Добавить биографию на сайт

Биографии известных людей.
Факты, фото, видео, интересные истории.

Поделиться
Цур, Гай

Цур, Гай

Генералы
Годы жизни:

генерал-майор Армии обороны Израиля; нынешний глава Командования сухопутных войск армии


Гай Цур (ивр. ; род. 1962) — генерал-майор Армии обороны Израиля; нынешний глава Командования сухопутных войск армии (с февраля 2013 года).

Биография

Гай Цур родился в Гиватаиме, Израиль, в 1962 году.

Военная карьера

В 1980 году Цур был призван на службу в бронетанковых войсках Армии обороны Израиля, начав службу в бронетанковой бригаде «Барак».

По окончании офицерских курсов служил командиром взвода, а затем роты танков. В дальнейшем возглавил бронетанковый батальон «Суфа» бригады «Барак», размещённый в ту пору в Южном Ливане.

В 1994 году стал командиром оперативного отдела (ивр. ") бронетанковой дивизии «Гааш», а затем выехал на учёбу в Великобританию.

По возвращении исполнял должность главы Департамента бронетанковой тактики (ивр. ) в штабе Главного офицера бронетанковых войск, командуя при этом также резервной бригадой. В 2000 году возглавил бронетанковую бригаду «Иквот ха-Барзель», которой командовал в ходе операции «Защитная стена». В 2002 году был назначен командиром учебной бронетанковой бригады «Бней Ор».

В августе 2003 года был повышен в звании до бригадного генерала и назначен главой штаба (ивр. ") Южного военного округа. В этой должности принял участие в исполнении «Плана одностороннего размежевания» в секторе Газа.

В ноябре 2005 года Цур был назначен командиром бронетанковой дивизии «Ха-Плада». В начале Второй ливанской войны летом 2006 года, начиная с 21 июля, дивизия под командованием Цура получила под свою ответственность восточный сектор фронта военных действий в Южном Ливане, а 11 августа (после передачи ответственности за сектор фронта между деревнями Мардж-Аюн и Аль-Хиям дивизии «Нетив ха-Эш») на дивизию была возложена задача нанесения главного удара в рамках операции «Шинуй кивун 11». В ходе внутренних расследований в армии по окончании войны была высказана резкая критика в отношении боевых действий дивизии, названных «медленными» и «нерешительными». За этим последовала и критика со стороны правительственной проверочной комиссии во главе с отставным судьёй Элияху Виноградом («Комиссия Винограда»): в отчёте комиссии было указано, что силы дивизии приступили к военным действиям без должной учебной подготовки, а возложенная на дивизию задача по нанесению главного удара в ходе операции «Шинуй кивун 11» не была исполнена.

После войны, в связи с высказанной критикой, министр обороны отклонил рекомендацию Начальника Генштаба генерал-лейтенанта Дана Халуца назначить Цура командиром Национального центра учений сухопутных войск (ивр. "), и Цур был назначен главой Стратегического отделения (ивр. ) в Управлении планирования Генштаба. В 2007 году Цур всё же занял пост командира Национального центра учений сухопутных войск, командуя при этом также бронетанковой дивизией «Синай». После передачи поста бригадному генералу Ави Ашкенази в ноябре 2009 года Цур возглавил Центр учения штабов (ивр. ") Командования сухопутных войск, а в 2011 году назначен на должность главы Отделения планирования в Управлении планирования Генштаба.

В январе 2013 года было опубликовано решение министра обороны утвердить распоряжение Начальника Генштаба Бени Ганца назначить Цура главой Командования сухопутных войск армии. 21 февраля 2013 года Цуру было присвоено звание генерал-майора, и он вступил на должность главы Командования сухопутных войск, сменив на посту генерал-майора Сами Турджемана.

Образование и личная жизнь

За время службы Цур получил степень бакалавра в области машиностроения и степень магистра делового администрирования.

Женат (повторно), отец троих детей.

Ссылки

  • Сообщение о решении назначить Гая Цура главой Командования сухопутных войск и биографическая справка, на сайте Армии обороны Израиля (20.1.13)  (иврит)

КОММЕНТАРИИ
Написать комментарий

НАШИ ЛЮДИ