Добавить биографию на сайт

Биографии известных людей.
Факты, фото, видео, интересные истории.

Поделиться
Хэ Инцинь

Хэ Инцинь

Генералы
Годы жизни:

02 апреля 1890 - 12 октября 1987

генерал НРА, один из соратников Чан Кайши, в течение долгого времени был военным министром правительства Китайской республики


Хэ Инцинь (кит. трад. , упр. , пиньинь: H Yngqn) по прозванию Цзинчжи (кит. ; 2 апреля 1890, уезд Синъи провинции Гуйчжоу — 12 октября 1987, Тайвань) — генерал НРА, один из соратников Чан Кайши, в течение долгого времени был военным министром правительства Китайской республики.

Молодые годы

В 1901 году Хэ Инцинь поступил в находившееся в провинции Гуйчжоу военное училище сухопутных войск начального уровня, а год спустя перевёлся в находившееся в Учане военное училище сухопутных войск среднего уровня. В 1908 году он был отправлен на учёбу в Японию в военное училище «Синбу Гакко» в Токио, потом перевёлся в Рикугун сикан гакко. В этот период он познакомился с Чан Кайши и стал членом Тунмэнхой. Учёба в Японии продолжалась до 1916 года.

После Синьхайской революции 1911 года в Китае губернаторы всех провинций заботились об укреплении собственных вооружённых сил. Лю Сяньши — губернатор провинции Гуйчжоу — решил создать в провинции своё военное училище, и поручил сыну, обучавшемуся в Японии, подобрать для неё кадры. В числе рекомендованных сыном Лю был и Хэ Инцинь, его кандидатуру также поддержал Ван Вэньхуа (командующий Армией провинции Гуйчжоу), поэтому Хэ стал полковником 4-го полка Армии провинции Гуйчжоу.

Хэ быстро завоевал доверие Вана, и позднее женился на его сестре. В борьбе между Ваном и Лю он поддержал Вана, и когда тот в 1920 году пришёл к власти, то Хэ Инцинь стал ректором военного училища, командующим полицией и бригадиром 5-й бригады Армии провинции Гуйчжоу.

В рядах Гоминьдана

В 1924 году, по поручению Сунь Ятсена, Чан Кайши приступил к созданию Академии Вампу. По его рекомендации Сунь Ятсен назначил Хэ Инциня главным инструктором Академии. В Академии Хэ постоянно поддерживал Чана и стал его соратником. Когда Сунь Ятсену пришлось воевать против местного милитариста Чэнь Цзюнмина, то из курсантов Академии было сформировано два полка, и Хэ возглавил один из них. Отвага и военное мастерство, проявленные Хэ в этих боях, произвели впечатление как на Чан Кайши, так и на советского военного советника «Зоя Галина».

Когда в июле 1925 года началось формирование НРА, то из курсантов Академии была сформирована 1-я армия, которую возглавил Чан Кайши. Хэ стал командиром одной из дивизий, а политруком в его дивизии был Чжоу Эньлай. В сентябре того же года Хэ вновь продемонстрировал свой военный талант в ещё одной схватке с Чэнь Цзюнмином.

Во время Северного похода Хэ действовал под руководством Чан Кайши. Его войска захватили провинции Гуандун и Фуцзянь, а потом вторглись в Чжэцзян. Когда Чан Кайши выступил против коммунистов, и расколол союз гоминьдана и КПК, то Хэ поддержал Чана. В 1927 году войска Хэ Инциня и Бай Чунси устроили резню коммунистов в Шанхае.

После объединения страны Хэ Инцинь стал начальником штаба НРА, а в 1930 году занял пост военного министра. В 1931 году Хэ Инцинь был назначен командующим 2-го карательного похода против КПК, но его войска понесли большие потери и поход завершился неудачей.

На севере Китая

В 1931 году Япония захватила Маньчжурию, а затем, в 1933 году, вторглась в провинцию Жэхэ. Однако Чан Кайши полагал основным врагом коммунистов, и считал, что с Японией нужно договориться миром. Поэтому Хэ Инцинь был послан на север Китая, где сменил Чжан Сюэляна на посту командующего войсками на севере Китая и подписал с японцами перемирие в Тангу. Однако несмотря на попытки китайской стороны урегулировать отношения с Японией, командование Квантунской армии вело свою игру, и нагнетало обстановку. 10 июня 1935 года Хэ Инцинь был вынужден подписать соглашение, вошедшее в историю как «Соглашение Хэ—Умэдзу». После этого Хэ Инцинь вернулся в Нанкин для выполнения своих обязанностей в качестве министра.

Сианьский инцидент

12 декабря 1936 года Чан Кайши был арестован в Сиане генералами Чжан Сюэляном и Ян Хучэном. Когда об этом стало известно в Нанкине, то было срочно созвано совместное заседание Постоянного комитета и Центрального политического совета ЦИК гоминьдана. Было решено возложить исполнение обязанностей председателя Исполнительного юаня на Кун Сянси, а Хэ Инциню поручить проведение мобилизации армии. Считается, что на том совещании Хэ Инцинь предложил подвергнуть Сиань бомбардировке, а когда Сун Мэйлин сказала, что это может подвергнуть опасности жизнь Чан Кайши, то он резко оборвал её, заявив, что генералиссимус уже мёртв.

КОММЕНТАРИИ
Написать комментарий

НАШИ ЛЮДИ