Добавить биографию на сайт

Биографии известных людей.
Факты, фото, видео, интересные истории.

Поделиться
Черных, Николай Иннокентьевич

Черных, Николай Иннокентьевич

Полковники
Годы жизни:

День рождения 15 июня 1923

командир взвода 120-го гвардейского отдельного сапёрного батальона , гвардии полковник


Николай Иннокентьевич Черных (1923—1996) — командир взвода 120-го гвардейского отдельного сапёрного батальона (6-й гвардейский танковый корпус, 3-я гвардейская танковая армия, 1-й Украинский фронт), гвардии полковник. Герой Советского Союза.

Биография

Родился 15 июня 1923 года в деревне Игнатьево ныне Нижнеилимского района Иркутской области в семье крестьянина. Русский. Окончил 10 классов в Нижнеилимске. Работал финансовым агентом в райфинотделе.

В Красную Армию призван в сентябре 1941 года. Служил в 551-м стрелковом полку, учился на ускоренных курсах младших командиров в Забайкальском военном округе. В 1943 году окончил Черниговское военно-инженерное училище, эвакуированное в Иркутск.

В действующей армии — с июля 1943 года, в 127-м отдельном сапёрном батальоне 12-го танкового корпуса (который с 26 июля 1943 года стал 6-м гвардейским танковым корпусом). Тогда же 127-й отдельный сапёрный батальон стал 120-м гвардейским отдельным сапёрным батальоном.

Отличился в боях по освобождению столицы Украины города Киева. В наступательных боях с 3 по 7 ноября 1943 года под Киевом продвигался со своим взводом в боевых порядках танковой части. Провёл разведку инженерных заграждений противника в его тылу в районе села Святошино (ныне в черте Киева). Неоднократно минировал вражеские коммуникации, устраивал проходы для наступающих войск в минных полях противника.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 10 января 1944 года за умелое выполнение заданий командования и проявленные при этом отвагу и героизм, гвардии младшему лейтенанту Черных Николаю Иннокентьевичу присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда» (№ 2123).

После войны Н. И. Черных служил в Вооружённых Силах на различных командных должностях. В 1955 году окончил с отличием Военно-инженерную академию имени В. В. Куйбышева и был назначен командиром соединения. С 1976 года полковник Н. И. Черных — в запасе.

Жил в Симферополе. Работал заместителем директора профтехучилища по учебно-воспитательной работе. Возглавлял Центральный совет ветеранов города. Скончался в 1996 году.

Награды

Награждён орденами Ленина, Красного Знамени, двумя орденами Отечественной войны 1-й степени, двумя орденами Красной Звезды, медалями.

Память

Имя Н. И. Черных присвоено общеобразовательной средней школе посёлка Новоилимск Нижнеилимского района Иркутской области.

Литература

  • Герои Советского Союза: Краткий биографический словарь / Пред. ред. коллегии И. Н. Шкадов. — М.: Воениздат, 1988. — Т. 2 /Любов — Ящук/. — 863 с. — 100 000 экз. — ISBN 5-203-00536-2.

КОММЕНТАРИИ
Написать комментарий

НАШИ ЛЮДИ