Добавить биографию на сайт

Биографии известных людей.
Факты, фото, видео, интересные истории.

Поделиться
Хорун, Иосиф Иванович

Хорун, Иосиф Иванович

Генералы
Годы жизни:

04 июня 1884 - 21 февраля 1962

советский военный деятель, генерал-майор


Иосиф Иванович Хорун (23 мая (4 июня) 1884 года, село Тартака, Витебская губерния — 21 февраля 1962 года, Москва) — советский военный деятель, генерал-майор (1940 год).

Начальная биография

Иосиф Иванович Хорун родился 23 мая (4 июня) 1884 года в селе Тартака Витебской губернии в семье рабочего.

Военная служба

Первая мировая и гражданская войны

В ноябре 1905 года был призван в ряды Русской императорской армии и в ноябре 1909 года уволен в запас, а с началом Первой мировой войны был снова призван на действительную службу, после чего в чине старшего унтер-офицера принимал участие в боевых действиях на Западном фронте.

В январе 1918 года вступил в ряды РККА красноармейцем, а в октябре был назначен на должность начальника 1-й дистанции и командира роты пограничного отряда Брянского района. В том же году вступил в ряды РКП(б).

В марте 1919 года был назначен на должность начальника конной разведки 11-го пограничного полка, в сентябре — на должность командира эскадрона 1-й Богунской бригады (44-я стрелковая дивизия), а затем — на должность командира 99-го кавалерийского полка (17-я кавалерийская дивизия).

Принимал участие в боевых действиях на Южном и Юго-Западном фронтах против войск под командованием генерала А. И. Деникина, а затем в боевых действиях советско-польской войны: с августа 1920 года воевал на Западном фронте, затем — против войск под командованием С. М. Петлюры в районах Олевск и Новоград-Волынский, а вскоре на реках Тетерев и Десна.

С октября 1920 года Хорун состоял для особых поручений при Управлении формирований 1-й Конной армии. Принимал участие в ходе Перекопско-Чонгарской операции, а затем против Повстанческой армии под командованием Н. И. Махно.

В марте 1921 года был направлен на повторные курсы при Высшей кавалерийской школе Ленинградского военного округа, по окончании которых в октябре 1921 года был назначен на должность помощника командира 14-го кавалерийского полка (7-я кавалерийская бригада). С августа 1922 года служил на должностях помощника командира 5-го кавалерийского полка, помощника командира 4-го кавалерийского полка и временно исполняющего должность командира 4-го кавалерийского полка. Принимал участие в боевых действиях против басмачества, а также в подавлении восстания на территории Хорезмской республики. За храбрость и мужество, проявленное на Туркестанском фронте, Иосиф Иванович Хорун был награждён тремя орденами Красного Знамени и орденом Красного Знамени Хорезмской НСР.

Межвоенное время

В октябре 1924 года был направлен на учёбу на кавалерийские курсы усовершенствования командного состава, по окончании которых в октябре 1926 года был назначен на должность командира 43-го кавалерийского полка, в декабре 1929 года — на должность командира 3-й кавалерийской бригады (8-я кавалерийская дивизия), а в ноябре 1931 года — на должность помощника командира и временно исполняющего должность командира 11-й кавалерийской Оренбургской дивизии.

В октябре 1933 года был направлен на учёбу на особый факультет Военной академии имени М. В. Фрунзе, по окончании которого в ноябре 1935 года был назначен на должность помощника командира 6-й Чонгарской кавалерийской дивизии.

С июля 1938 года состоял в распоряжении Управления по командно-начальствующему составу РККА и в декабре назначен на должность преподавателя кафедры тактики конницы Военной академии имени М. В. Фрунзе, а в январе 1941 года — на должность командира 150-й стрелковой дивизии (Одесский военный округ).

Великая Отечественная война

В составе 9-й армии (Южный фронт) 150-я стрелковая дивизия принимала участие в приграничном сражении, а затем в Тираспольско-Мелитопольской и Донбасской оборонительных операциях.

С 28 по 30 ноября Хорун временно командовал отдельным кавалерийским корпусом, находящимся на формировании в составе Южного фронта в районе станции Лихая. 30 ноября 1941 года управление корпуса было расформировано. С начала декабря временно исполнял должность заместителя командующего 9-й армией по тылу. Принимал участие в ходе Барвенково-Лозовской операции.

КОММЕНТАРИИ
Написать комментарий

НАШИ ЛЮДИ