Добавить биографию на сайт

Биографии известных людей.
Факты, фото, видео, интересные истории.

Поделиться
Цыганков, Виктор Витальевич

Цыганков, Виктор Витальевич

Футбол
Годы жизни:

День рождения 15 ноября 1997

украинский футболист, полузащитник клуба «Динамо» и молодёжной сборной Украины


Виктор Витальевич Цыганков (укр. Віктор Віталійович Циганков; 15 ноября 1997, Нагария, Израиль) — украинский футболист, полузащитник клуба «Динамо» (Киев) и молодёжной сборной Украины.

Биография

Ранние годы

Родился 15 ноября 1997 в городе Нагария в Израиле в семье футбольного вратаря Виталия Цыганкова, который выступал в то время в чемпионате этой страны. После завершения карьеры отца семья Цыганкова вернулась в его родную Винницу, где в местной ДЮСШ Виктор начал заниматься футболом. Он попал в группу Николая Загоруйко, которого в своё время Цыганков-старший фактически сменил в воротах «Нивы». По словам отца футболиста, благодаря Загоруйко и второму тренеру Александру Дусанюку его сын получил «карт-бланш на креатив», то есть наставники не зажимали его в рамки, а старались развивать его сильные стороны. От природы Виктор — левша. Загоруйко же постоянно заставлял его работать правой, и современем Цыганков научился работать правой почти также уверенно, как и левой.

В ноябре 2010 года Иван Терлецкий пригласил Цыганкова в Академию киевского «Динамо», параллельно игроком интересовался донецкий «Шахтёр», но Виктор решил отправиться в столицу. В динамовской Академии Цыганков успел поиграть под руководством Павла Кикотя, Андрея Бибы, Юрия Еськина и Алексея Дроценко. Перебравшись в стан «бело-синих», Виктор был перемещён с позиции «под нападающими» на правый фланг атаки. В сезоне 2012/13 годов дубль Цыганкова в поединке за третье место принёс динамовцам бронзу чемпионата ДЮФЛ среди 17-летних. В 2013 году в Москве на турнире U-17 Кубок «Спартака» футболисты «Динамо» играли против сверстников из школ «Барселоны», «Тоттенхэм Хотспур», «Селтика», «Бенфики» и «Спартака». Несмотря на провал киевлян и последнее место, приз лучшего полузащитника турнира достался Цыганкову. Когда Виктор начал выделяться на фоне сверстников, по рекомендации директора Академии Александра Ищенко было принято решение перевести его в группу на год старше. Цыганков получил возможность тянуться к более сильным ребятам, прогрессировать. Таким образом выпускался Цыганков с ребятами 1996 года рождения, хотя сам родился в 1997 году. Закончив динамовскую академию, Цыганков вновь оказался впереди своих партнеров по команде, будучи зачисленным не в команду до 19 лет, а сразу в молодёжный состав «бело-синих» Валентина Белькевича.

Летом 2014 года Цыганков в возрасте 16 лет отправился на первый тренировочный сбор с основной командой в Австрию. Там же он дебютировал в главной клубной команде, проведя второй тайм игры против австрийского СК «Швац», а в очередной контрольной игре против «Скендербеу» отличился забитым голом. В том же 2014 году футбольный интернет-портал footclub.com.ua включил Цыганкова в число «ТОП-10 украинских футболистов моложе 20 лет». Никита Шмелев, обозреватель этого портала, отмечал, что «в стиле Цыганкова есть что-то от Сергея Реброва середины 1990-х».

В сезоне 2015/16 годов Цыганков в составе команды U-19 выступал в первой для «динамовцев» Юношеской Лиге УЕФА. Помог победить в дебютном матче основного конкурента в группе «Порту», а также забил домашний гол в последней встрече с тель-авивским «Маккаби», который принёс киевлянам победу и выход в плей-офф.

«Динамо» Киев

14 августа 2016 в возрасте 18 лет Цыганков дебютировал за первую команду «Динамо» в матче Премьер-лиги против каменской «Стали». Виктор вышел на поле на 77 минуте вместо Артёма Громова при счете 1:0 в пользу «сталеваров» и помог команде одержать волевую победу 2:1. После матча главный тренер «Динамо» Сергей Ребров сказал, что Цыганков усилил игру. Дебют футболиста в Лиге чемпионов состоялся 13 сентября того же года в игре с «Наполи». В интервью после матча Сергей Ребров отметил зрелую игру молодого футболиста, а также его непосредственное участие в голе в ворота неаполитанцев. Уже в следующем матче в этом турнире против турецкого «Бешикташа» Виктор забил первый гол в еврокубках, тем самым помог «Динамо» сыграть вничью. Первый же гол в Премьер-лиге Цыганков забил в ворота донецкого «Олимпика», став 6-ым в списке юных бомбардиров «Динамо» в чемпионатах Украины.

Сборная

С 2012 года выступал за юношеские сборные Украины. В 2012 году на победном для 16-летних украинцев Мемориале Банникова Цыганков был по возрасту самым младшим, а по игре, по мнению портала «Футбольный клуб», самым зрелым. В составе сборной до 17 лет он становился соавтором мяча в ворота сверстников из Германии в элит-раунде отбора к Евро-2013, когда «жёлто-синие», играя вдесятером, благодаря этому голу сумели получить путёвку на чемпионат Европы. На самом турнире Украинцы вместе с Цыганковым не смогли выйти из группы. Через два года в составе юношеской сборной Украины до 19 лет Цыганков вышел в финальную часть чемпионата Европы 2015 года, где сыграл 3 матча, а украинцы снова заняли последнее место в группе и не вышли в плей-офф. Летом 2016 года на возрасте 18 лет дебютировал за молодёжную сборную Украины.

В октябре 2016 года тренер национальной сборной Украины Андрей Шевченко вызвал Цыганкова на матчи отборочного турнира чемпионата мира-2018 с Турцией и Косово, однако после приезда в лагерь сборной с повреждением, в заявке был заменён на Александра Караваева. Дебютировал в составе национальной сборной уже в следующем её матче 12 ноября 2016 года против сборной Финляндии который был проведен в Одессе.

КОММЕНТАРИИ
Написать комментарий

НАШИ ЛЮДИ