Добавить биографию на сайт

Биографии известных людей.
Факты, фото, видео, интересные истории.

Поделиться
Чесноков, Макарий Иванович

Чесноков, Макарий Иванович

Полковники
Годы жизни:

06 августа 1900 - 29 декабря 1942

советский военный деятель, Полковник


Макарий Иванович Чесноков (6 августа 1900 года, Нижний Новгород — 29 декабря 1942 года, погиб на Воронежском фронте) — советский военный деятель, Полковник (1935 год).

Начальная биография

Макарий Иванович Чесноков родился 6 августа 1900 года в Нижнем Новгороде.

Военная служба

Гражданская войны

В августе 1919 года был призван в ряды РККА и направлен во 2-й конно-горный артиллерийский дивизион, формировавшийся для отправки на фронт, а затем служил ездовым и младшим слесарем дивизиона, принимая участие в боевых действиях на Туркестанском фронте.

В мае 1920 года был направлен на учёбу во 2-ю Московскую артиллерийскую школу.

Межвоенное время

После окончания школы с сентября 1923 года служил в 17-й стрелковой дивизии на должностях командира батареи, начальника разведки 17-го легкого артиллерийского дивизиона, командира и политрука полковой артиллерийской батареи 49-го стрелкового полка и командира батареи 17-го артиллерийского полка. В октябре 1927 года был направлен на учёбу в Военную академию имени М. В. Фрунзе, после окончания которой с мая 1930 года служил в штабе механизированной бригады имени К. Б. Калиновского на должностях начальника 2-го отделения и начальника тыла бригады. В мае 1934 года был назначен на должность начальника 5-го отдела штаба 5-го механизированного корпуса.

В январе 1935 года был направлен на учёбу на академические курсы технического усовершенствования комсостава при Военной академии механизации и моторизации, после окончания которых в мае того же года был назначен на должность начальника штаба, а затем — на должность помощника командира по строевой части 18-й танковой бригады (Белорусский военный округ), а в апреле 1938 года — на должность помощника командира по строевой части 25-й танковой бригады, после чего принимал участие в боевых действиях во время советско-финской войны, за боевые заслуги награждён орденом Красной Звезды.

В июле 1940 года был назначен на должность заместителя командира 3-й танковой дивизии, а в марте 1941 года — на должность командира 24-й танковой дивизии (10-й механизированный корпус, Ленинградский военный округ).

Великая Отечественная война

С июля 1941 года дивизия вела боевые действия на Лужском оборонительном рубеже. В октябре 1941 года дивизия из-за больших потерь в боевой технике и отсутствия подготовленных кадров была расформирована, а полковник Чесноков назначен на должность командира 125-й танковой бригады, принимавшей участие в ходе оборонительных боевых действий в составе Ленинградского фронта.

В августе 1942 года был назначен на должность командира 12-го танкового корпуса, после чего принимал участие в боевых действиях во время контрудара против 2-й танковой армии противника южнее Козельска. С сентября по ноябрь корпус находился в резерве Ставки Верховного Главнокомандования, а в декабре был передан Воронежскому фронту. 29 декабря 1942 года полковник Макарий Иванович Чесноков погиб при артиллерийском обстреле.

Награды

  • Орден Красной Звезды;
  • Юбилейная медаль «XX лет Рабоче-Крестьянской Красной Армии».

Память

Литература

Коллектив авторов. Великая Отечественная: Комкоры. Военный биографический словарь / Под общей редакцией М. Г. Вожакина. — М.; Жуковский: Кучково поле, 2006. — Т. 2. — С. 196—197. — ISBN 5-901679-08-3.

КОММЕНТАРИИ
Написать комментарий

НАШИ ЛЮДИ