монсе. 21 октября в сражении при Армантьере его взвод был окружён, а он сам получил ранение и попал в плен. Находясь в военном госпитале, Хоррокс постоянно подвергался допросам со стороны немецкого командования, которое считало, что британская армия использует пули дум-дум в нарушение Гаагской конвенции 1899 года. Тюремщики Хоррокса не меняли его одежду и бельё и не предоставили ему и другому пленному офицеру элементарные удобства для содержания. В результате у обоих офицеров временно отнялись ноги, и им приходилось передвигаться к туалету ползком, из-за чего у Хоррокса возникло нагоение полученных ран. Однако после его выздоровления и перевода в лагерь военнопленных условия улучшились. По пути в лагерь благодаря взаимоуважению, которые испытывают солдаты на передовой по обе стороны фронта, Хоррокс подружился со своим немецким конвоиром. Несмотря на пребывание в плену, 18 декабря 1914 года Брайану Хорроксу было присвоено звание лейтенанта. Во время содержания в плену британский офицер несколько раз пытался бежать, и однажды побег ему почти удался — Хоррокса схватили лишь в 500 ярдах (460 метров) от голландской границы. В конце концов, в надежде, что языковой барьер станет помехой для побега, его определили к русским офицерам. Много лет спустя, работая в Палате общин, он вызвал удивление у Никиты Хрущёва и Николая Булганина, поприветствовав их на их родном языке. За несгибаемость воли в плену в 1920 года Брайан Хоррокс был награждён Военным крестом, при этом награда была оформлена задним числом — 5 мая 1919 года.

КОММЕНТАРИИ
Написать комментарий

НАШИ ЛЮДИ