Добавить биографию на сайт

Биографии известных людей.
Факты, фото, видео, интересные истории.

Поделиться
Хуан Карлос I

Хуан Карлос I

Генералы
Годы жизни:

День рождения 05 января 1938

король Испании, глава испанского государства и Верховный главнокомандующий вооружёнными силами страны с 22 ноября 1975 года по 18 июня 2014 года


Хуан Карлос I де Бурбон (исп. Juan Carlos I de Borbn y Borbn-Dos Sicilias (Иоанн Карл I), род. 5 января 1938, Рим) — король Испании, глава испанского государства и Верховный главнокомандующий вооружёнными силами страны с 22 ноября 1975 года по 18 июня 2014 года. Генерал-капитан (1975).

Путь к власти

Сын главы Испанского королевского дома дона Хуана, графа Барселонского, внук Альфонсо XIII. Его крестил кардинал Эудженио Пачелли, в следующем году избранный папой Пием XII. Рос в Италии и Португалии.

В 1947 году Франсиско Франко провозгласил Испанию монархией, но трон остался незанятым. Граф Барселонский, основной претендент на престол, ранее был врагом Франко и участвовал в заговоре против него. Хуан Карлос и его брат, по договорённости Франко с графом Барселонским, получали образование в Испании.

В 1956 году единственный брат Хуана Карлоса — 14-летний инфант Альфонсо — погиб в Португалии в результате несчастного случая при неосторожном обращении с оружием. Неизвестно, сам ли Альфонсо спустил курок или его случайно (при игре с оружием или чистке ствола) застрелил Хуан Карлос.

22 июля 1969 года Франсиско Франко назначил наследником испанского престола 31-летнего Хуана Карлоса, старшего сына графа Барселонского, против воли отца. Хуан Карлос должен был занять престол не сразу, а лишь после кончины Франко, что и случилось 22 ноября 1975 года.

Правление

Поначалу многим казалось, что правление Хуана Карлоса окажется недолговечным, и монархия будет скоро сметена вместе с наследием режима Франко. Однако король проявил дальновидность, проведя практически сразу же после вступления на престол демократические реформы, легализовав политические партии (1977) и распустив прежнюю правящую партию — Испанскую Фалангу. В 1978 году была принята новая конституция Испании, где король был объявлен наследником не Франко, а исторической монархии, и гарантировались гражданские права и свободы. В том же году отец Хуана Карлоса I, граф Барселонский, отказался от прав на престол, и его сторонники, а также все другие династии Европы, наконец признали Хуана Карлоса законным королём. Провинции получили больше самостоятельности (Испания превратилась в государство с признаками федерации), что не сняло полностью проблему национализма и сепаратизма. Всё это примирило с новым королём левые партии, настроенные традиционно республикански.

В 1981 году оказал успешное сопротивление попытке государственного переворота, устроенного военными, стремившимися восстановить франкистский режим. После этого лидер испанских коммунистов Сантьяго Каррильо, за шесть лет до того называвший короля «Хуаном Карлосом Недолгим», воскликнул перед телекамерами в избытке чувств: «Боже, храни короля!»

С 1982 года король мало участвует в текущей политической жизни и воспринимается прежде всего как символ национального единства и гарант демократических свобод. О степени популярности Хуана Карлоса не всегда легко судить, так как прямая критика его личности традиционно избегается в печати.

2 июня 2014 года в прямом эфире премьер-министр Испании Мариано Рахой заявил, что «Его величество король Хуан Карлос откажется от престола в пользу своего сына, принца Фелипе», отметив, что, «в соответствии с конституцией Испании, должен быть принят специальный закон, который позволит взойти на престол наследному принцу Фелипе» и «испанский парламент в скором времени одобрит данный закон и провозгласит принца Фелипе королём Испании». Сам Хуан Карлос в микроблоге Королевского дома Испании в Twitter написал: «Сообщаю о своем решении отречься от испанской короны». По некоторым данным, отречение вызвано политическими причинами и не связано с состоянием здоровья Хуана Карлоса. Хуан Карлос принял решение об отречении ещё в январе и сообщил о нём Рахою и лидеру социалистической оппозиции Альфредо Пересу Рубалькабе в апреле. Позже, Хуан Карлос в телеобращении к стране объяснил, почему он принял это решение, сказав, что настало время передать бразды правления молодому, энергичному поколению, способному претворить нужные стране реформы, добавив, что его сын полностью готов к тому, чтобы стать королём:

КОММЕНТАРИИ
Написать комментарий

НАШИ ЛЮДИ