Добавить биографию на сайт

Биографии известных людей.
Факты, фото, видео, интересные истории.

Поделиться
Беркенгейм, Борис Моисеевич

Беркенгейм, Борис Моисеевич

Химики

советский химик, доктор химических наук, профессор


Борис Моисеевич Беркенгейм (1885, Москва — 1959, Москва) — советский химик, доктор химических наук, профессор. Заслуженный деятель науки и техники РСФСР.

Биография

Родился младшим сыном в семье купца первой гильдии Моисея Соломоновича Беркенгейма и его жены Аграфены Коган, перебравшихся в Москву из Динабурга.

После окончания с золотой медалью гимназии в Москве поступил на физико-математическое отделение Московского университета. В 1905 году принял участие в студенческих беспорядках и был вынужден покинуть страну. До 1910 года жил в Гейдельберге, затем продолжил учёбу в Московском университете под руководством Н. Д. Зелинского и был оставлен при кафедре химии после его окончания. Работал в лаборатории Н. А. Шилова, занимался исследованиями фотографических проявителей. В годы Первой мировой войны заведовал лабораторией Красного Креста Юго-Западного фронта, вместе со старшим братом занимался конструированием противогазов. После демобилизации преподавал химию в Киеве, где после революции был назначен профессором и заместителем ректора Киевского рабоче-крестьянского университета.

В 1921—1927 годах (с момента основания университета) профессор и заведующий кафедрой неорганической химии медицинского и педагогического факультетов Белорусского государственного университета в Минске, а с 1927 года — в Москве, профессор и заведующий кафедрой химии Государственного центрального института физической культуры (ГЦИФК) (1927—1935). Основал журналы «Химия и социалистическое хозяйство» и «Успехи химии» (1932), был первым редактором последнего. Наладил производство сульфамидных препаратов. В 1927—1934 годах — научный сотрудник редакции Технической энциклопедии. В годы Великой Отечественной войны — в Молотове.

Заведующий кафедрой неорганической химии МГУ, преподавал также в Московском авиационно-технологическом институте.

Семья

Четверо братьев и две сестры.

  • Абрам Моисеевич Беркенгейм (1867—1938), химик-органик, один из основоположников российской химико-фармацевтической промышленности.
  • Григорий Моисеевич Беркенгейм (1872—1919), домашний врач семьи Л. Н. Толстого, во время Русско-японской войны — врач офицерского госпиталя и заведующий медицинской частью Харбинского управления, награждён орденами св. Станислава и св. Анны III степени.
  • Александр Моисеевич Беркенгейм (1878—1932), эсер, один из учредителей Политического Красного Креста и лидеров кооперативного движения в России, председатель Союза еврейских кооперативных обществ в Польше (его внук — писатель С. Е. Каледин). Ещё один брат Леон покончил с собой.
  • Жена — Таисия Ивановна Беркенгейм (1895—1989), химик.

Публикации

  • Химическая война / составил П. А. Соколов; под редакцией Б. М. Беркенгейма; с предисловием председателя Белорусской организации «Доброхима» И. А. Адамовича. Минск: Доброхим БССР, 1924.
  • Техническая энциклопедия: Справочник физических, химических и технологических величин / Гл. ред. Л. К. Мартенс. Составители Б. М. Беркенгейм и др. — ТТ. 1—10. М.: Советская энциклопедия, 1927—1936.
  • Фриц Эфраим. Неорганическая химия: рук. для углубл. изучения и для справок / ред., пер., авт. предисл. Б. М. Беркенгейм. Л.: Госхимтехиздат (Ленинградское отделение), 1932.
  • Тиль А. Физико-химический практикум: Пер. с нем., ред. Б. Беркенгейма. М.—Л.: Гос. химико-техническое изд-во, 1933.
  • Выдающийся химик современности Н. Д. Зелинский. М.: Знание, 1951.
  • Джон Митчелл. Акваметрия / Пер. с англ. и ред. проф. Б. М. Беркенгейма. М.: Издательство иностранной литературы, 1952.
  • Руководство по препаративной неорганической химии / Под ред. Г. Брауера, проф.; Пер. с нем. заслуж. деятеля науки и техники д-ра хим. наук проф. Б. М. Беркенгейма. М.: Издательство иностранной литературы, 1956.
  • Путешествие в мир химии / Зигмар Шпаусус; Пер. с нем. и ред. проф. Б. М. Беркенгейма. М.: Учпедгиз, 1959 (2-е издание — М.: Просвещение, 1967).
  • Зигмар Шпаусус. Новая химия / Пер. с англ. Б. М. Беркенгейма. М.: Издательство АН СССР, 1959, 1960.
  • Эрих Тило. Неорганическая химия в вопросах и ответах / Пер. с 7-го нем. изд. проф. Б. М. Беркенгейма. М.: Высшая школа, 1961.

КОММЕНТАРИИ
Написать комментарий

НАШИ ЛЮДИ