Добавить биографию на сайт

Биографии известных людей.
Факты, фото, видео, интересные истории.

Поделиться
Циммерман, Аполлон Эрнестович

Циммерман, Аполлон Эрнестович

Генералы
Годы жизни:

генерал от инфантерии


Аполлон Эрнестович Циммерман (29 января (10 февраля) 1825 — 6 (18) июня 1884) — генерал от инфантерии.

Биография

Происходил из дворян Лифляндской губернии. Сын полковника Эрнеста Ивановича и Софьи Дмитриевны Давыдовой. Родился в Новгородской губернии. Поступил на службу в Митавский 14-й гусарский полк. В 1842 году стал юнкером, в 1843 корнетом, а в 1844 поручиком.

Окончил курс в Военной академии. В 1848 году был командирован в Архангельскую и Олонецкую губернию для составления карт.

В Австрийской империи

В 1849 году в чине штабс-капитана участвовал в сражениях против венгерских мятежников под Коморном, селе Киш-Бечкереке (в районе Тимишоары) и Сегедином, за что получил чин капитана.

На Кавказе

В 1851 году командирован на Кавказ и был в разных экспедициях в Чечне и Дагестане; отличился в бою под Ахалцихом, 14 ноября 1853 года.

В Крыму

В конце 1854 года Циммерман был послан в распоряжение главнокомандующего войсками в Крыму и, назначенный помощником начальника штаба севастопольского гарнизона, участвовал во всех выдающихся делах. 6 (18) июня 1855 получил ранение правой ноги и паховой области в результате разрыва бомбы. По результатам Крымской кампании получил чин полковника.

В Средней Азии

В 1860 году назначен командующим войсками в Заилийском крае, успешно действовал против кокандцев, разрушил их укрепление Токмак. 4 сентября 1861 года после 5-дневной осады взял Пишпек. За победы над кокандцами получил чин генерал-майора.

В Польше

В 1862 году он назначен начальником штаба Виленского военного округа. Принимал участие в усмирении польского мятежа. Командовал 4-й пехотной и 2-й гренадерской дивизиями.

В 1868 году получил чин генерал-лейтенанта.

На Балканах

При начале турецкой войны 1877—1878 гг. Циммерман получил в командование 14-й корпус, назначенный для действий на Нижнем Дунае и в Добрудже; отряд его прежде всех других переправился через Дунай в районе Галаца, и затем в течение всей кампании охранял наше левое крыло, демонстрируя против восточного фронта четырёхугольника турецких крепостей. 27 января 1878 года войска генерала Циммермана освободили город Добрич.

После войны назначен был членом военного совета.

Похоронен в Санкт-Петербурге на Новодевичьем кладбище.

Память

Памятник генералу Циммерману находится в городе Добрич. В Варне именем генерала назван жилой комплекс и улица "Генерал Цимерман"

КОММЕНТАРИИ
Написать комментарий

НАШИ ЛЮДИ