Добавить биографию на сайт

Биографии известных людей.
Факты, фото, видео, интересные истории.

Поделиться
Шампалимо, Антониу

Шампалимо, Антониу

Бизнесмены
Годы жизни:

19 марта 1918 - 08 мая 2004

португальский предприниматель, финансист и меценат, бывший на момент смерти богатейшим человеком в Португалии


Антониу де Соммер Шампалимо (19 марта, 1918 — 8 мая, 2004) — португальский предприниматель, финансист и меценат, бывший на момент смерти богатейшим человеком в Португалии.

Основой его богатства стали страхование, банковское дело и производство цемента. После Революции гвоздик в 1974 году вся финансово-промышленная группа Шампалимо была национализирована, а сам он отправился в изгнание в Бразилию, где прожил семь лет, после чего вернулся на родину и восстановил свой бизнес.

Семья

Антониу де Соммер Шампалимо родился в знатной семье франко-германского происхождения из Алту-Дору: его предки по отцу (сеньоры Champalimaud de Nussane) переселились в Португалию из Франции, а предки по матери (бароны von Sommer) из Германии во время гражданской войны в Португалии начала XIX века.

В 1941 годуШампалимо женился на Марии Кристине да Силва Жозе де Мело, девушке из знатной и богатой семьи, чей отец был главой химической корпорации Grupo CUF. Брак, в котором родилось семеро детей, распался в 1957 году, после того как Шампалимо начал конкурировать с братьями своей жены в сфере страхования и банковского дела.

Бизнес

Хотя Шампалимо начал изучать химию в Лиссабонском университете, окончить обучение ему не довелось, так как в возрасте 19 лет, после смерти отца, пришлось встать во главе семейного строительного предприятия. Позже, в возрасте 28 лет, он унаследовал от брата своего отца крупный бизнес по производству цемента «Empresa de Cimentos de Leiria». Шампалимо существенно расширил эту компанию и к 1946 году достиг в Португалии положения, близкого к монопольному. Также он открыл производство цемента в португальских колониях — Анголе и Мозамбике.

В начале 1960-х Антониу купил банк «Banco Pinto & Sotto Mayor» и страховые компании «Confiana», «Mundial» и «Continental Resseguros». В 1969 году ему пришлось бежать в Мексику, чтобы избежать ареста по делу о наследовании акций компании его дяди. На родину Шампалимо смог вернуться только после отмены ордера в 1973 году.

В 1975 году, через год после Революции гвоздик, компании Антониу были национализированы новым правительством. Он эмигрировал сначала во Францию, а потом в Бразилию, где ему всё пришлось начинать с нуля. В 1992 году, Шампалимо вернулся в Португалию и начал выкупать свои прежние компании обратно.

Под конец жизни Шампалимо продал свою группу испанскому банку Santander.

Благотворительность

Шампалимо завещал 500 миллионов евро на основание фонда его имени, занимающегося биомедицинскими исследованиями.

Также фонд ежегодно вручает премию в размере 1 миллиона евро за выдающиеся исследования в области офтальмологии, так как в конце жизни Шампалимо потерял зрение.

КОММЕНТАРИИ
Написать комментарий

НАШИ ЛЮДИ