Добавить биографию на сайт

Биографии известных людей.
Факты, фото, видео, интересные истории.

Поделиться
Шариков, Николай Григорьевич

Шариков, Николай Григорьевич

Полковники
Годы жизни:

27 декабря 1922 - 08 августа 1991

подполковник Советской Армии, участник Великой Отечественной войны, Герой Советского Союза


Николай Григорьевич Шариков (27 декабря 1922, с. Летки ныне Старошайговского района, Мордовия — 8 августа 1991, Артёмовск, Донецкая область, Украина) — подполковник Советской Армии, участник Великой Отечественной войны, Герой Советского Союза (1944). Командир батальона 573-го стрелкового полка, 195-я стрелковая дивизия, 37-я армия, 3-й Украинский фронт.

Биография

Родился 27 декабря 1922 года в селе Летки Пензенской губернии (ныне Республика Мордовия) в семье крестьянина, первый ребёнок (есть сестра). Отец — Григорий Иванович, мать — Александры Степановна Шарикова. Русский. В Летках окончил один класс Леткинской неполно-средней школы. В 1928 году семья переехала в Новосибирск. В 1933 году в результате несчастного случая на стройке погиб отец (мать умерла ещё раньше), и Николай воспитывался в детском доме. Окончил школу-семилетку. По её окончании работал на предприятиях Новосибирска: табельщик в конторе «Заготзерно», маслёнщик на лесопильном заводе, слесарь мелькомбината № 1.

В Красной Армии с июля 1941 года, призван Октябрьским районным военкоматом Новосибирска. Окончил 2-е Омское военное пехотное училище, направлен в город Бийск командиром взвода 288-го запасного стрелкового полка, с августа 1942 по январь 1943 года — командир роты этого полка. В действующей армии с января 1943 года.

Участвовал в Нижнеднепровской, Никопольско-Криворожской, Березнеговато-Снигирёвской наступательных операциях, проявил мастерство командира и личное мужество в Одесской наступательной операции. В начале операции, в ночь на 29 марта 1944 года, получив приказ на форсирование реки Южный Буг, комбат Шариков подготовил штурмовую группу (возглавив её) и включил в неё расчёты всех станковых пулемётов своего батальона, и, переправившись, захватил и удержал плацдарм, отразив несколько контратак, чем была обеспечена переправа остального батальона, а затем и полка.

В ночь с 6 на 7 апреля 1944 года в районе станции Кучурган противник предпринял ночную атаку с танками. Батальон Н. Г. Шарикова был отрезан от главных сил. В условиях полного окружения комбат организовал оборону и отбивал вражеские атаки, затем организовал прорыв и возглавил атаку, вынеся всех раненых и всю материальную часть. 12 апреля 1944 года Н. Г. Шариков во главе батальона с ходу форсировал реку Днестр в районе села Кицкань южнее Тирасполя (Молдавская ССР), атаковал укреплённую противником высоту и выбил с неё противника, затем грамотно организовал оборону, что позволило отразить контратаки противника и удержать высоту. Этот успех сыграл большую роль в удержании стратегически важного Кицканского плацдарма советских войск.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 13 сентября 1944 года Шарикову Николаю Григорьевичу присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина (№ 17165) и медали «Золотая Звезда» (№ 2720).

В августе 1944 года Н. Г. Шариков вновь проявил мужество и героизм в ходе Ясско-Кишинёвской наступательной операции, а в сентябре — в боях по освобождению Румынии. В конце месяца дивизия, в которой он воевал, была переброшена на территорию Болгарии и там дислоцировалась до конца войны. За время участия в боях (в общей сложности около года) Н. Г. Шариков был дважды ранен и дважды контужен, награждён пятью орденами. Проявил себя умелым командиром: все представления его к наградам содержали слова «батальон не имел потерь» или «успех достигнут с минимальными потерями».

В 1949 окончил стрелково-тактические курсы «Выстрел». С 1960 подполковник Шариков — в запасе. Жил в городе Артёмовске Донецкой области. До 1968 работал в местном горисполкоме. Умер 8 августа 1991 года в Артёмовске, похоронен на Аллее Славы городского кладбища.

Награждён орденом Ленина, Красного Знамени, Суворова 3 степени, Александра Невского, Отечественной войны 1 и 2 степеней, медалями «За отвагу» и «За боевые заслуги» и другие медали (всего 9).

Семья

Жена — Зинаида Григорьевна, два сына — Владимир и Сергей.

КОММЕНТАРИИ
Написать комментарий

НАШИ ЛЮДИ