Добавить биографию на сайт

Биографии известных людей.
Факты, фото, видео, интересные истории.

Поделиться
Хоу Цзин

Хоу Цзин

Генералы
Годы жизни:

генерал Восточной Вэй, поднявший восстание, который стал вести многостороннюю войну против Вэй и Лян, многократно меняя позиции и вступая против своих прежних союзников


Хоу Цзин (кит. упр. , пиньинь: Hu Jng, палл.: Хоу Цзин) (умер в 552), псевдоним Ваньцзин () — генерал Восточной Вэй, поднявший восстание, который стал вести многостороннюю войну против Вэй и Лян, многократно меняя позиции и вступая против своих прежних союзников. Хоу Цзин смог осадить столицу Лян, а потом занять ей в 549 и распоряжаться страной до 552 года, меняя несколько раз императоров, а потом провозгласив себя императором новой династии Хань. Хоу Цзин не смог продержаться долго на троне, и был свергнут в результате восстания.

Восстание Хоу Цзина 547 года

В 547 году умер император Восточной Вэй Гао Хуань, на трон взошёл его сын Гао Чэн. Хоу Цзин поднял мятеж, так как он был недоволен новым императором. Он контролировал 13 провинций, и решил для поддержки своего мятежа отдать четыре провинции Западной Вэй, а девять провинций — государству Лян.

Лянский император У-ди поначалу хотел отказаться, но Чжу И убедил его согласиться. Хоу был пожалован титул принца и дарована власть над девятью провинциями.

Хоу Цзин благодаря помощи Лян и Западной Вэй поначалу выдерживал атаки Восточной Вэй.

Война против Западной Вэй

После того, как Ювэнь потребовал у Хоу Цзина явиться в столицу Чанъань и поприветствовать западного императора Вэнь-ди, Хоу Цзин неожиданно повернул войска против своих западных союзников.

В то время У-ди также держал наготове большую армию, готовую напасть на Западную Вэй, во главе которой стоял его племянник Сяо Юаньмин. У-ди отдал приказ Сяо Юаньмину продвинуться в горы Ханьшань (), и около Пэнчэна построить дамбу на реке Сышуй(), чтобы атаковать Пэнчэн. Генерал Ян Кань() успешно построил дамбу, готовый атаковать Пэнчэн, и ожидая приказа Сяо Юаньмина, однако тот стал медлить и сомневаться. За это время Западная Вэй успела собрать армию во главе с Мужун Шаоцзуном (), которая направилась в Ханьшань. Ян Кань снова стал требовать от Сяо Юаньмина приказа начать атаку, но тот всё не решался. Когда армии встретились, сначала лянские войска одерживали победы, но вэйцы организовали мощную контратаку, почти уничтожив лянскую армию. Сяо Юаньмин был взят в плен вместе со многими офицерами.

Одержав победу, Мужун направился против войск Хоу Цзина, встретив его войска в Муяне (, сейчас в Бочжоу, Аньхой). Первоначально Хоу одержал победу, Мужун бежал, но перегруппировался и перерезал пути снабжения провиантом войск Хоу Цзина. Весной 548 войска Хоу резко ослабли.

Занятие области Шоуян у государства Лян

Хоу Цзин направился в Шоуян, где его приветствовал губернатор Вэй Ань () провинции Южной Ючжоу (, центральная часть Аньхой). Неожиданно Хоу занял с войсками Шоуян и послал извинения императору У-ди. У-ди, не желая принуждать его покинуть Шоуян, назначил его губернатором провинции Южной Ючжоу.

Мятеж против Лян

Император Восточной Вэй Гао Чэн стал постепенно возвращать себе девять провинций, переданных Хоу Цзином государству Лян, и предложил У-ди мирное соглашение, предлагая также возврат Сяо Юаньмина и родственников Хоу. Хоу Цзин выступал против мира, не доверяя намерениям Гао Чэна и гарантиям У-ди. У-ди пошёл на переговоры, послав также послов чтобы принести соболезнования по поводу смерти предыдущего императора Гао Хуаня. Тогда Хоу Цзин решил проверить намерения У-ди и подделал письмо от Гао Чэна, предлагая обменять Сяо Юаньмина на самого Хоу Цзина. У-ди ответил «Если Вы возвратите Сяо Юаньмина утром, то я возвращу Хоу Цзина вечером». Хоу был оскорблен. Хоу тогда предложил Сяо Чэндэ поддержать его как нового императора, и тот согласился. Племянник императора У, Сяо Фань () предложил напасть на Хоу, ожидая бунта, но Чжу И отговорил от этого, и У-ди воздержался от атаки. Летом 548 Хоу Цзин наконец поднял восстание, утверждая, что его цель состоит в том, чтобы очистить страну от четырёх злых чиновников — Чжу И, Сю Линя (), Лу Яня (), и Чжоу Шичжэня () — коррумпированных чиновников, непопулярных в народе.

У-ди поначалу не воспринимал мятеж серьёзно, и сказал «Я сломаю три ветки и убью ими Хоу Цзина.» Он поручил своему сыну Сяо Гуаню () повести четыре подразденения на Шоуян, чтобы окружить Хоу Цзина. Однако ещё до того, как Сяо Гуань смог собрать войска воедино, Хоу Цзин решительно направился на столицу Цзянькан, за месяц он переправился через Янцзы и подошёл к столице, застав город врасплох.

КОММЕНТАРИИ
Написать комментарий

НАШИ ЛЮДИ