Добавить биографию на сайт

Биографии известных людей.
Факты, фото, видео, интересные истории.

Поделиться
Цирояннис, Власиос

Цирояннис, Власиос

Генералы

01 января 1872 - 05 ноября 1928

греческий офицер конца XIX – начала XX веков


Власиос Цирояннис (греч. Амфилохия, Греческое королевство 1872 — Фессалоники 5 ноября 1928) — греческий офицер конца XIX – начала XX веков. Участник Греко-турецкой войны 1897 года, Борьбы за Македонию, Балканских войн, Первой мировой войны и Малоазийского похода. Генерал-лейтенант греческой армии.

Молодость

Власиос Цирояннис родился 1 января 1872 года в городке Амфилохия, регион Этолия и Акарнания. Вступил в греческую армию в качестве волонтёра 1 сентября 1889 года. Будучи курсантом Училища унтер-офицеров, принял участие в кратковременной, сколь и странной, греко-турецкой войне 1897 года. Окончил училище унтер-офицеров 9 августа 1899 года, в звании младшего лейтенанта пехоты

Македония

В начале XX века на территории Османской Македонии развернулась, так называемая, Борьба за Македонию, которая имела не только и не столько антиосманский характер, но носила характер антагонизма между различными национальными группами христианского населения Македонии, в основном между греческим и верным Константинопольскому патриарху славяноязычным населением и болгарским населением и последователями болгарской экзархии. Правительство Греческого королевства, находясь под международным финансовым контролем, опасалось дипломатических осложнений и не проявляло инициатив в македонском вопросе. Инициативу взяли в свои руки молодые офицеры, такие как Павлос Мелас, Константинос Мазаракис, Георгиос Катехакис и другие.

В 1904 году, на раннем этапе «Борьбы», Цирояннис отправился в Македонию, где стал директором греческой школы (по другим источникам школьным инспектором) в городе Струмица. Поскольку Греческое королевство не находилось в состоянии войны с Османской империей, греческие офицеры, принимавшие участие в Борьбе за Македонию, официально выходили из состава армии и действовали под псевдонимами. Цирояннис действовал под псевдонимом Далис () .

Он не принимал непосредственного участия в боевых операциях и был задействован в организационной структуре.

Константинос Мазаракис, в своих мемуарах, именует лейтенанта Цироянниса «агентом организатором».

Под прикрытием должности директора школы, Цирояннис-Далис, был занят организацией партизанских отрядов македонян в регионе Струмицы.

Струмица была одним из «северных греческих акрополей» в Македонии. То что вызывало ненависть болгарских экзархистов к жителям Струмицы (как и к жителям соседнего города Гевгелия), было то, что кроме собственно греков македонян, преобладающее большинство жителей были славяноязычными (болгароязычными в болгарской историографии, «македоноязычными» в историографии бывшей югославской республики), но в своём огромном большинстве жители города оставались верными Константинопольской православной церкви Характерна статистика опубликованная в 1905 году секретарём Болгарской экзархии Димитаром Мишевым: «Христианское население Струмицы состоит из 1 800 болгар экзархистов, 4 400 болгар «грекоманов», 114 болгар протестантов, 35 греков и 18 валахов». (Неологизмом «грекомане» болгары именовали славяноязычных македонян, сторонников Константинопольской церкви и воссоединения с Грецией) Одним из эпизодов «Борьбы» в округе Струмицы было покушение болгарских экзархистов на жизнь греческого митрополита Григория. Митрополит, как и два других священника, был ранен, но выжил. Погибли двое крестьян «грекоманов». В этой напряжённой обстановке, ни у кого не вызывал подозрений скромный и невзрачный школьный директор (инспектор) Далис, который и был основным организатором греческого сопротивления в округе Струмицы.

Балканские войны и Исход Струмицы

Во время Балканских войн (1912-1913) Цирояннис был командиром батальона 10-го пехотного полка (командир А. Папулас), в составе III дивизии ( комдив К. Дамианос. 10-й полк состоял исключительно из жителей острова Керкира . В составе III дивизии полк принял участие в сражении при Сарантапоро и в сражении при Яннице, которое открыло греческой армии дорогу на столицу Македонии, город Фессалоники .

После освобождения македонской столицы, III дивизия была переброшена в Западную Македонию и 11 ноября 1912 года, вместе с кавалерийской бригадой, освободила город Касторию. 7 декабря 1912 года III дивизия освободила один из самых больших городов Северного Эпира, Корчу. С началом Второй Балканской войны, III дивизия была переброшена в Центральную Македонию, для защиты македонской столицы от болгар. Дивизия приняла участие в сражении под Килкисом (19 июня (2 июля) — 21 июня (4 июля) 1913 года), в котором 10-й и 12-й полки были брошены в атаку, а 6-й полк III дивизии оставался в резерве. 10-й полк атаковал высоты Калиново, которые обороняла 3-я бригада III болгарской дивизии. Болгары обороняли Калиново до 21 июня, но между тем, 20 июня, части 10-го полка заняли город Гевгелия. Сломив сопротивление болгар у Дойранского озера 23 июня, части греческой армии вышли к Струмице. 26 июня/9 июля 1913 года греческие части, в том числе 10-й полк, заняли Струмицу, взяв в плен болгарский батальон и захватив 22 орудия. Это вызвало ликование жителей города, которые с криками «Христос Воскресе» звонили в колокола.

КОММЕНТАРИИ
Написать комментарий

НАШИ ЛЮДИ