Добавить биографию на сайт

Биографии известных людей.
Факты, фото, видео, интересные истории.

Поделиться
Цауня, Александр

Цауня, Александр

Футбол
Годы жизни:

День рождения 19 января 1988

латвийский футболист, полузащитник национальной сборной Латвии


Александр Цауня (латыш. Aleksandrs Caua; 19 января 1988, Даугавпилс) — латвийский футболист, полузащитник национальной сборной Латвии.

С четырнадцати лет проходил обучение в футбольной академии «Сконто». В восемнадцать лет Александр начал профессиональную карьеру, став игроком рижского клуба «Олимп». Через полгода вернулся в «Сконто», где провёл несколько сезонов. В 2009 году провёл четыре месяца в аренде в английском клубе «Уотфорд». С 2011 года выступал за московский ЦСКА, заключив пятилетний контракт с клубом.

В юношеской сборной Латвии с 2004 года, в 2007 году стал игроком национальной сборной. Из-за травм не выступал в сборной с 2013 года.

Биография

Александр Цауня родился 19 января 1988 года в латвийском городе Даугавпилсе. В четырёхлетнем возрасте решил поднять отцовскую гантель, которая упала на правую ногу, после чего Александр долго испытывал боль в месте удара. От этого пинать мяч в детстве он начал преимущественно левой ногой. Нога зажила, но привычка осталась. И во взрослой карьере Цауня, хотя и правша, является «левоногим» футболистом (игроком, у которого левая нога развита значительно лучше правой).

В детстве мечтал играть за футбольный клуб «Динабург», так как за этот клуб играл дедушка Александра. В семилетнем возрасте Сашу записали в детско-юношескую спортивную школу города Даугавпилс. Учился в школе № 12, одной из двух школ города, преподавание в которых шло на латышском языке. Отправить его в латышскую школу было решением родителей, хотя вся семья Александра говорила по-русски. Латышский язык он выучил хорошо только тогда, когда переехал в Ригу.

В 14 лет переехал в Ригу, стал тренироваться в академии футбольного клуба «Сконто» и учиться в гимназии Натальи Драудзини. Адаптация на новом месте шла нелегко, в первую очередь из-за того, что в гимназии преподавали только на латышском языке, и все ученики разговаривали только на латышском, в то время как в Даугавпилсе школа хоть и была латышской, но на переменах все разговаривали на русском. Сблизиться с одноклассниками помог школьный футбольный турнир. В команде его класса не хватало игроков, и школьный друг Александра Марис Арайс пригласил его. Турнир был выигран, после чего все ближайшие годы его команда становилась чемпионами школы.

Клубная карьера

«Олимп», «Сконто», «Уотфорд»

В четырнадцать лет Цауня успешно прошёл просмотр в рижский «Сконто», после чего стал тренироваться в его академии. За молодёжный состав выступал до конца 2005 года. В восемнадцать лет начал карьеру профессионального футбольного игрока. В январе 2006 года присоединился к команде «Олимп», которая была составлена из игроков нескольких рижских клубов, и играла в чемпионате Первой лиги Латвии. Уже в мае вернулся в «Сконто». В ноябре 2006 года был отправлен клубом на по программе стажировки в римский «Лацио». Уже в следующем сезоне Цауня стал игроком основного состава рижского клуба. В сезоне 2007 года отыграл 22 игры из 28 и забил четыре гола. Его гол команде «Юрмала» стал победным. В следующем сезоне 2008 года также сыграл 22 игры из 28 и забил три гола. Стабильная игра полузащитника вызвала к нему интерес в английской Премьер-лиге.

В январе 2008 по приглашению «Челси» отправился в Англию, где тренировался с дублем лондонского клуба в течение недели. Но «Челси» не стал подписывать Александра. В июле футболистом заинтересовалась другая английская команда, «Фулхэм». Игрок прибыл на недельный просмотр, и понравился тренеру Рою Ходжсону, но стороны не смогли договориться. Однако в Англию он всё же уехал. Через полгода, в январе 2009 года Цауня был арендован английским клубом «Уотфорд», выступавшем в чемпионате футбольной лиги. За «шершней» провёл пять игр и забил один гол. По окончании аренды вернулся в «Сконто». Летом 2010 года находился на просмотре в английском клубе «Блэкпул», однако «приморцам» он не подошёл.

Вернувшись из «Уотфорда» в «Сконто», Цауня не смог сразу же помочь команде, пропустив матч в Квалификации Лиги Европы с североирландским «Портадауном» из-за травмы. Но быстро вернувшись в строй, стал постоянным игроком основы команды. В сезоне 2010 года был удостоен звания лучшего игрока месяца сентября в Высшей лиге Латвии, а в ноябре получил приз от Unibet, как лучший футболист сезона в «Сконто». Лучшего игрока выбирали онлайн-голосованием среди болельщиков, опросом журналистов и опросом тренеров. Каждая группа выбирала троих лучших игроков. И тренеры, и журналисты на первое место поставили Александра.

КОММЕНТАРИИ
Написать комментарий

НАШИ ЛЮДИ