Добавить биографию на сайт

Биографии известных людей.
Факты, фото, видео, интересные истории.

Поделиться
Чиж, Юрий Александрович

Чиж, Юрий Александрович

Бизнесмены
Годы жизни:

День рождения 28 марта 1963

белорусский предприниматель, генеральный директор ООО «Трайпл»


Юрий Александрович Чиж (белор. Юрый Аляксандравіч Чыж, род. 28 марта 1963 года) — белорусский предприниматель, генеральный директор ООО «Трайпл». Председатель наблюдательного совета футбольного клуба «Динамо» (Минск).

Биография

Родился в 1963 году в деревне Соболи Сигневичского сельсовета Берёзовского района Брестской области. По сведениям газеты «Наша Нива», Чиж родился в простой крестьянской семье; отец был православным, мать — баптисткой. Окончил электротехнический факультет Белорусского политехнического института, работал на Минском тракторном заводе.

В бизнес пришёл из спорта, первоначально занимался ввозом и продажей ковров. В 1992 г. основал компанию «Трайпл», работавшей в сфере строительных материалов, в дальнейшем начали появляться дочерние фирмы в других рыночных сферах. По оценке руководителя аналитического центра «Стратегия» Леонида Заико, бизнес Чижа развивался при помощи властей, и является по сути номенклатурным.

23 марта 2012 года Совет Европейского союза внёс Юрия Чижа в список лиц, которым запрещён въезд на территорию Евросоюза. В приложении к документу о расширении санкций утверждается, что Юрий Чиж «предоставляет финансовую поддержку режиму Лукашенко через холдинговую компанию ООО Трайпл, которая активна в многих секторах экономики Беларуси, включая деятельность, ставшую результатом премий и концессий от режима». Но в 2015 году суд Евросоюза отменил решение Совета ЕС о введении санкций против Юрия Чижа и его предприятий из-за отсутствия достаточных доказательств причастности предпринимателя к финансированию режима Александра Лукашенко. В результате санкции против Юрия Чижа были признаны необоснованными и отменены, а самому Чижу должны были вернуть все понесенные им в суде расходы.

В конце августа 2015 года стало известно об аресте совладельца «Трайпла» и соратника Юрия Чижа Владимира Япринцева и его сына Казбека. Председатель КГБ Валерий Вакульчик в декабре 2015 году подтвердил информацию о задержании Владимира Япринцева и пообещал в первом квартале 2016 года направить уголовное дело в суд по обвинению в мошенничестве.

11 марта 2016 года ряд белорусских СМИ сообщили о задержании Юрия Чижа и руководства «Трайпла» сотрудниками КГБ. Разрешение на его задержание, по неподтвержденной информации, дал лично глава государства.. Юрий Чиж подозревается в мошенничестве, а именно в попытке вывести весь свой капитал за границу.

13 марта 2016 года начальник пресс-службы КГБ подтвердил, что Чиж задержан сотрудниками Комитета госбезопасности по подозрению совершения преступления, предусмотренного ч. 2 ст. 243 Уголовного кодекса РБ «Уклонение от уплаты сумм налогов, сборов в особо крупном размере». Вместе с ним задержаны ещё ряд лиц, подозреваемых в совершении и соучастии в указанном преступлении. Все в настоящее время находятся в следственном изоляторе КГБ.. Позже глава КГБ Валерий Вакульчик заявлял о том, что коммерсант был задержан при попытке покинуть страну на автомобиле.

Активы

В Беларуси активы Юрия Чижа публично не оценивались. Украинское издание «Дело» оценило его состояние в 90 миллионов долларов, поставив его на шестое место в списке самых богатых предпринимателей. В 2011 году и 2013 году возглавлял рейтинг 200 самых успешных и влиятельных бизнесменов Беларуси издания «Ежедневник», в начале 2016 года Чиж в этом рейтинге откатился на 12-е место.

Юрий Чиж владеет группой компаний «Трайпл», в которой работают 5 000 человек, и имеющей активы в разнообразных сферах: от оптовой торговли нефтепродуктами и строительства до производства безалкогольных напитков, гостиничного бизнеса, импорта алкогольных напитков и разведения среднеазиатских овчарок. В 2013—2016 годах предприниматель начал избавляться от части своих активов, например в ресторанном бизнесе.

Личная жизнь

Жена - Светлана Чиж, воспитывают сыновей Сергея и Владимира и дочь Татьяну.

Награды

  • Мастер спорта СССР по греко-римской борьбе
  • Орден Отечества Республики Беларусь III степени

КОММЕНТАРИИ
Написать комментарий

НАШИ ЛЮДИ